环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
合力抵御逆全球化暗流
  新华网 ( 2017-04-12 07:16:24 ) 来源: 《环球》杂志
 

  一直以来,中方对一切有助于促进地区经济一体化、有利于维护全球自由贸易体制的区域安排,都持积极和开放态度。逆流越劲,越需定力。

文/《环球》评论员 徐海静 田野 宿亮

  国务院总理李克强3月22日开始对澳大利亚进行正式访问。这是继2014年国家主席习近平访澳之后,中国领导人对澳大利亚的又一次重要访问。

  两年多来,中澳双边关系在新高度继续保持健康稳定发展,全面性、战略性和务实性成为中澳双边关系的新特点。在国际形势充满不确定性的今天,中澳更应加强合作,共迎挑战,抵御逆全球化的暗流。

  中澳自贸协定生效是近两年来发生在两国之间的一件大事,协定生效一年多来成果显著。澳大利亚统计局数据显示,2016年1月至12月,中澳双边货物进出口总额为1040.7亿美元。中国仍是澳大利亚最大贸易伙伴。中国商务部数据显示,截至2017年1月,中国继续保持澳大利亚第一大出口市场和第一大进口来源地地位。

  澳大利亚是矿业大国,来自澳大利亚的铁矿石等初级产品助推了中国经济发展,中国市场的旺盛需求也帮助澳大利亚渡过了金融危机,实现了持续25年的经济增长,造就了“矿业繁荣”。目前,两国都面临经济转型的压力,中澳自贸协定释放并扩大了澳大利亚在农产品、服务业方面的潜力和优势,为两国从“矿业繁荣”转型到“自贸繁荣”创造了条件。

  中澳自贸协定是两国自贸战略的交集。中国今年的政府工作报告指出,中国将继续推进国际贸易和投资自由化、便利化。

  当前,世界经济复苏乏力,不确定性凸显,逆全球化暗流涌动。在这样的背景下,中澳两国坚定支持全球化、支持开放经济和自由贸易的表态就显得格外珍贵。

  一直以来,中方对一切有助于促进地区经济一体化、有利于维护全球自由贸易体制的区域安排,都持积极和开放态度。逆流越劲,越需定力。作为全球化的受益者,中澳两国将强化共识,共同对外发出致力于构建开放型世界经济、维护国际贸易体制、反对贸易保护主义的明确信息。

  在澳大利亚之行后,李克强3月26日至29日对新西兰进行了正式访问。这是中国国务院总理时隔11年后再次访新,意义重大而深远。

  今年是中新建交45周年,中新关系正处于承前启后、继往开来的重要阶段。在当前国际形势复杂多变背景下,此访也对外发出中新共同致力于开放、合作、共赢的积极信号,增强世界和地区国家信心。

  中新建交以来,在双方共同努力下,两国关系取得跨越式发展,已成为不同社会制度、不同大小国家互利合作的典范。新西兰在同中国交往方面一直走在发达国家前列,创造多项“第一”:新西兰是第一个承认中国完全市场经济地位、第一个同中国签署并实施双边自贸协定、第一个以创始成员国身份加入亚洲基础设施投资银行的西方发达国家。

  打造别具一格的中新关系有着广阔的潜力与前景。政治上,继续加强政治互信,尊重彼此核心利益和重大关切,不断夯实中新全面战略伙伴关系的政治基础;务实合作上,携手打造中新自贸区“升级版”,加强双边科技创新、农业、畜牧业、生物医药等领域互利合作,给两国民众带来更多实惠。此外,双方继续扩大人文交流,进一步增强两国人民相互了解和友谊,夯实中新关系社会基础。

  中新双方既是自由贸易的坚定倡导者,也是身体力行者。在当前国际形势下,两国更应以实际行动共同维护全球自由贸易体制,反对贸易保护主义,推动全球化朝着更加包容和普惠的方向发展,为构建开放型世界经济作出新贡献,向世界展现中新全面战略伙伴关系的示范效应。

来源:2017年4月5日出版的《环球》杂志 第7期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00