环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
右翼渗透的明枪暗箭
  新华网 ( 2017-04-26 07:42:05 ) 来源: 《环球》杂志
 

  日本文部科学省3月底发布新版“学习指导要领”,公然要求在日本学校中恢复所谓的“枪剑道”,即日本曾经在军国主义时期全民推行的“拼刺刀”教育,此项措施被视为安倍在教育领域推动向右转的又一措施,这是右翼插手青少年教育的又一黑招。

文/侯隽

  APA酒店右翼书籍风波、大阪右翼幼儿园事件、中学开设“拼刺刀”课程等事件相继上演,日本右翼势力最近可谓是赚足眼球,出尽风头。

  右翼势力大多是以形形色色的右翼组织为依托,对日本社会的方方面面进行渗透,它所产生的危害正在逐渐显现,右翼猖獗所带来的隐忧值得警惕。

右翼势力“家大业大”

  整体而言,右翼政治势力尚未从根本上掌控日本社会发展方向,但近些年来日本右翼势力逐渐发展壮大却是不争的事实,其规模和影响力不可小觑。

  当前日本的右翼组织数量上千,成员及间接影响人数达几百万,影响比较大的右翼组织有“日本遗族会”、“历史研究委员会”、“终战50周年国会议员联盟”、“保卫日本国民会议”、“日本会议”等。

  一大批在历史问题上屡放厥词的右翼政客相继活跃在日本政坛,比如防卫大臣稻田朋美、内阁副首相麻生太郎、前东京都知事石原慎太郎、前大阪市长桥下彻、名古屋市长河村隆之等。

  右翼近些年来不断在政治、经济、文化、教育等领域对日本社会进行渗透,在日本社会整体“向右转”的过程中发挥了重要作用。

  现今,日本安倍政权同右翼势力之间更是存在着千丝万缕的联系,双方互相利用、各取所需,右翼势力经常作为其政权和政客们的发声筒与代言人,频频放出一些政客们想说而不敢说的言论,为安倍政权的政策背书与造势。上至国家机器的运转,下至百姓生活,都可以看到右翼渗透的影子。

思想渗透瞄准幼童

  在思想上,日本右翼势力鼓吹“皇国史观”、“国家神道”、“种族优秀论”,反对现行和平宪法,主张大力发展军事力量,以军事大国的身份参与国际事务。

  战后,美国从切身利益出发,在实施对日占领过程中保留了天皇制,但天皇从此走下神坛,由“神”变为了人,成为日本国家的一种象征。虽然天皇走下神坛,但天皇本人却免除了实质上的战争责任。对日处理的不彻底性,给右翼势力宣扬皇国史观提供了载体和依据。

  日本右翼势力对此心有不甘,一直试图恢复天皇在国家政治生活中的权威。“种族优秀论”也是右翼势力进行思想渗透的又一理论依据,宣扬日本人种的优秀,认为日本自身有着最先进的文化,蔑视中韩等亚洲国家;宣扬日本发动二战是为了解放黄种人;在日本社会中主张排外政策,主张维护纯正的大和民族单一国家身份。

  为了证明所谓的“日本民族优秀论”,东京大学医学院教授田中信甚至出版过一本名为《日本人的大脑:普遍性与特殊性》的荒唐书籍。

  最近一直困扰安倍的大阪右翼幼儿园事件,即是右翼势力试图进行思想渗透的最好例证。

  在这所右翼学校,幼童们每天向天皇像鞠躬,背诵早已于1948年被废除的《教育敕语》,定期组织孩童参加政治集会,散播宣扬针对中韩的侮辱性宣传材料,灌输“皇国史观”、“国家神道”。

  右翼势力将魔爪伸向幼童,但无论是日本媒体还是国会议员,他们的关注焦点全都放在了安倍本人及其政权同幼儿园本身是否存在利益关联上,对于右翼试图对学校进行思想渗透一事,基本上采取了忽视态度。

  对于右翼学校让幼童背诵《教育敕语》一事,日本防卫大臣稻田朋美、内阁官房长官菅义伟在回答记者提问时竟说,《教育敕语》的部分内容有可取之处,对于孩童的德育教育有帮助。

  有分析人士指出,从一些日本政府官员的言论可以看出,这种思想渗透正是安倍政府所期望的,正好借右翼之手践行右翼教育理念。

隐蔽插手青少年教育

  文化渗透最集中的体现,是以历史教科书为代表的文化与教育等领域。

  多年来,历史教科书问题一直是日本同中韩等亚洲国家之间关系的包袱。在很长一段时间内,由日本右翼团体编纂的历史教科书在日本的采用率一直较低,但近些年来却采用率大增。

  以2011年为例,育鹏出版社出版的历史教科书采用率为3.7%,安倍二次上台执政后,情况逐渐出现变化,据日本“历史教育者协调会”前事务局长石山久男统计,这一数据在2016年增至6.5%。

  育鹏出版社的前身便是臭名昭著的扶桑出版社,在2005年时其历史教科书采用率仅仅为0.4%,10年左右的时间增长了十几倍。分析人士认为,这一切都与安倍二次执政后推动教育向右转有关。

  2014年6月,安倍政府通过《地方教育行政法》修订案,授权地方政府首长任命教委负责人的权力,改变了教委负责人由教委内部互选产生的制度,严重削弱了教委的独立性,为地方政客插手教委事务打开了方便之门。

  日本教育领域著名的右翼团体“日本教育再生机构”,在安倍政权通过这一法令之后便心领神会地成立了“教育再生地方政府领导人会议”,81个地方政府领导人加入其中。右翼组织隐蔽地干预教科书选用,与安倍政权之间相互利用的关系,清晰可见。

  日本文部科学省于2017年3月底发布了新版“学习指导要领”,公然要求在日本学校中恢复所谓的“枪剑道”,即日本曾经在军国主义时期全民推行的“拼刺刀”教育,此项措施被视为安倍在教育领域推动向右转的又一措施,这项带有浓重军国主义色彩的“体育项目”是右翼插手青少年教育的又一黑招。

  这项措施之所以能够获得通过,是因为带有浓厚日本自卫队色彩的“全日本枪剑道联盟”(主要由自卫队现役及退役成员组成)和部分右翼国会议员在背后大力推动。

  右翼势力为宣扬自身的主张,还不断地出书发言,拍摄右翼题材的影视剧。打着言论与学术自由的旗号,众多右翼分子活跃在文化、教育等领域,其代表人物有石原慎太郎、田中正明等,主要论调为否定南京大屠杀等对于中国的侵略行为,否认战后远东军事法庭对日本审判的合法性,否定战后秩序,等等。

  这些右翼分子往往以文化活动与学术研究为幌子。如APA酒店老板元谷外志雄,将自己所写的否认南京大屠杀和韩国慰安妇存在的书籍公然放在客房里出售,辩称日本是所谓的民主自由国家,有表达自身见解的权利。但实际上,其本人是个彻彻底底的右翼分子。对于这位安倍晋三后援会“安晋会”副会长、日本李登辉友人会理事,所谓的言论与学术自由只是幌子。

间接影响政治运作

  当前右翼势力对于政治层面的渗透,主要体现在右翼势力成立形形色色的组织,通过吸纳政党人士以及政府人士,以达到间接而隐蔽影响政治运作的目的。

  当前,被日本媒体以及在野党穷追猛打的森友学园“拿地门”事件,体现了右翼组织同安倍政权之间千丝万缕的联系。

  森友学园理事长笼池泰典本人为日本极右翼组织“日本会议”成员,被外界曝出通过不正当手段获得国有土地——以约市面价格1/10的低价购得建校用地。

  笼池泰典同安倍及其政权联系紧密,安倍夫人安倍昭惠曾代表安倍本人赴学校视察,并且曾任森友学园名誉校长,笼池泰典在日本国会作证时承认曾接受过安倍晋三本人100万日元捐款。

  事件发生后,安倍本人对于一切有关其与右翼小学有瓜葛的指认全部否认,但右翼组织同安倍政权的微妙关系却无从掩盖。

  还有一些右翼组织也对日本政权有着重要的影响力。

  比如,日本遗族会有140万遗属家庭,会员800余万人,遍布全日本1万多个支部,会员中约17万人是日本自民党党员,是自民党的重要票源。

  为了争取选票,日本政要再三以参拜靖国神社等形式来笼络票源。东条英机的孙女东条勇子、板垣征四郎次子板垣正都是遗族会成员,二人都极力为其不光彩的先人辩护,否认侵略罪行。

  “日本会议”则拥有会员约3.8万人,支持这一组织的国会议员组建的“日本会议国会议员恳谈会”,截至2015年9月共有281名国会议员加入。安倍和副首相麻生担任恳谈会特别顾问,其内阁大部分成员都为恳谈会成员。在地方上则有“日本会议地方议会联盟”。

  如今,右翼势力在日本社会受法律与舆论等多方面因素的制约,还处于在“半遮半掩”下扩展势力的状态,但近些年来日本社会逐渐呈现出的“向右转”趋势,让人越发感受到右翼势力所带来的危害,尤其是所呈现出的与政党、政权之间相互利用的趋势,更是值得警惕。

来源:2017年4月19日出版的《环球》杂志 第8期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00