环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
联合国新秘书长:直面世界冷暖
  新华网 ( 2016-12-28 08:18:09 ) 来源: 《环球》杂志
 

    面对复杂的世界形势,潘基文强调,将把接力棒交给一位“有诚信和原则的人”。古特雷斯则承诺,在履行联合国秘书长职责时,不寻求或接受任何政府或联合国以外其他机构的指示。

《环球》杂志记者/史霄萌(发自联合国)

  就在最近,联合国发生了几件“大事”。候任秘书长安东尼奥·古特雷斯宣誓就职;即将离任的秘书长潘基文举行告别记者会;联合国安理会通过决议,向潘基文致敬。

  纵观天下,区域内冲突频发,气候变化、难民迁徙、恐怖主义等全球议题同样迫在眉睫。联合国作为世界上凝聚最广泛共识的国际组织,在团结各方努力,应对全球挑战时,依旧任重道远。

  2016年年底,潘基文的10年任期结束。2017年1月1日,古特雷斯将正式行使联合国秘书长职权。前者在不同的告别场合频频说起叙利亚之殇;后者在就职演说中不断提到改革势在必行。新任秘书长究竟会给联合国注入怎样的活力,他的活力和热情,又将给面前的冷暖世界带来怎样的改变,人们拭目以待。

  谈及任期内未竟的事业,潘基文表示最为痛心的是叙利亚长达6年的战火依然延绵。他提到,在世界范围内,暴力冲突逐渐凸显一种趋势,那便是一旦开始,就很难结束;也门、南苏丹、中非共和国、马里等地目前都饱受战争威胁。

  面对这些暴力冲突,潘基文长期的态度是“武力不能解决问题”,应当通过包容的对话协商,寻找政治解决办法。而目前的种种现实是,叙利亚日内瓦和谈停滞,南苏丹签署和平协议又重起战火。

  面对复杂的世界形势,潘基文强调,将把接力棒交给一位“有诚信和原则的人”。古特雷斯则承诺,在履行联合国秘书长职责时,不寻求或接受任何政府或联合国以外其他机构的指示。并表示,自己上任后的首要任务是维护世界和平,其中解决叙利亚问题更是重中之重。

  古特雷斯曾于2005年至2015年间执掌联合国难民署。其任职期间,难民署一直保持中立,这使得难民署的车队在一些国家能够深入敌对双方的领地,救济难民。

  由此看来,古特雷斯上任后能否通过斡旋调停的手段解决冲突问题是一大看点。

  此外,强化联合国职能,加大改革力度,也是古特雷斯未来的工作重点。巴黎气候协定、2030年可持续发展议程,这两项是潘基文任期内最重要的政治成果,一个为全球应对气候变化确定了执行框架,一个为全球2030年之前的国际发展与合作指明了方向。潘基文本人也表示,巴黎气候协定通过多轮多方谈判,最终达成并生效,实属不易。

  古特雷斯在就职演说里提到,他将围绕这两项议程,对联合国的发展系统进行改革,为会员国落实这两项议程提供更好的支持。他同时提出应将发展和人道主义救援两方面的工作加以结合,延续“不落下一个人”的理念。

  值得一提的是,曾在联合国系统工作10年的古特雷斯,对联合国秘书处、下属机构以及整个体系的运作都非常熟悉,也了解联合国的机构文化,这为他执政提供了便利。

  古特雷斯承诺将提高联合国机构的效率和效力,简化工作流程,增加灵活度。而针对联合国多年未能解决的维和人员性侵丑闻,古特雷斯说,将秉承潘基文零容忍政策的理念,同会员国在法律及操作层面采取措施,制止这一行为。

  另外,在推进性别平等方面,古特雷斯已开始兑现。12月15日,古特雷斯通过联合国秘书长发言人迪雅里克发表声明,宣布了他第一批任命的高级官员。结果令人惊奇,因为他任命了三位女性。

  在12月12日的宣誓就职仪式上,古特雷斯曾表示他将提高联合国高层中的女性比例,这一承诺在三天后便得以兑现。古特雷斯还承诺,在任期结束时,联合国的高级职位,在副秘书长、助理秘书长、特别代表这些层面,将实现男女平等。

  可以说,古特雷斯的这些做法是潘基文多项工作的延续。潘基文任期内,同样致力于推动性别平等的实现,比如成立了联合国妇女署,发起了“他为她”行动、“每个妇女每个儿童”倡议,监测女性在政界、商界以及社会生活中的参与度,并敦促各国保障女性的教育以及卫生健康。这些也为推进男女平等的事业打下了的基础。

来源:2016年12月28日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00