环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
英国“脱欧”,推倒第一块多米诺骨牌?
  新华网 ( 2016-12-28 08:18:09 ) 来源: 《环球》杂志
 

    全球金融危机为当前的民粹思潮泛滥埋下了祸根,金融危机摧毁了掌权精英的合法性与可信度、导致中等收入人群的收入增长停滞,从而让西方民众的怨恨情绪不断增强。

《环球》杂志记者/桂涛(发自伦敦)

  从“留欧派”女议员考克斯被枪杀震惊英国,到英国“脱欧”的公投结果震惊世界;从卡梅伦出人意料地辞职,到特雷莎·梅就任英国历史上第二位女首相;从英镑跌至历史低位,到英国高等法院判决政府在“脱欧”前须经议会批准……有人说,一年来英国“冷门”不断。

  但不同阶层、族群、社会地位的英国人或在英国生活的人,似乎并不认为这些“冷门”有多么出乎意料,反而觉得有的必然会发生。

  英国“脱欧”票比率最高的林肯郡小镇波士顿10%的人口是来自罗马尼亚、波兰等东欧国家的移民,因为和当地人语言不通,导致隔离现象严重,误解频生。波士顿人觉得这些移民夺走了他们的工作,破坏了他们的环境,让波士顿曾经的“好日子”一去不返。

  他们投票“脱欧”,已经和他们对脱不脱欧的态度关系不大了,主要是他们要表达自己对现实与政府的怨恨与不满,而公投“两者选一”的形式也为人们发泄自己的情绪提供了便利。

  英国“脱欧派”的官方拉票机构、“为脱欧投票”组织的首席执行官马修·艾略特,在讲述他领导的“脱欧”投票运动为何能取得成功时表示,卡梅伦政府未能与欧盟达成英国人满意的移民协议、奥巴马等西方政要警告英国不要“脱欧”、“脱欧派”在选战中组织得力、“留欧派”未能有效传递自己的观点、英国小报支持“脱欧”等因素,都是“脱欧派”最终胜利的原因。

  对艾略特而言,英国“脱欧”公投与其说是“脱欧派”的胜利,不如说是“留欧派”的失败。

  英国《金融时报》副主编及首席经济评论员马丁·沃尔夫,曾讲述他眼中英国、美国正在形成的“跨大西洋愤怒联盟”因何产生。

  他认为,全球金融危机为当前的民粹思潮泛滥埋下了祸根,金融危机摧毁了掌权精英的合法性与可信度、导致中等收入人群的收入增长停滞,从而让西方民众的怨恨情绪不断增强。

  《环球》杂志记者曾在英国最高法院的法庭上旁听历史性的“脱欧程序案”,等待法庭就政府与议会在英国“脱欧”问题上“谁说了算”做最终判决。政府与议会在“脱欧”问题上的这次交锋其实是大不列颠百年来王权和议会权力争斗的延续。

  作为英国一名普通的经理人,就“脱欧”程序提起这次历史性诉讼的吉娜·米勒被英国媒体称为“全民公敌”,却在法庭上为自己信仰的程序正义而战。

  英国共产党主席布拉尔在谈起“脱欧”带来的影响时表示,他支持英国“脱欧”。他认为,保守党内部的矛盾和卡梅伦对自己解决问题能力的高估导致了“脱欧”,支持“脱欧”的很多都是穷人,是被剥削阶级。

  他表示,“脱欧”将让欧盟这个帝国主义集团分化瓦解,也将动摇北约的基础。但他也认为,应该让工人们意识到,他们真正的敌人不是外来工人,而是资本主义。

  英国选择“脱欧”以来,新上台的“脱欧”内阁面对“近代史上最复杂的离婚案”,协调各方面关系,统一思想;金融市场承受多轮冲击,英镑下跌,通胀预期攀升;民众排外情绪增长,种族仇恨案件数量大幅上升……

  虽然与之后的特朗普当选美国总统相比,英国“脱欧”这一新闻事件的“当量”明显小了很多,但它却是剖析其后欧美一系列新闻事件的样本,也是理解“跨大西洋愤怒联盟”如何形成、将把世界带向何方的重要切片。

  一个个“冷门”背后,是英国自身的历史积淀与发展逻辑,也是世界政治经济变革的表征。

来源:2016年12月28日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00