环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“战斧”打乱叙利亚棋局
  新华网 ( 2017-04-25 07:41:42 ) 来源: 《环球》杂志
 

  在叙利亚局势异常错综复杂、各方各派利益盘根错节的情况下,值得警惕和担忧的是,这次袭击不仅完全无助于叙利亚危机的化解,甚至可能使局势朝着更加复杂和危险的方向发展。

《环球》杂志记者/车宏亮(发自大马士革)

  当地时间4月7日凌晨,位于地中海东部的两艘美军舰船向叙利亚中部霍姆斯省的沙伊拉特军用机场发射了59枚“战斧”式巡航导弹,造成叙方多名军民死亡。

  这次“外科手术”般的突袭,是美国新一届政府成立以来首次对叙利亚政府目标采取军事行动,也是叙利亚内战爆发6年多来美国第一次进行直接军事干预。美方称,叙政府军此前从该机场发动一起化武袭击,因此采取行动摧毁叙利亚储存在此地的化武库存。但叙军方坚决否认相关指责,并表示叙军方不拥有化学武器。

  叙军方发表声明说,美方在真相没有调查清楚之前,就以化武事件为由对叙实施军事打击,是在向叙境内“恐怖组织”释放错误信号,美国已成为“恐怖组织”同谋。叙国家电视台称,美国对叙军事行动是一场“侵略”。

  4月9日,俄罗斯和伊朗在叙利亚的联合行动指挥中心发表声明说,作为叙利亚盟友,俄伊将强力回应针对叙的侵略行为,并称美国军事打击叙利亚已“越过红线”,是对叙利亚主权的侵犯,是一个危险的先例,“今后将强力回应任何一方针对叙利亚的任何侵略行为”。

  本就艰难异常的叙利亚和平进程,再度蒙上阴影。

化武疑云

  美国出师之名,是“为了报复叙利亚反对派控制区内日前发生的化武袭击”。

  4月4日,叙利亚西北部伊德利卜省一个名为汉谢洪的小镇遭到一架战机空袭,造成大量人员伤亡,死者和伤员呈现化学武器中毒迹象。国际社会为之震惊。

  总部设在英国伦敦的“叙利亚人权观察组织”说,空袭导致伤员出现呼吸困难以及呕吐、头晕和口吐白沫等症状。社交网站上传播的疑似现场照片和视频显示,救援人员用消防水龙冲洗死者尸体上的化学物品。叙利亚民间活动人士运营的阿西斯通讯社发布的疑似现场视频显示,医务志愿者把只穿着内衣裤的伤员抬到皮卡上,一些伤员戴着氧气罩,有些似乎已经没有反应,其中包括不少儿童。

  包括叙反对派和医疗机构在内的多个消息源指出,至少100人在这次事件中死亡,另有数百人受伤。

  如果此次事件最终被证实是化武袭击,这将是近4年来叙境内出现的第二起严重化武事件。2013年8月,叙首都大马士革郊区发生毒气袭击事件,造成上千人死亡,致使叙利亚一度面临外国军事打击的威胁。

  此次事件发生后,美国、英国和法国等国纷纷严厉指责巴沙尔政府,认定其应对这一事件负责。美国总统特朗普在一份声明中说,这一事件应当被谴责,不可容忍,巴沙尔政府的行为“令人发指”。英国外交大臣约翰逊说,“所有证据”都表明是巴沙尔政府实施了这次化武袭击。法国总统奥朗德也表示,巴沙尔政府应为这场“屠杀”承担责任。

  叙利亚军方4月4日在一份声明中“坚决否认”应对这起事件承担责任,坚称政府军现在没有化学武器,也没有使用过化学武器,今后也不会使用化学武器。声明还说,自2013年加入《禁止化学武器公约》以来,叙利亚政府履行了全部相关义务。

  2016年1月,禁止化学武器组织发布公报说,叙利亚政府申报的最后一批化学武器已被销毁,标志着叙利亚已申报化武的销毁工作全部完成。

  叙军方指认反政府武装使用“化学和有毒物质”炮制了这次袭击,并且栽赃叙利亚政府。一名叙安全部门高级官员表示,反对派企图“通过媒体取得在战场上无法取得的胜利”。

  伊德利卜省被多支反政府武装力量控制,包括极端组织“征服阵线”,其前身是“基地”组织叙利亚分支“支持阵线”。

  一名不愿公开姓名的叙军方官员接受《环球》杂志记者采访时说,可能的情形是反政府武装在当地的一处化学武器库被击中。

  俄罗斯国防部发言人科纳申科夫4月5日在一份声明中说,根据俄方空域目标监控设备的数据,当地时间4月4日11时30分至12时30分,叙利亚空军袭击了汉谢洪镇东郊的“一座恐怖分子大型弹药库”,那里储藏着“有毒炸弹”。

  科纳申科夫表示,恐怖分子曾经把这座弹药库里的化学武器运往伊拉克境内,恐怖分子在伊拉克使用过这些化学武器,“国际组织和伊拉克当局反复证明过这一点”;反政府武装去年在叙北部阿勒颇地区也使用过这些有毒弹药,社交网络上流传的视频中,汉谢洪死伤者的中毒症状,“与去年秋天发生在阿勒颇的情况是一样的”。

  而一些第三方调查称,过去几年,叙利亚反对派和政府军都曾使用化学武器,包括氯气和芥子气。

特朗普的算盘

  59枚“战斧”袭击叙利亚之后,美国总统特朗普发表电视讲话说,此次军事行动是在他的命令下进行的,叙利亚使用化学武器的事实“无可辩驳”,美国对其实施军事打击,是因为预防和阻止化武扩散“符合美国的重要国家安全利益”。

  美国国务卿蒂勒森则表示,叙利亚战场恐怖主义盛行,各方势力错综复杂,一旦化学武器落入不法分子手中,被用于实施对美国本土的攻击,将会对美国公民造成严重威胁。

  分析人士指出,特朗普就对叙打击作出决定的迅速程度超出了很多观察家的预料,此举可能有如下目的:

  首先,特朗普迫切需要向国内外展示其“强人”形象,撇清一些“亲俄”传言。特朗普就任总统以来,其改革举措步履维艰。例如在备受舆论关注的移民管制问题上,特朗普被迫朝令夕改,其支持度和威信都受到影响。另外,他与俄方“说不清道不明”的关系,一再成为部分媒体和反对者的把柄。特朗普此番决定袭击叙利亚政府军目标,似有与俄罗斯撇清干系的成分在内。

  其次,特朗普此举显示他在叙利亚化武问题上的强硬立场,避免重蹈前任覆辙。他的前任奥巴马曾经对叙利亚政府划出“红线”,警告叙不要使用化学武器。但2013年叙利亚东古塔地区发生化武袭击事件后,美国没有采取行动。美国媒体也因此批评奥巴马在叙利亚问题上“过于软弱”。而在叙利亚再次发生化武事件之后,特朗普曾公开表示这起事件已经“突破了多条红线”;美国常驻联合国代表黑莉进一步表示,如果安理会对化武事件置之不理,那么美国将单独采取行动。结果,美国真的采取了单独行动。

  最后,特朗普希望借助这次军事行动显现美国在叙利亚问题上没有被“边缘化”。俄罗斯2015年9月军事介入叙利亚以来,在战场上帮助叙政府由处于劣势转为占据优势,同时积极斡旋各方和谈,使支持反政府武装的美国在叙政治进程中的主导权日益丧失。此次军事行动不仅可以打击叙政府军,也能向俄罗斯显示美国在叙利亚的地位不容忽视。

“推翻巴沙尔政权”

  3月底,蒂勒森和黑莉都曾表示,对叙利亚问题,美国将把重点放在阻止极端组织“伊斯兰国”上,不再以巴沙尔下台为优先考虑。这改变了过去奥巴马政府坚持推翻巴沙尔政权的立场,被认为是美国在叙问题上的一个重大转变。

  然而,此次特朗普下令打击叙利亚的举动表明,他对巴沙尔政权的态度发生了反转。

  当地时间4月10日,白宫发言人斯派塞在例行记者会上说,美国在叙利亚问题上的一个关注焦点是打击“伊斯兰国”,另一个关注焦点是创造必要的政治环境以便在叙利亚产生新的领导人。他称,不能想象一个由总统巴沙尔·阿萨德领导的叙利亚能实现稳定与和平。

  斯派塞没有排除特朗普再次授权对叙利亚政府军进行轰炸的可能,表示如果叙利亚今后再次发生化武袭击或波及平民的油桶炸弹袭击,美国将对此作出反应。

  美国政府一直以来称叙利亚政府军在与反对派冲突中使用油桶炸弹波及平民,但这是白宫发言人自叙利亚危机爆发以来首次表态称除了化武袭击外,油桶炸弹袭击也会促使美国采取行动。白宫稍后就此发表声明说,斯派塞关于油桶炸弹袭击的表态不代表美国在叙利亚问题上的政策有所改变。

棋局重开,博弈再起

  利用先进战机和巡航导弹对他国发动袭击,并由此传递强烈政治信息,是美国惯用的手段。自上世纪80年代以来,美国频繁在中东和其他地区发动这种袭击。例如在1986年,美国以“打击恐怖袭击”为借口对利比亚采取“黄金峡谷”行动,打死150多名利比亚士兵;又如在1998年,为报复美国驻肯尼亚和坦桑尼亚使馆遭汽车炸弹袭击,美国空袭了苏丹和阿富汗。

  值得注意的是,美国在采取这类袭击并达到政治目的之后,一般都不再采取后续行动。美国这次对叙利亚发动突然袭击,是否依然是上述剧本的重演,还难下定论。但是,在叙利亚局势异常错综复杂、各方各派利益盘根错节的情况下,值得警惕和担忧的是,这次袭击不仅完全无助于叙利亚危机的化解,甚至可能使局势朝着更加复杂和危险的方向发展。

  首先,针对“伊斯兰国”的反恐行动将受到影响。近一段时期以来,各方打击极端组织“伊斯兰国”的行动取得重要进展。叙政府军目前正在霍姆斯省东部地区打击“伊斯兰国”,而沙伊拉特军用机场为此提供重要支持。该机场遭到美国攻击必将影响叙政府军打击“伊斯兰国”的行动。

  霍姆斯是叙利亚动荡的发源地之一,曾是叙重要的工业中心。目前,叙利亚政府军已经控制了霍姆斯省大部分重要地区及军事基地、机场等战略设施。霍姆斯省省长巴拉兹表示,美方的军事行动不会阻止叙利亚政府打击恐怖主义。

  其次,叙利亚危机将更加复杂化。在战场上受到政府军压制的反政府武装可能发起反攻,导致冲突升级,而这又将使叙问题政治解决进程更加艰难。

  最后,俄美关系将受到进一步打击。4月7日,俄总统普京与俄联邦委员会国防和安全委员会主席奥泽罗夫指责美国对叙实施打击是“侵略”行为。同一天,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫说,俄方将从4月8日零时起,中止俄美叙利亚沟通热线。

  4月12日,蒂勒森在访问俄罗斯期间先后同拉夫罗夫和普京举行会谈。拉夫罗夫表示,在美国领导的反恐联军明确其在叙的军事行动是打击恐怖组织的前提下,俄罗斯愿意恢复日前中断的俄美在叙军事行动的沟通机制。在巴沙尔去留的问题上,蒂勒森表示,美方认为阿萨德的家族统治将会结束,巴沙尔的离职将以有条不紊的方式实现。对此,拉夫罗夫表示,叙国内各方应展开包容性会谈,叙利亚人的命运应由他们自己决定。

  摆在各方面前的现实情况是,管控住叙利亚局势,已经成为避免中东局势失控的关键。叙利亚局势如果失控,叙整个国家将处于权力真空状态,形势将一片混乱,大规模教派冲突将不可避免,重新建立政权和恢复法治的工作,将由于各武装派别之间的尖锐矛盾而举步维艰。更加严重的是,这种混乱局面有可能成为恐怖主义势力发展壮大的“沃土”,国际社会多年来的反恐努力可能付诸东流。

来源:2017年4月19日出版的《环球》杂志 第8期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00