环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
2016年度环球汉字
  新华网 ( 2016-12-28 08:18:09 ) 来源: 《环球》杂志
 

   哪个汉字最能概述地球上风云变幻的2016年?《环球》杂志编辑部给出的答案是——“冷”。

  “冷门”,可能是2016年留给世人最直接的印象:美国总统大选,特朗普大爆冷门一黑到底;英国“脱欧”公投,结果震惊世界,卡梅伦“放手”辞职,英国高等法院却意外“插手”……在诸多冷门事件中,几十年盼来的哥伦比亚和平协议被公投否决,一度令人难以理解。怪谁?怪执政党的轻敌,还是怪投票当天的坏天气?好在,年底前终于签署了新协议。

  “冷风”之冷,最接近冷字的本意。从全球经济发展状况和政治安全形势来看,2016年还真是冷风不断的一年:世界经济艰难筑底,态势低迷,不时飞出的“黑天鹅”将市场恐慌不断推向高潮;欧洲安全面临重大挑战,恐怖袭击余波未平,难民危机寒意又袭;“萨德”入韩,搅乱东亚,韩国政经局势也发生陡变,朴槿惠遭弹劾被暂停行使总统职权……

  2016,“冷暖”环球人自知:奥巴马人未走茶已凉,政治遗产可能大半遭弃;不当“次要角色”,巴西停职总统罗塞夫拒绝出席里约奥运开幕式,令人唏嘘;联合国见证新人换旧人,古特雷斯拥抱潘基文;这一年,菲德尔·卡斯特罗和泰国国王普密蓬告别人间……

  “冷艳”,是2016的另一种色彩。从引力波到AlphaGo,从全球首颗量子通信卫星发射到神十一对接天宫,人类科技突飞猛进,中国科技亮点不断,人们期待持续快速发展的人工智能引领下一轮产业革命。

  “冷静”,是形容2016年中国的合适词汇。这一年,是中国“十三五”规划开局之年,年终回首,无论是宏观数据,还是微观指标,都传递出经济增速趋稳、质量趋优的信号,也为全球经济增添一份中国信心;G20杭州峰会,在中方推动和引领下,一系列凝聚各方共识的中国方案,在二十国集团发展史上留下深刻的中国印记;人民币入篮,自贸区扩容,面对“逆全球化”喧嚣,中国以更开放的胸襟,深度融入世界;面对菲律宾南海仲裁案闹剧,中国始终沉着应对,南海形势从所谓最终裁决之前的“山雨欲来风满楼”演变为之后的“风平浪静”,体现了中国“冷静”、“理性”和“包容”的外交智慧……

  纷繁芜杂2016,一冷五义且述之。

来源:2016年12月28日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00