环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
纳瓦罗:“鹰中之鹰”的利益交换术
  新华网 ( 2017-01-12 07:41:09 ) 来源: 《环球》杂志
 

    纳瓦罗被美国媒体称为“鹰派中的鹰派”,他对中国的一些观点偏激而危险。特朗普的这一提名有何意味?“贸易战争”是否真会如纳瓦罗渲染的那样成真?

《环球》杂志记者/海洋

  《致命中国》、《卧虎:中国军国主义对世界意味着什么》、《正在到来的对华战争》……光看书名,一股对中国的强烈敌意便扑面而来。然而这些书的作者、一个原本名不见经传的经济学者,竟颇受候任美国总统的赏识。

  2016年12月21日,美国当选总统唐纳德·特朗普宣布成立白宫国家贸易委员会,并提名加利福尼亚大学欧文分校经济学和公共政策教授彼得·纳瓦罗担任该委员会主任。

  纳瓦罗被美国媒体称为“鹰派中的鹰派”,他对中国的一些观点偏激而危险。特朗普的这一提名有何意味?“贸易战争”是否真会如纳瓦罗渲染的那样成真?

惯于炮制“中国威胁论”

  纳瓦罗1949年7月15日出生,曾获哈佛大学经济学博士学位,已在加利福尼亚大学欧文分校任教20余年。1972年他从塔夫茨大学毕业后,曾于1973年至1976年随美国和平队赴泰国任志愿者。回国后还曾在华盛顿任能源和环境政策分析师。在2016年的美国大选中,纳瓦罗担任特朗普的政策顾问。

  综观纳瓦罗的经历,有两点非常突出:一是上世纪70年代赴泰国4年;二是自1992年开始,纳瓦罗曾3次以民主党人身份参加加州圣迭戈的竞选,高开低走,屡屡受挫。1992年,纳瓦罗首次竞逐公职,参选圣迭戈市长,闯过首轮预选后败北;1996年,他竞选第49区国会议员,再次落败;2001年,纳瓦罗参加圣迭戈市议会特别选举,初选即遭淘汰。

  纳瓦罗的一系列所谓经济学著作,其观点并非主流,与其说是严谨的学术论断,倒不如说是鼓动人心的政治口号。

  例如,纳瓦罗一口咬定美国经济问题在贸易,而贸易赤字症结在中国。他认为,中国在全球化进程中通过贸易保护政策等不正当竞争手段获利、抢走了大量就业岗位,伤害了美国制造业及工人阶层的利益,中国出口到美国的劣质产品甚至危害环境。为此,必须对中国施加惩罚性措施,如高额进口关税等。

  此外,纳瓦罗还是美国政府认定中国出口钢材倾销的始作俑者之一。

  2009年金融危机使美国最大钢铁制造商纽克尔损失惨重,纽克尔总裁丹·迪米科和纳瓦罗为此找到的替罪羊却是中国。纽克尔经多番游说,终于迫使美国商务部向中国钢铁行业发起反倾销调查,并对中国出口的相关产品征收高额进口关税。

  2016年11月7日,纳瓦罗和特朗普的另一名政策顾问亚历山大·格雷曾在美国《外交政策》杂志网站上撰文,批评奥巴马政府主导的“亚太再平衡”战略过于偏重经济而轻忽军事,未能成功遏制中国崛起,基本没有成果。为此,必须加强美国海军在亚太的军事存在,将美国海军军舰数量从现在的274艘扩增到350艘,并重申美国对亚太盟友的“长期责任”。

与特朗普不谋而合

  觉得纳瓦罗的观点眼熟?没错,这和2016年美国大选期间特朗普不时抛出的惊人言论毫无二致。可以说,纳瓦罗的自我形象认同与特朗普不谋而合,都认为自己是“圈外人”、谋求改变。而纳瓦罗提出的一系列观点,尽管在学术范畴内考虑并不严谨,但将其应用到竞选宣传中,却很容易起到迎合选民心理的效果。

  如今,为了兑现“让美国制造业再次伟大”的竞选承诺,特朗普宣布成立白宫国家贸易委员会,并由纳瓦罗任该委员会主任。

  特朗普将纳瓦罗称为“具有远见卓识的经济学家”,并表示,“几年前我读过彼得关于美国贸易问题的一本书,他那清晰的观点、周密的研究,给我留下了深刻印象。他很有远见地记述了全球主义对美国工人造成的伤害,并为复兴我们的中产阶级指明了一条路。”

  特朗普的过渡团队发表声明说,纳瓦罗将帮助特朗普政府制定缩减贸易逆差、促进经济增长和阻止就业岗位流向海外的贸易政策。

  声明还说,白宫国家贸易委员会将为总统就贸易谈判的创新策略提供建议,与其他政府部门协调,共同评估美国制造业和国防工业的能力,并为美国失业工人提供高技能制造业的就业机会。

  过渡团队表示,这是白宫首次以设立委员会的形式,来优先考虑美国制造业与产业工人,并对美国国防工业的健康发展以及贸易和制造业在国家安全中的作用进行战略性思考。白宫国家贸易委员会将与白宫国家安全委员会、国家经济委员会、国内政策委员会合作,通过发挥美国军事和经济实力来实现特朗普的愿景。

贸易和军事两张“王牌”

  目前尚不清楚新成立的国家贸易委员会与国家经济委员会如何划分职能,但特朗普决心重塑美国贸易结构的政策倾向正逐渐清晰。有媒体指出:“将对外贸易谈判、发展军事工业、促进美国制造和就业等多种任务捆绑在一起的白宫国家贸易委员会,其功能设置和定位,已和纳瓦罗个人的思路颇为契合。”

  纳瓦罗的所谓“中美战争”逻辑,目前来看就是认定中国在军事安全领域野心勃勃,企图主导亚太并挑战美国的亚太存在;在经济领域,则认定中国通过不正当竞争手段获利,必须为美国制造业的衰落埋单。因此,美国必须出手惩罚中国,手里的两张“王牌”无外乎贸易和军事。无论打好打坏,这两张牌都能让特朗普稳赚不赔。

  有分析人士照此逻辑“推演”了特朗普2017年1月20日上台后的对华“套路”:4年任期内,先就贸易问题发难,如果达成一定效果,便能赢得民众支持;未果(目前专家分析大概率事件是贸易战作用有限),随即加强军事威胁对峙,继续把中国作为最大假想敌“秀肌肉”,以图提升美国民众自信,依然是为赢得民众支持。

  再加上美俄关系转圜试探、中东及反恐政策调整等特朗普准备要做的其他几件“大事”,如果轮番上演,基本上需要持续4年时间。而4年后,最不济的局面是,特朗普依然能唱着高调备战选举。

  从另一角度来说,这也正是特朗普倚重纳瓦罗的原因所在。作为精明的生意人,特朗普深谙“政客只为选票,商人只重交易”的“套路”,因此他的4年任期很可能会在摩擦调整中一晃而过。

  总体而言,特朗普的军事战略可能会比奥巴马政府要相对收缩,他本人曾多次公开宣布,不会再让美国陷入新的地面战争,因此他很有可能将发动战争作为万不得已之举。而针对中国的军事叫嚣,正如扬言助以色列迁都耶路撒冷一样,有一定虚张声势的成分,重点在于利益的交换。

贸易战或遇阻

  目前来看,特朗普的美国贸易政策架构调整并不单单针对中国。已获商务部长提名的“破产之王”罗斯最近曾向媒体放出风声,建议全球投资者赶紧出手,趁英国“脱欧”悬而未决之际抢夺原本驻在英国的人力、资本等有利资源。

  这似乎显示出,罗斯有意拿“脱欧”后的美英贸易谈判开刀,先“薅一把英国的贸易羊毛”。因为全部“脱欧”谈判必须于2018年完成,因此美英贸易谈判相当于一个对华压力的“减震器”。

  另外不得不提的是,上述对华“套路”都只是纳瓦罗和特朗普的政策方向,真正的美国对华政策,还需要特朗普政府与国会乃至资本利益集团,通过一番博弈制衡,方能确定并实施。简而言之,特朗普想打贸易战,在美国国内就会遭遇一定阻力。

  甚至在特朗普执政团队内部,对贸易政策也并非“铁板一块”。候任副总统迈克·彭斯以及特朗普提名的白宫国家经济委员会主任加里·科恩、财政部长人选史蒂文·努钦等人都是自由贸易支持者。

来源:2017年1月11日出版的《环球》杂志 第1期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00