环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
安倍谋连任,四面皆“冷眼”
  新华网 ( 2016-12-28 08:18:09 ) 来源:
 

    仅仅从自民党延长总裁任期,就判定安倍能够连任首相,未免为时过早。各方对安倍连任持冷眼旁观态度,重要原因之一就是这件事本身的不确定性。

《环球》杂志记者/朱超

  2016年10月26日,日本执政的自民党召开高层会议,决定将“连任2届共6年”的总裁任期上限延长至“连任3届共9年”,接下来,将在总务会上审议该方案,随后提交2017年3月举行的自民党大会正式通过。

  由于这些党内程序都是“象征性”的,不太可能出现意外,所以安倍连任的最大制度性障碍可算基本扫除。

  这样,在曾经“十年九相”的日本,或将出现在位时间最长的首相。2012年底上台的安倍晋三,在自民党修改总裁连任上限后,任期可能延长至2021年,超过曾于20世纪初三次出任首相的桂太郎。

  但对于安倍可能的连任,不管是日本国内还是国际社会,反响倒并不强烈。

  首先,从延长自民党总裁任期到连任首相,安倍还有两关要过:一是自民党能否在下届众议院选举中依然占据多数席位,从而确保继续执政;二是安倍本人能否在党内排除异己,连任总裁。这二者还存在一些变数。

  从众议院选情来看,虽然在野党羸弱,对自民党的制约作用有限,但自民党本身的政绩也算不上可圈可点。自上台后,安倍不断炮制“改革”概念,向民众许以美好愿景,但事实证明,无论是“盘活地方经济”,还是“提高女性地位”,其抛出的一个个概念只是“喊喊口号”,并没有解决日本社会的长期性结构顽疾,其结果就是不断遭遇民众“冷眼”。

  因此,仅仅从自民党延长总裁任期,就判定安倍能够连任首相,未免为时过早。各方对安倍连任持冷眼旁观态度,重要原因之一就是这件事本身的不确定性。

  其次,假如安倍连任,日本会发生翻天覆地的变化吗?未必。安倍想要连任,其主要目标就是实现自己的夙愿,即修改日本和平宪法,特别是核心的宪法第九条,从而获得对外交战权,最大限度参与国际事务、军事行动甚至战争,改变战后国际秩序,成为不受任何条框制约和束缚的、真正名副其实的综合大国。

  然而,修改宪法绝不容易,不像是解禁集体自卫权那样,搞个内阁决议就能对付过去。必须要得到参众两院三分之二以上议席的赞成才能发起动议,同时,还要在全民公投中获得半数以上人的同意。

  从全民公投这一关来看,在筹备国会选举时,自民党并未把修宪作为主要竞选纲领,而是大打经济牌来赢得选民好感。但等到获得权力,安倍却毫不客气地用来实现自己的政治野心。安保法案通过后,引起了数十万人的大规模抗议示威,这种反对在日本的政治制度框架中虽然效果不大,但是代表了相当多被遮蔽的民意。如果说在选举中,安倍尚且能把自己的真正目标隐藏起来,但未来真要就修宪投票时,是不可避免与民意面对面的。

  和平宪法在日本已经实施了快70年,在很多人心中已成了习惯,在地区和平与稳定环境没有发生根本性变化的情况下,想要日本民众改变它绝非易事。

  从外交上看,安倍即便连任,也是麻烦不断。安倍一直积极推动的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)正面临流产。而美日不对等的同盟关系正愈发成为日本的战略负担。

  对俄罗斯,安倍一直希冀解决北方四岛(俄称南千岛群岛)问题,以作为自己的政绩被载入史册,但是进展也不顺利。近日,俄罗斯总统普京时隔11年访日,与安倍会谈后却连一份联合公报都没有签署,在各方广泛关注的领土归属及缔结和平条约方面没有取得任何实质性进展。

  而安倍政府对中国的态度,结合其上台4年来的表现可以预计,还是会摇摆不定,但也难再出现诸如2011年的钓鱼岛事件,或者2013年安倍参拜靖国神社这样的极端状况。

  既然状况基本可预料,还有什么理由不对安倍可能的连任持冷眼旁观态度呢?

  日本民众需要一个稳定且有魄力的领导人,从这个角度看,安倍可以算是战后日本政坛中比较少有的强势人物,这也是他能一直保持较高支持率的原因。通过政治和外交的手腕,他已经部分实现了自己的目标。但修宪,毕竟不是儿戏,否则,这可能成为安倍最后的滑铁卢。

来源:2016年12月28日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00