环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“中国年”将耀亮金砖之光
  新华网 ( 2017-01-10 10:45:28 ) 来源: 《环球》杂志
 

    习主席在致信中指出,希望厦门会晤重点在以下方面取得进展:一是深化务实合作,促进共同发展;二是加强全球治理,共同应对挑战;三是开展人文交流,夯实民意基础;四是推进机制建设,构建更广泛伙伴关系。

韩墨

  新年伊始,国家主席习近平就中国正式接任金砖国家主席国致信其他金砖国家领导人,介绍中方担任主席国期间推进金砖国家合作进程的设想,正式拉开2017年金砖国家“中国年”的大幕。

  在各成员国共同努力下,金砖国家合作成功走过第一个十年。

  这10年,金砖国家从一个概念变为实际运作的全球机制。这10年,金砖国家经济总量占全球比重从12%升至23%,30亿人的生活质量得到改善。这10年,金砖国家建立起60多项合作机制,遍布政治、经济、人文等诸多领域。这10年,金砖国家在重大国际和地区问题上同声相应,联手应对国际金融危机冲击,显著提升了新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。

  2017年,金砖国家合作将开启第二个十年。也正是在这一年,中国将作为轮值主席国,于9月在福建厦门举办金砖国家领导人第九次会晤。站在新的历史起点上,金砖合作走向何方?抵达发展的关键当口,金砖之光能否继续闪耀?人们期待着中国和厦门会晤提供答案,为发展中国家合作共赢注入前行的力量。

  习主席在致信中指出,希望厦门会晤重点在以下方面取得进展:一是深化务实合作,促进共同发展;二是加强全球治理,共同应对挑战;三是开展人文交流,夯实民意基础;四是推进机制建设,构建更广泛伙伴关系。

  这四方面,抓住了金砖发展的关键,拎出了金砖合作的主线,勾勒了厦门会晤的主要目标,展示出中国愿与各成员国携手并肩、推动金砖国家合作迈向新起点的诚意和决心。

  金砖新起点,将锚定更广泛多样的深度合作。

  如今世界经济复苏仍然脆弱,又逢保护主义抬头、“逆全球化”思潮涌动,地缘政治、恐怖主义等问题相互交织。金砖国家自身也面临破解增长难题、推动结构性改革等共同任务。诸多内外部挑战,都要求金砖国家将合作推向纵深。

  中国提出推进“经贸大市场、金融大流通、基础设施大联通、人文大交流”,同时加强南北对话和南南合作,发挥互补优势,得到广泛赞同和响应。

  金砖新起点,将瞄向更公平公正的全球治理。

  时代发展催生世界力量格局变迁。应对全球性挑战,越来越需要发达国家和发展中国家共同商量着办。中国和其他金砖国家珍惜和平的环境、珍视正义的力量、注重协商的价值,将高举和平发展大旗,不懈寻求热点问题的政治解决,同时推动国际货币基金组织等国际机构改革,促进全球治理体制向着更加公正合理的方向发展。

  金砖新起点,将聚焦更扎实有效的自身建设。

  打造面向未来的行动力影响力,需要金砖国家经贸联络组、工商理事会、新开发银行、应急储备安排等各领域合作机制的稳定运行、相互促进。中国呼吁金砖国家不断加强合作机制建设,提高金砖“实心度”,同时继续扩大、巩固金砖国家“朋友圈”,构建更加多元开放、务实有效的新型全球发展伙伴关系。

  新起点、新机遇、新愿景。深化金砖伙伴关系的“机遇之窗”正对我们敞开。我们期待,金砖领导人在金秋时节相聚美丽的海滨城市厦门,倾听时代浪涛,纵论全球风云,凝聚合作共识,规划合作蓝图,推动承前启后的厦门会晤取得成功,共同开辟更加光明灿烂的未来。

来源:2017年1月11日出版的《环球》杂志 第1期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00