环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
特朗普谋定“贸易战队”
  新华网 ( 2017-01-12 07:41:09 ) 来源: 《环球》杂志
 

    贸易是特朗普竞选的核心主题,他曾承诺上任后退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、就北美自贸协定(NAFTA)重新谈判、对所谓进行不公平贸易的国家征收惩罚性关税。特朗普会否兑现这些竞选承诺、特朗普的贸易决策机制是否有效、特朗普执政会否挑起全球贸易战,都备受世界关注。

《环球》杂志记者/高攀 郑启航(发自华盛顿)

《环球》杂志记者/杨士龙(发自纽约)

《环球》杂志记者/胡艳芬(发自北京)

  2017年1月3日,特朗普宣布提名里根政府时期贸易官员罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)出任美国贸易代表一职,即美国贸易代表办公室的第十八任负责人。

  虽然此项提名还需获得美国国会参议院批准才能生效,但已经可以判断,一直声称要重构美国贸易政策的特朗普,基本完成了其贸易“战之队”的组建——提名华尔街“重组之王”威尔伯·罗斯出任商务部长,任命特朗普集团执行副总裁兼首席法律官贾森·格林布拉特出任将新设的“国际谈判特别代表”,任命经济学家彼得·纳瓦罗出任白宫将新设的国家贸易委员会主任。

  值得注意的是,贸易是特朗普竞选的核心主题,他曾承诺上任后退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、就北美自贸协定(NAFTA)重新谈判、对进行不公平贸易的国家征收惩罚性关税。特朗普会否兑现这些竞选承诺、特朗普的贸易决策机制是否有效、特朗普执政会否挑起全球贸易战都备受世界关注。

特朗普“亲信”恐占贸易决策权高地

  过去几周,特朗普的过渡团队透露出,将给予商务部更大的贸易政策制定权。种种迹象显示,特朗普正对美国过去50多年的贸易政策架构进行大幅改革。

  对于特朗普这次围绕贸易政策的改革,目前一个比较重要的看点是:是否将削弱设立于上世纪60年代的美国贸易代表办公室的影响力。因为,假如美国贸易代表办公室的贸易决策力下降,将直接影响美国国会。

  美国智库彼得森国际经济研究所资深研究员加里·赫夫鲍尔表示,“特朗普让商务部领导美国贸易政策制定与以往的惯例有着极大的不同,将会遭到美国国会的反对,因为掌管贸易政策立法的众议院筹款委员会和参议院财政委员会,向来通过美国贸易代表影响贸易政策的制定。”

  芝加哥全球事务学会高级研究员菲尔·莱维对美国贸易代表未来的影响力并不乐观,他说,从特朗普目前宣布的政策架构来看,美国贸易代表的政策影响力将排在罗斯与纳瓦罗之后,未来美国贸易代表要赢得海外贸易伙伴的尊重和信任将变得非常困难。

  根据美国政府部门的传统分工,美国贸易代表负责制定和协调所有政府部门的总体贸易政策。特朗普的新闻发言人肖恩·斯派塞上周也明确表示,美国贸易代表仍将是美国对外贸易协定的主要谈判代表,但罗斯、纳瓦罗与格林布拉特也会参与到相关贸易决策中。

  1月3日,特朗普过渡团队在介绍美国贸易代表提名人选时也表示,莱特希泽将与罗斯和纳瓦罗共同制定和执行缩减贸易逆差、提振经济增长、夯实制造业基础和帮助阻止就业岗位外流的政策。

  但美国《国会山》日报网站日前发表文章认为,特朗普政府的贸易政策制定权似乎正从美国贸易代表办公室转向其精选的少数“亲信”,主要是商务部长提名人选威尔伯·罗斯和白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗。

  文章预计罗斯将负责美国总体贸易政策制定;纳瓦罗作为白宫政策顾问和特朗普与其他政府部门的联络人,将在与中国相关的贸易政策谈判中发挥更加重要的作用;尚不清楚特朗普新任的国际谈判特别代表贾森·格林布拉特与美国贸易代表的关系。

  未来,特朗普贸易政策制定和落实的效率,以及白宫与国会的关系、美国与其他贸易伙伴的关系都将面临新的考验。

退出TPP

  2016年11月底,特朗普曾宣布入主白宫后的“百日新政”计划,其中包括上任第一天将签署退出TPP的意向声明。特朗普在竞选中也曾多次抨击TPP将“摧毁”美国制造业,承诺当选后不再签署大型区域贸易协定,而是注重一对一的双边贸易协定谈判。

  特朗普上任后真的会放弃TPP吗?美国贸易专家认为,特朗普政府不大会在2017年就TPP采取任何立法行动,但可能会在2018年后重新审视TPP对美国经济和战略的影响,不排除就某些条款重新谈判后给TPP“改名”转而接受TPP的可能性。

  美国外交学会资深研究员爱德华·奥尔登说,短期来看特朗普很难软化退出TPP的政策立场,但在未来某个时候特朗普很可能会对TPP进行“重新包装”,“取一个不同的名字”,告诉支持者他“抛弃了TPP”但达成了一个对美国更好的贸易协定。

  彼得森国际经济研究所资深研究员加里·赫夫鲍尔说,一种更加乐观的观点是,2018年后,TPP可能会做出一些改变,或者特朗普政府的想法可能会发生改变,最终使得特朗普政府接受TPP。他表示,美国国会众参两院的一些重量级议员并未放弃批准TPP的努力,美国商界大体上也支持TPP。

重谈北美自贸协定

  美国商务部长提名人选罗斯已将重谈北美自贸协定列为贸易执政重点。美国媒体预计,特朗普上任后很快会启动北美自贸协定重新谈判,墨西哥与加拿大也已表示愿意就升级北美自贸协定展开讨论。

  罗斯曾批评北美自贸协定给予墨西哥过多税收竞争优势,使得许多美国企业将工厂搬迁到墨西哥生产,然后再将组装后的产品运回到美国销售。事实上,北美自贸区经过多年发展已形成比较成熟的产业供应链,重新商谈北美自贸协定可能会改变原有的供应链网络而增加企业的经营成本。

  美国国会议员对于重谈北美自贸协定也存在分歧。积极支持重新谈判的民主党参议员谢罗德·布朗表示,他会建议特朗普政府就原产地规则、投资争端解决机制、环境和劳工保护标准等议题重新进行谈判。

  共和党众议员戴夫·赖克特则持谨慎态度,建议特朗普先比较北美自贸协定与TPP的文本差异后再作决定,因为许多对于北美自贸协定的担忧已在TPP谈判中解决,他同时警告退出北美自贸协定会对美国经济造成损失。

对贸易伙伴和企业征税

  特朗普曾在竞选中威胁对将工厂搬迁到海外的美国企业征收35%的惩罚性关税,也曾威胁对从中国和墨西哥进口产品征收高额关税。虽然特朗普的政策顾问强调,征税威胁只是谈判策略的一部分,但也不能排除特朗普对谈判结果不满而征收惩罚性关税的可能性。

  据美国媒体报道,特朗普政府正考虑通过行政命令或者作为税改计划的一部分,以“边境税收调整”的名义对进口产品征收高达10%的关税,以促进美国贸易平衡,但并不清楚该方案是否符合世贸组织规则和最终得到实施。

  另外,随着纳瓦罗、莱特希泽等强硬派官员加入特朗普贸易政策团队,外界预期特朗普政府可能会更加积极地采取贸易救济措施来保护美国国内产业,包括反倾销、反补贴调查和保障措施等,美国与其他国家可能会爆发更多贸易摩擦。

  不过,特朗普执政团队在贸易政策上并非“铁板一块”。候任副总统彭斯是自由贸易的支持者,特朗普提名的白宫国家经济委员会主任加里·科恩、财政部长人选史蒂文·努钦也都支持共和党传统的自由贸易政策立场,反对将缩小贸易逆差作为美国的贸易政策目标和征收惩罚性关税。这预示着特朗普要落实竞选中那些极端的征税承诺也会遭遇内部阻力。

来源:2017年1月11日出版的《环球》杂志 第1期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00