环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
恐袭欧洲
  新华网 ( 2016-12-28 08:18:09 ) 来源: 《环球》杂志
 

    除了暂时偃旗息鼓以待时机的原有的恐怖分子和在中东经历了战争“洗礼”回流到欧洲蛰伏的恐怖分子,欧洲更为令人担忧的是潜在的恐怖分子不断增长。

吴绍忠

  2016年的欧洲,进一步感受到了恐怖主义带来的寒意和阵痛。

  多年以来,欧洲一直给世人安全的印象,但2016年连续发生的多起恐怖袭击,却给予欧洲冰冷而沉重的打击。尤其是比利时布鲁塞尔“3·22”恐怖袭击,以及7月到8月间连续发生在法国、德国、英国的一系列暴力恐怖袭击,更是令世界震惊,也让人们清醒地认识到,如今的欧洲已不同于往日,恐怖主义已成为欧洲在公共安全领域最为紧迫的现实威胁。

  回首2016年,欧洲的恐怖主义问题呈现出如下主要特点:

  第一,“独狼”式恐怖袭击频发。从7月14日至8月3日,20天内,法国、德国和英国三个主要的欧洲国家连续发生了7起袭击事件。尤其是德国,一周之内就发生了4起。这7起袭击中,6起是个人所为,1起是两人所为。可以清楚地看出,这7起袭击都具有“独狼”式袭击的特点。在警方的现实压迫下,“独狼”式袭击已经逐步成为恐怖分子的首选。

  第二,恐怖袭击加深了族群对立。2016年发生的恐怖袭击对欧洲国家普通民众的心理产生了很大的冲击。对恐怖主义的恐惧和仇恨衍生出了欧洲民众对穆斯林和难民的排斥情绪,推动并深化了族群之间的对立,在德国和法国这种情况更为突出和严重。恐怖活动加深了族群对立,族群对立又反过来成为反恐的阻碍。

  第三,恐怖活动是“伊斯兰国”影响力在欧洲的体现和延伸。欧洲本土实施恐怖活动的恐怖分子,均是“伊斯兰国”思想的支持者和拥护者,他们要么曾参加过叙利亚和伊拉克“圣战”,要么是企图参加“圣战”没有成功,但他们都认为自己的恐怖活动符合“伊斯兰国”思想和利益,同时也是为了配合“伊斯兰国”的行动而实施,与“圣战”的形势有战略关联。

  第四,恐怖分子以内生式为主。2016年在欧洲实施恐怖袭击的恐怖分子,包括在预谋阶段被抓获的恐怖分子,均以欧洲内生式恐怖分子为主。这些恐怖分子在欧洲本土成长起来,由于受到了极端思想影响,转变成了极端分子,用血腥的恐怖袭击来攻击社会,实现自己的“理想”。可以预见,今后欧洲面临的恐怖威胁中,内生式的恐怖分子依然会是主体。

  第五,恐怖分子持续回流,恐怖袭击风险持续提升。目前各国在叙利亚、伊拉克加大了对于“伊斯兰国”的打击力度。由于生存空间受到挤压,大量参加“圣战”的欧洲籍恐怖分子潜回欧洲。这些恐怖分子在战场上经受了战火的“洗礼”和“淬炼”,无论是思想的极端性还是能力的实战性都比普通恐怖分子更胜一筹。这个群体对于今后欧洲的安全形势来说是极大的挑战。

  第六,政府管控能力的欠缺是恐怖主义滋生的客观条件。2016年发生的恐怖袭击,折射出欧洲国家在进行社会管理、风险防控、情报工作方面的不足。由于管控能力不足,加上民族、宗教、语言等方面的原因,布鲁塞尔莫伦贝克区已经成为了恐怖分子藏身的“乐园”。法国“7·26”恐怖袭击中,一名恐怖分子已经被法国警方监控,一名恐怖分子已经试图去参加“圣战”被拦截,但二人仍然摆脱了警方监控共同实施了针对天主教堂的恐怖袭击。

  第七,潜在的恐怖分子不断增长。除了暂时偃旗息鼓以待时机的原有的恐怖分子和在中东经历了战争“洗礼”回流到欧洲蛰伏的恐怖分子,随着网络上极端思想的不断传播,越来越多在欧洲难以融入主流文化、主流社会,感觉被社会歧视和抛弃的被边缘化的人很容易受到蛊惑而投身于极端思想,成为恐怖势力源源不绝的潜在后备力量。

  对于欧洲而言,恐怖主义带来的伤痛不会随着2016年的离去而消散,而是必然在今后不断出现,成为欧洲难以挥去的梦魇。

  (作者系中国人民公安大学侦查与反恐怖学院教授,公安情报研究中心主任,网络空间安全与法治协同创新中心副秘书长,研究员)

来源:2016年12月28日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00