环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
世界经济“冷风”不止
  新华网 ( 2016-12-28 08:18:09 ) 来源: 《环球》杂志
 

    2016年全球政经、社会震荡频发,“黑天鹅”事件迭起,对世界经济的负面外溢效应显著。

徐刚

  2016年即将结束,盘点这一年来的风云变幻,世界经济可谓是旧患未去,新忧又来,“冷风”不断——在“金融危机第三波”的惊声尖叫中开始,又被英国“脱欧”、特朗普当选美国总统等“黑天鹅”事件反复推至高潮,最终在美联储再度加息的风暴中将诸多不确定因素留给即将到来的2017年。

  多项数据表明,世界经济仍在艰难筑底,态势低迷。每年反复下调增长预期成了国际货币基金组织(IMF)的固定套路。根据IMF10月的最新预测,2016年世界经济增速只有3.1%,连续第六年下滑,远低于金融危机前的均值3.7%。全球需求持续萎缩,国际贸易处于30多年来最严峻的时期,世界贸易组织(WTO)已将全球贸易增速从2.8%大幅下调至1.7%,继续低于同期经济增速。联合国贸发会议(UNCTAD)也预示,2016年全球外国直接投资(FDI)流量或下降10%~15%。

  发达和新兴两大阵营主要经济体的日子并不好过。美联储数度推迟加息和一二季度经济的疲弱表现很难让人确信美国经济复苏的稳定性;英国“脱欧”伤人伤己,沉重打击了英国和欧洲整体的经济前景;日本经济强刺激,弱改革,仍然面临长期增长乏力的困境;俄罗斯、巴西经济继续萎缩,南非增长陷入停滞;只有印度成为难得的亮点,在主要经济体中增长最快,成为国际资本新宠。

  2016年全球政经、社会震荡频发,“黑天鹅”事件迭起,对世界经济的负面外溢效应显著。与往年不同的是,发生在委内瑞拉、蒙古、尼日利亚等新兴经济体的危机已无法吸引人们太多注意,发达国家正一反常态地成为主角。

  “反建制派”特朗普赢得美国大选、英国“脱欧”公投、德意志银行危机与意大利宪法改革公投失败、葡萄牙债务风险重燃等政经事件交织发酵,不但引发国际金融市场短期震荡,其背后蕴含的不确定性风险正成为影响全球经济金融稳定,危及未来增长前景的重要因素。

  2016年世界经济之所以乱象丛生,原因复杂多样。

  一方面,反危机后遗症持续延烧。纵观世界主要经济体,结构性改革迁延难进,新一轮科技产业革命却仍徘徊在爆发前夜,更多国家依赖激进货币宽松政策推动经济增长,但效果并不理想。由此形成的人为低利率环境固然推动资本市场在缺乏强劲基本面支撑的情况下屡创新高,但也加剧了面对利空冲击的脆弱性,这是全球金融震荡屡屡出现的重要肇因。而“引资入实”开关失灵,零利率、负利率政策难解结构性问题,使得传统银行业陷入经营困境,货币政策失效正成为全球央行面临的共同压力。

  另一方面,经济低迷的负面影响正向政治、社会领域蔓延,由此引发的政治、社会动荡反过来进一步黯淡了全球增长前景。从地缘危机、难民移民到收入就业、社会平等,一系列问题在经济下滑的大趋势下萌发、暴露、恶化,孤立主义、保护主义、民粹主义由此抬头,反全球化、反建制派的声音高涨,推动西方社会政治版图出现巨变,反过来对现有国际经济秩序和增长前景造成冲击。

  2017年全球经济依旧充满变数:一方面,美联储近期的再度加息、欧洲央行的缩减购债决定和日本央行的“收益率曲线控制”表明,全球超宽松的货币环境正在加速转向,2016年度因美联储暂缓加息获得喘息之机的新兴经济体,再度面临流动性收紧的考验;另一方面,“黑天鹅”事件发生的可能仍然存在,甚至会更加频繁,欧元区多国面临大选、美国特朗普政府履新、美联储加息节奏等都充满不确定性,或对世界经济造成重要影响。另外,欧佩克减产协议的达成能否终结原油和大宗商品的疲弱走势,为能源和矿产出口国带来福音,也值得观察。

  新的一年,全球增长架构、治理机制、发展动能都将继续面临深度调整,宜做足准备,积极应对。

  (作者系中国现代国际关系研究院世界经济研究所助理研究员)

来源:2016年12月28日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00