环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
难圆“围堵梦”
  新华网 ( 2017-04-26 07:42:05 ) 来源: 《环球》杂志
 

  安倍的如意算盘一再落空,主要原因在于安倍外交严重受制于美国,无法展开真正独立的外交;同时安倍外交思路中“制华”意图太过突出,反被各路国际政治博弈高手玩弄于股掌。

文/《环球》杂志记者马峥(发自东京)

  2016年对于安倍来说是外交上相当忙碌的一年:从访问俄罗斯,为解决北方领土问题和普京不断斡旋;到下半年的“秋季外交”,试图通过打经济援助牌来“圈粉”东南亚,制衡中国;再到年底特朗普当选后慌忙跑到美国“献媚”,拉拢特朗普强化日美同盟。

  2017年伊始,安倍为了谋求自己的“远大抱负”又四处奔走,先后到访东南亚、美国、欧洲等地,为了拉帮结伙、搅局南海、围堵中国……可以说是操碎了心,但最终似乎都没有达到预想的效果。

俄罗斯“不上钩”

  在所有大国关系中,日俄关系是最让安倍头疼的关系之一。为解决北方四岛问题这一双方关系“死结”,安倍采取了新的外交策略:用经贸合作换取俄方妥协。不料,虽然安倍撒足了鱼饵,俄罗斯却始终不上钩。

  2016年12月,普京在出访日本前就接连打脸安倍。

  首先,日方打算再赠送一条秋田犬给普京,为之前赠送的秋田犬“梦”配个对儿,但被俄方拒绝。

  其次,在接受日本媒体专访时,普京表示,俄日之间不存在领土问题,是日本认为两国存在领土问题,此番言论当即给安倍泼了盆冷水。

  在谈到俄中关系时,普京说:“中国是俄罗斯的主要伙伴,我国与中国建立了真正的友好关系。”这一回答又让安倍企图拉拢俄罗斯、孤立中国的另一企图宣告破灭。

  访问期间,安倍“不计前嫌”,采用“温泉外交”,创造和普京宝贵的独处时间,但安倍始终没能把领土问题真正提到双方的议程中去。

  相比日方的一厢情愿,俄方对此次首脑会谈的思路更清晰,动机更务实,在地缘政治方面更注意平衡。首脑会晤计划推动的经济合作项目约30个,包括医疗技术、能源合作、俄远东产业振兴等,这些都非常符合俄罗斯的经济发展规划和远东开发意愿,普京成为此次会谈的最大赢家。

  安倍的如意算盘一再落空,主要原因在于安倍外交严重受制于美国,无法展开真正独立的外交;同时安倍外交思路中“制华”意图太过突出,反被各路国际政治博弈高手玩弄于股掌。

  最终,安倍以数千亿日元的投资为代价将俄方拉到谈判桌前,却没有换来普京在领土问题上的丝毫让步,日俄首脑会谈不仅没有为安倍2016年外交画上圆满句号,甚至令其外交“泡沫”又一次破裂。

东南亚国家“算得清”

  安倍在2016年的“秋季外交”中邀请十余位外国首脑级人物访日,其中不少来自东南亚地区,如菲律宾总统杜特尔特和缅甸国务资政昂山素季等,安倍政府对东南亚地区大打经济援助牌,拉拢姿态显而易见。

  面对日本的经济“橄榄枝”,这些东南亚国家欣然接受,但在多大程度上愿意奉陪日本围堵中国,想必也掂量得十分清楚,毕竟它们更看重的是经济上的实际利益。对于这些国家来说,不选边站队,才符合它们的国家利益。

  菲律宾总统杜特尔特访日时,日方给予了高规格接待。菲律宾总统杜特尔特访问日本前,安倍就许诺提供约50亿日元(约合人民币3.12亿元)贷款帮助杜特尔特的家乡即菲南部的棉兰老岛进行农业开发。

  最终日菲双方在杜特尔特访日期间签署了一系列合作文件,主要涉及日本政府帮助菲律宾海岸警卫队提高海洋安保能力以及帮助菲政府振兴农业经济等内容。

  杜特尔特得到了需要的经济援助,但安倍原本希望借杜特尔特访问调解菲美关系,却遭到杜特尔特“打脸”。

  杜特尔特在访日期间说,“我要告诉所有人,菲律宾人是有尊严的”。他希望外国军队在接下来两年内撤离菲律宾,并特别提到美国对菲律宾长达50年的殖民统治,称菲律宾没有美国援助也能“生存”。

  缅甸国务资政昂山素季在随后的访日中得到安倍政府提供的800亿日元(约合人民币50亿元)的援助,涉及铁路、水处理以及基础设施建设等领域。

  日本共同社指出,安倍明确展示出支持缅甸的姿态,试图将中国因素反映到两国关系构建中。事实上早在2016年3月缅甸新政府上台前,安倍就一直试图拉拢缅甸。不过,虽然日本再三示好,昂山素季还是选择了中国作为除东盟外的首访之地。

  2017年新年伊始,安倍又对菲律宾、印度尼西亚和越南等国进行访问,继续沿袭老套路,采用经贸、安保等手段拉拢东南亚国家,其目的无非是通过此访搅动南海局势、牵制中国。同时,安倍还试图扮演中间人的角色,敦促菲律宾与美国继续合作。

  事实上,要在各有盘算的东南亚国家拉起反华的地缘政治网络并非易事,相反还引发了日本国内的强烈不满,在经济严重低迷的情况下,被指责浪费纳税人钱财,却不努力解决本国问题。

欧洲国家在敷衍

  2017年3月,为了躲避“森友学园事件”引发的负面影响,安倍又马不停蹄地出访欧洲四国。分析认为,由于丑闻影响到了支持率,安倍有更强烈的愿望在外交方面取得突出成绩。

  安倍此访意在升级日欧战略合作关系,除备受瞩目的自由贸易问题外,安全与防务问题也是重点议题。此外,安倍还不断强调对中国海洋活动的“高度关注”。

  在德国,安倍与默克尔力挺自由贸易,打脸特朗普。在法国,安倍“以中国海洋活动为背景”,主张“让印度洋-太平洋地区成为自由开放的海域”,呼吁日法在此方面加强合作。奥朗德表示赞同,并同意在4月派遣海军训练舰队访日。这个计划包括穿越敏感海域,前往西太平洋与日美英共同展开4国联合演习。

  据日本媒体报道,法国还计划5月派出训练舰“圣女贞德”号穿越南海,和日本在西太平洋联合举行训练。双方意在通过显示日本自卫队和法国军队的紧密合作,牵制加强海洋战略的中国。

  尽管如此,日本与欧洲国家的利益分歧仍然无法弥合。毕竟,日本的诉求是把欧洲拉入反华阵营,特别是在南海地区形成日欧联合制华的战略力量。但欧洲作为南海的域外国家,并且与中国有着紧密的经济联系,不会越过大洲大洋,配合日本围堵中国。

  有媒体分析说,“圣女贞德”号只是一艘轻型直升机航母,与法国重型航母“戴高乐”号绝不可同日而语。在国内经济每况愈下,同时被难民危机、恐怖袭击、民粹主义运动搞得焦头烂额的情况下,法国明显是试图敷衍日本,给安倍一个顺水人情。

来源:2017年4月19日出版的《环球》杂志 第8期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00