环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
诺贝尔文学奖延续“冷门”传统
  新华网 ( 2016-12-28 08:18:09 ) 来源: 《环球》杂志
 

    瑞典文学院将诺奖授予迪伦,反映了我们正从“印刷文化”向“视听文化”转变。正如迪伦的一首曲目名称一样,“时代在变”,或许这也是诺贝尔文学奖“冷门”传统背后的原因:文化在随时代而变。

《环球》杂志记者/刘曦

  2016年12月10日,诺贝尔奖颁奖典礼在瑞典首都斯德哥尔摩举行。诺贝尔文学奖得主鲍勃·迪伦缺席当天的典礼,美国驻瑞典大使代读其获奖感言。

  10月13日,瑞典文学院宣布75岁的迪伦获奖,理由是他“在美国歌曲传统形式之上开创了以诗歌传情达意的表现手法”。不过,相比日本知名小说家村上春树等热门人选,作为活跃在音乐圈而非文学界的美国摇滚、民谣艺术家,迪伦的获奖引发外界热议。不少人认为他此番是“爆冷”摘奖。

  随之而来的各种消息也不绝于耳。在瑞典文学院宣布迪伦获奖后,这个个性十足的音乐人连续多日没有就此做任何表态。几天后,瑞典文学院证实已经停止联系他。此后更有传言称,迪伦将拒绝接受诺贝尔文学奖。瑞典文学院成员、作家佩尔·韦斯特贝里更是批评迪伦的态度“无礼、狂妄”,令文学院陷入“前所未有的窘境”。

  10月底,迪伦终于打破沉默,与瑞典文学院取得联系,称获奖一事令他“一时语塞”。他表示,自己花了两周时间才确认真的得奖。他接受奖项,但因已有其他安排不能前去领奖。

  “很抱歉没办法亲自前来,但请各位了解,我的精神与颁奖典礼同在。很荣幸获得如此享有盛名的奖项。”迪伦在事先撰写好的获奖感言上说,他认为自己得到诺贝尔文学奖的几率就像能够“站在月球上”一样,从未想过能获此殊荣。

  对于外界的争议,他也不忘幽默地调侃:“我从没有时间问自己:‘我的歌是文学吗?’……所以我真的很感谢瑞典文学院,不只花时间思考这个问题,最后还得出如此美妙的答案。”

  事实上,这并非瑞典文学院首次将诺贝尔文学奖授予非热门人选。

  2004年10月,瑞典文学院将诺贝尔文学奖授予奥地利女作家埃尔弗里德·耶利内克。她由此成为第一个获得诺贝尔文学奖的奥地利人。当有记者问到为什么将诺奖颁给一个国际知名度并不高的作家时,时任瑞典文学院常务秘书霍勒斯·恩达尔笑道,坦率地讲,耶利内克确实只在奥地利以及德语国家中较有名气,但诺贝尔奖颁给那些所谓的“冷门”作家已经成了一种传统。

  其实,在此番得奖前,迪伦已在1996年和2006年两次获得诺贝尔文学奖提名。1941年出生在美国明尼苏达州的他,从青少年时期便开始在各种乐队中参加表演。他还受到早期“垮掉的一代”年轻作家以及现代诗人的影响。除了大量音乐专辑,迪伦还于1971年出版了实验性著作、散文诗集《狼蛛》。

  现任瑞典文学院常任秘书萨拉·达尼乌斯说,迪伦将他的诗歌通过歌曲的形式展现出来,这与古希腊那些通过音乐表达的经典作品别无二致。迪伦的作品虽然是让人“听”的,但完全可以把它们当作诗歌来“读”。

  对于迪伦缺席颁奖典礼,达尼乌斯曾在采访中表示,此前也出现过诺奖得主未能前来领奖的情况。但诺奖是为表彰他们的成就,“而非诱惑他们来斯德哥尔摩”,因此“无论发生什么,这个奖项都属于迪伦”。

  正如迪伦的支持者所说,将诺奖授予迪伦,反映了我们正从“印刷文化”向“视听文化”转变。虽然这并不意味着传统印刷文学的消亡,但其的确渐渐失去了原有的“主流地位”。就像迪伦的一首歌的歌名一样——“时代在变”,或许这也是诺贝尔文学奖“冷门”传统背后的原因——文化随时代而变。

来源:2016年12月28日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00