环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
特朗普当选,年度影响力“冷门”
  新华网 ( 2016-12-28 08:18:09 ) 来源: 《环球》杂志
 

    2016美国大选尘埃落定,但其影响将是持久的。奥巴马政府的很多政治遗产将被放弃。在大选中,由社会贫富差距和移民等问题激发的民粹主义潮流的确裹挟了美国政治,也将给今后美国的内外政策打下烙印,最近特朗普将一个中国原则与贸易问题挂钩的言论就是一例。

王鸣鸣

  这场曾被预言是共和党的杰布·布什和民主党的希拉里·克林顿分别代表的两大政客家族间的对决,最终因为唐纳德·特朗普等多位两党非主流“圈外人”的“出色”表现而频频爆冷。

  2016年2月1日,美国民主、共和两党首场总统预选在艾奥瓦州举行,大选帷幕正式拉开。

  预选开始不久,民主党方面上演了希拉里与桑德斯的“双人决”,桑德斯对希拉里构成的挑战力度之大,超出人们的预期,爆出了此次美国大选的第一个“冷门”。

  桑德斯比希拉里和特朗普年龄都大,而唯独他能够燃烧起美国“千禧一代”的激情,受到年轻人特别是大学生的拥护,其强大的草根动员能力、坦诚而富有亲和力的竞选风格,使得约1300万美国人为他贡献选票,让他赢得全美50州中23州的民主党预选,1846张代表票。如果没有超级代表的支持,希拉里有可能拿不到获得提名所需的票数。

  回想起来,希拉里的最终败选早在民主党党内初选中就已有预示,而沉浸在“政治正确”中的“建制派”们对此视而不见。

  在共和党方面,传统“建制派”杰布·布什开局即被秒杀,“共和党救世主”卢比奥退选前只拿下29州中的两个州,输得很难看。反对医改、让政府停摆的“造反派”克鲁兹最后不敌“造反”更彻底、观点更极端的特朗普。由反奴隶制人士在1854年成立、注重“政治正确”的美国共和党,在此次大选中竟呈现了一场比“错”大战。特朗普一骑绝尘轻松击败党内其他竞选对手,提前两个多月锁定共和党唯一总统候选人。

  在两党候选人角逐的最后阶段,出现了一些令人称奇的怪现象。

  怪事之一:在共和党内,一些资深人物,包括前国家安全顾问斯考克罗夫特、前国防部长盖茨、前副国务卿阿米蒂奇、前财长保尔森,以及多位前议员都宣布将投票支持民主党候选人希拉里,甚至传出92岁高龄的老布什将支持希拉里当选。超过50名共和党外交政策和国家安全专家签署公开信谴责特朗普威胁国家安全,发誓不会投票给他。另有超过70名有影响力的共和党人联名上书全国委员会主席,呼吁停止对特朗普竞选活动的经费支持。

  怪事之二:在美国国内,主流媒体几乎一边倒地挺希拉里,贬特朗普,这是美国选举史上从未有过的。据美国加州大学等所做的统计,美国日发行量100强报纸截至10月16日公开支持希拉里的有43家,支持特朗普的为零。

  怪事之三:在美国以外,多位美国盟友表态反对特朗普。法国总统奥朗德说特朗普的一些“过激言论令人作呕”;墨西哥总统说“特朗普的排外言论让人联想到希特勒和墨索里尼”;英国首相特雷莎·梅表示,特朗普禁止穆斯林入境美国的想法是“分裂、无益和错误的”。英国议会还专门召开会议,讨论是否该禁止特朗普入境英国。

  最终,这场冷门和怪事迭出的美国大选以特朗普当选的最大冷门而宣告结束。客观分析,所谓“冷门”只是对于不喜欢特朗普的那一部分人而言,而在支持他的那部分美国中下层民众看来,他是最大的“热门”。这也从另一方面反映出美国那些“建制派”、保守派和全球主义者对一半左右的美国民众的所思所想缺乏了解。

  2016年美国大选已经尘埃落定,但其影响将是持久的。奥巴马政府的很多政治遗产将被放弃。在大选中,由社会贫富差距和移民等问题激发的民粹主义潮流的确裹挟了美国政治,也将给今后美国的内外政策打下烙印,最近特朗普将一个中国原则与贸易问题挂钩的言论就是一例。

  但是,应该看到,美国这艘大船不会因民粹主义而彻底调转航向。正如约瑟夫·奈所说,“有些人甚至将特朗普视为潜在的墨索里尼式的人物。但无论有什么问题,今天的美国都不是1922年的意大利。”美国的宪法和法律制度从根本上限制了执政者的政策空间,任何极端的政治和经济转向都会很困难。美国大选的硬道理是赢得选票,政策主张的贯彻和实行永远是第二位的,我们还应听其言、观其行。

  (作者系中国社科院世界经济与政治研究所研究员)

来源:2016年12月28日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00