环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
从塔利班手里营救人质的香港青年
  新华网 ( 2014-11-02 15:39:17 ) 来源: 《环球》杂志
 

    叶维昌的爸爸妈妈都是香港普通的工薪阶层,他自己之前在投行赚的钱也没那么多,因此他转行不是因为“钱多了再追寻别的刺激”,而是真正想做一些自己觉得有意义的事。

《环球》杂志记者/陈杉(发自喀布尔)

  33岁的叶维昌是红十字国际委员会(ICRC)阿富汗代表处里唯一的香港人,也是ICRC为数不多的驻外代表之一。他去年10月来到阿富汗首都喀布尔,一转眼,一年的任期即将完成。

  在喀布尔瓦齐尔·阿克巴·罕区的ICRC办公室里,《环球》杂志记者见到了叶维昌。和善的笑容搭配白衬衣,他用一股带着港腔的普通话,将这一年里或惊心动魄或有意思的故事娓娓道来。

居中斡旋营救人质

  6月10日,33名阿富汗大学师生在阿中部加兹尼省被塔利班绑架,13天后,他们平安获释。记者当时获悉消息时,只是为人质的安全归来感到庆幸,却未想到这事与眼前这位香港同胞有关。

  绑架事件发生后,当地部族长老前去同武装分子交涉,塔利班也同意放人。但难题出现了,政府和反政府势力各有各的地盘,移交工作无法在双方之间直接展开。这种情况下,需要中间人或机构来协助完成。

  作为为数不多在当地有办公室的国际机构,ICRC收到一份释放人质的消息,对方自称是塔利班武装,希望ICRC充当这一角色。

  当时,叶维昌是ICRC办公室里的唯一国际雇员。他和当地雇员先花了一些时间确认消息的确来自武装组织,然后便着手展开同当地政府及武装组织的联系工作。

  叶维昌说,ICRC一直以来和政府以及各派武装之间都有联系,所以核实起来难度不大。“关键是确定时间和移送地点,当然前提是双方都充分信任我们。我们决定自己派车去武装分子指定地点接人。为避开不必要的麻烦,比如盘查和地雷,车辆需要严格按照对方提供的路线走。”

  作为营救过程中唯一的国际人员,叶维昌并未亲自随车前往,因为当地办公室需要一个人来负责居中协调。“很多人质家属都来我们办公室等消息,他们的情绪需要安抚。政府、ICRC和武装分子3个方面也需要有一个人保持沟通,所以我就留下来了。”

  叶维昌本打算同驱车接人的同事每半小时联系一次,但由于地处偏远,通讯器材的信号并不好,一度需要通过总部的加强设备中转;同时由于山路难走,原定的计划进度也有延迟。这一切都给统筹行动的叶维昌带来不少压力。

  “我都不记得自己有没有吃饭。因为人质人数太多,我们当时决定分两天接回。我的同事说,那两天我一直在屋子里踱来踱去,一会儿打电话一会儿看时间,几乎没坐下来过。”

  最终计划顺利完成,获释师生们在ICRC当地办公室里得到了简单的食宿照料以及一些心理干预,还有两周来第一次洗漱的机会。最重要的是,他们能同家人重新见面,一些人在家人怀里失声痛哭。

  这些情景叶维昌看在眼里,如释重负,“结束后倒头睡了好几天”。

为伊朗女囚犯传信

  作为ICRC人员,不是时时都能参与营救人质这么刺激的事。平时,叶维昌更多地是参与对当地的人道项目工作,如残障技能培训、农业生产培训、监狱探访事工(事工是指基督教会成员执行教会所分配的工作)等。

  一次,3位当地部族长老找到叶维昌,说有几位伊朗女子被阿富汗警方逮捕,关押在当地监狱,希望请ICRC帮助确认看望,并让她们能同国内家人建立联系。

  叶维昌听到这一消息,心里稍许有些忐忑不安,“我身边没有女性同事,有点担心和她们的沟通。我们的监狱探访事工,都需要先和对方建立关系,关心他们,让对方能放心把一些需求告诉我们,这样才能做好。这次是我第一次在监狱里同穆斯林女性接触,所以心里不太有底。”

  叶维昌和他的同事们先是同当地政府确认了这几名伊朗女子的情况,了解她们被捕的原因和过程,得到许可后便和同事一起探访女子监狱。

  “但事实上,见面时她们比我想像中要更容易沟通。她们知道我们,也可能是受情况所迫,把需求都比较直接地告诉了我们。我们先是通过在伊朗的同事帮助她们给家里人送了书信,然后再想办法帮她们解决一些实际的困难,比如一些衣物和女性用品等等。”

  因为宗教礼法和风俗,在阿富汗的女性囚犯会被关押在单独的监狱里,白天做些简单的手工活。叶维昌在监狱探访时,发现伊朗女子身边还有孩子。在孩子暂时无法离开母亲的情况下,叶维昌和他的同事还筹集了诸如玩具和书籍等儿童用品。

  根据ICRC提供的数据,仅在今年4~6月,在阿ICRC人员就一共探访了近1.8万名在押人员,分发了近900封信件。“去监狱探访,有时候一天要和十几个人聊天,面对每一个人都需要保持一个良好的状态,这样真的需要很多精力和体力。但这些过程中,我都是很开心的。”叶维昌说。

不是“钱多追寻刺激”

  此前接受其他媒体采访,叶维昌的人生被描述成“放弃高薪,投身人道”。他对此只是说,“请不要给我套上光环。我和很多香港年轻人一样,只是在做一些自己想做的事情。”

  叶维昌2004年从香港大学商学院毕业,随后进入高盛投资银行工作,4年后辞职并前往日本早稻田大学进修。他坦言,在日本遇到的一位前辈让自己决定投身于ICRC。“就是很认同这个组织的理念,人道、公正、中立等等。”

  但2009年,叶维昌第一次尝试报考ICRC,结果却没有被录取。

  “因为法语差(ICRC总部设在属法语区的瑞士日内瓦),后来我就申请了去法国留学。然后在香港红十字会工作。”叶维昌说,香港红十字会在2010年到2012年期间派他到内地的甘肃和陕西工作。2010年舟曲泥石流灾害时,他恰巧就在附近。

  “我和另外3位同事在泥石流发生后的第二天就进到灾区,我们到现场后就组织发放水、食品和简易生活用品,安顿灾民等待其他救援力量进来。”

  经过两年潜心学习和工作,叶维昌再度申请ICRC的工作,终于如愿以偿。“ICRC培训一个国际事务员也不容易,他们是看中我两次申请,人很有诚意吧。”

  此后,他辗转于以色列、巴勒斯坦工作,并于2013年赴任阿富汗。

    一直在战乱地区,家人会怎么想?

  叶维昌的爸爸妈妈都是香港普通的工薪阶层,他自己之前在投行赚的钱也没那么多,因此他转行不是因为“钱多了再追寻别的刺激”,而是真正想做一些自己觉得有意义的事。所以,在ICRC这几年,家里人总体还是支持他的。他每天也会跟父母视频聊天,报个平安。

  “至于女友,我真的很感谢她支持我。因为异地恋真的是一个很艰难的过程。不过选择了就有代价,也有收获。我会在休假时多多陪她。”

  这份工作最令叶维昌满意的地方,是他的视野不断得到开阔。

  “因为工作关系,我们每到一个地方,前期都要做大量的准备工作,看很多资料和书籍,有些信息还是ICRC独有的。对于一个30多岁的人来说,每天还能抽出时间来强迫自己看书,真的是很好的安排。”

  他说,在平时和同事的交流中,也能学到很多东西。他自己能说粤语、普通话、英文、日文和法文,现在还在学习波斯语和阿拉伯语,而此前他遇到过一名同事,能说18种语言,见面和他用中文交谈几乎无障碍。

  报考对他也是一次特殊经历。ICRC不仅会考基本的语言能力,还会考应变能力。考试当中,考官会突然中断考试,然后将应试者带去另一个现场继续考核;或者创造一个环境,比如在黑暗中绑住应试者们的手,看他们如何彼此协调和脱困。

  这些经历让叶维昌大开眼界,也让他对人生有了别样的体会。

  叶维昌说,“我还是希望年轻人多出来,尤其是到ICRC这样的平台上来。一方面是ICRC真的需要年轻人,尤其是亚洲和中国的年轻人;另一方面,真正地融入一个地方,去了解当地的历史、文化、风土人情,你会感觉到生命的一种成长。”

来源:2014年10月29日出版的《环球》杂志 第22期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00