环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
台湾首富的街头哲学
  新华网 ( 2014-07-30 07:17:28 ) 来源: 《环球》杂志
 

  出生于富商家庭的蔡衍明,小时候桀骜不驯,不爱上课,天天混街头。他放言,街头混一年,胜读十年书。而他本身也确实从街头培养出了敏锐的生意嗅觉和智慧,逐步开拓出世界第一大米果王国。

《环球》杂志记者/徐群

  当年,他是台湾老街大稻埕的一个公子哥:一个小时候不爱读书、只爱当老大的富商子弟;一个19岁接手第一笔家族生意,最终赔掉一个多亿的“败家子”。

  如今,他以96亿美元的身家被《福布斯》杂志连续第三年评为台湾首富,从食品行业到媒体行业,他把跨行业老板做得风生水起。

  他就是台湾旺旺中时集团董事长——蔡衍明。

江湖豪气

  初见蔡衍明,他与人们头脑中的“首富”形象有不小的差别。在位于台北寸土寸金地段的神旺大饭店的会客厅里,蔡衍明准时出现,花白的短发,一身休闲西服,衬衫的领口随意地开着。

  看《环球》杂志记者拿着相机,他立刻问了一句“要不要打领带”?顿时让气氛轻松了很多。拍照完毕开始采访,蔡衍明干脆脱掉外套,声情并茂地给记者讲起了他那“痛并快乐的”发家史。

  蔡衍明不算儒商,这绝非贬义,而是那个词会掩盖了他身上更加鲜明且吸引人的特点——江湖豪气。

  1957年出生于富商家庭的蔡衍明,小时候桀骜不驯,不爱上课,天天混街头。他放言,街头混一年,胜读十年书。认为街头体验比学校教育更有用。而他本身也确实从街头培养出了敏锐的生意嗅觉和智慧,逐步开拓出世界第一大米果王国。

  每个人都要为自己的年轻和无畏埋单。19岁接手家里一个食品厂的蔡衍明,由于毫无经验赔掉一个多亿台币,被人称为“败家子”。这次失败对蔡衍明触动很大,此后的他开始不断努力和观察着商机。

  蔡衍明注意到台湾稻米资源过剩,于是着手从事日本米果生意,最终用两年时间成功获得了日本米果制造技术,并推出旺旺产品,迅速成为台湾米果市场的老大。

深耕大陆

  在台湾市场站稳脚跟的蔡衍明,早早把目光投向大陆。旺旺于1992年正式投资大陆市场,是台湾第一个在大陆注册商标并且拥有最多注册商标的企业,而湖南则成为蔡衍明打开大陆市场的敲门砖。

  当初选择湖南这个非沿海地区,蔡衍明有自己的考虑,他认为沿海地区对投资规模要求较高,且竞争也会比较激烈。而内陆城市反而会更照顾第一家台资企业。

  事实证明蔡衍明的考虑是正确的。1992年和湖南政府签署投资协议,1994年在湖南开设的第一家工厂正式投产。湖南省政府非常重视,并颁发了“重点保护单位”的牌子,任何乱收费都可以直接上报。

  在这家工厂投产当年,旺旺在大陆市场的销售收入就超过两亿元人民币。经过十多年打拼,旺旺集团已经在大陆形成了以产品研发、生产、销售以及物流管理于一体的规范操作体系,截至今年3月,旺旺在大陆共设立了34个销售分公司,350多个营业所,拥有一万多名员工,投资额已超过8亿美元。

  回想当初创业的过程,蔡衍明说了一句“不容易哦”。记者本以为两岸语言相通至少免去了沟通困难,谁知蔡衍明苦笑道:“当年两岸在交流方面都有很大困难。很多对面讲的话,我都有在听,但没有懂,只能凭感觉猜。”

  见我们不解,他又举例:“比如,我当初去湖南谈投资,当地官员就说:‘这个问题不大。’我们没听懂,开会开了两三天,始终都说问题不大,我们就想,问题不大那就还是有问题了,一想到这就头疼。不过,现在好了,他们会直接说,没有问题了。”

  早在投资建厂之前,蔡衍明就已经关注大陆。1990年蔡衍明出资让一名台湾导演去大陆拍摄各地的名胜古迹。这些记录大陆的影像在台湾播出后,很多没去过大陆的台湾人由此记住了大陆的黄山、桂林等风景如画的地方。当时台湾“新闻局”去大陆拍广告片的前3个作品都是由旺旺做的。这些广告片虽然花了蔡衍明10万元台币,却帮他敲开了一个庞大的大陆市场。

  随着中国将经济增长放缓当作一种新常态,食品企业势必也会受到影响。蔡衍明针对这一趋势也在进行相应的公司和市场调整,如对工厂进行整合并提高效率,加强对相关人员的销售培训,并且进一步完善和丰富现有零售网点等。在不断的调整和适应过程中,旺旺也将继续巩固它在大陆食品市场的占有率。

  随着旺旺集团的不断做大做强,越来越多的人开始分析蔡衍明的街头哲学。其实所谓的街头哲学的本质是,强调实践是最重要的学习,人生经验大部分是从社会而非书本中学来。

  蔡衍明的街头哲学既反映了他的性格,也反映了他重视实践、反对死读书的态度。

转向传媒

  蔡衍明出生长大在台湾偏“绿”的地方。他向记者坦言,那里的人都很淳朴,之所以被描述成很“独”的人,就是因为别人喊什么他们就喊什么。“所以媒体在这个时候要充当两岸的传声筒和准确解释的角色。”

  作为早期登陆的台商之一,蔡衍明对大陆有着最近、最真实的了解,并目睹了大陆近些年发生的巨大变化。他说,看到这些,自然而然就会有一种自豪感和成就感。同时,他也深刻感觉到两岸沟通仍然存在障碍,而媒体的报道有时也有失偏颇。

  部分基于这个原因,在食品行业做得风生水起之时,蔡衍明2008年果断收购中时媒体集团,包括旗下《中国时报》《工商时报》、中天电视等所有媒体的经营权,成立了旺旺中时集团。

  蔡衍明说:“赚了一点钱的人总是想做点事情。常年在外奔波,发现其实两岸方面的很多新闻,有些媒体都在乱写。”

  旺旺集团做了一个民调,发现72%的台湾人对大陆完全不了解,近一半的人很想了解大陆。面对这种情况,蔡衍明果断拍板在2009年8月创办了《旺报》,并将其定位为专门向台湾民众报道大陆的媒体。马英九为其题写了“以台湾为主,对人民有利”。

  此后,旺旺还进行了一系列的收购,其中,旺旺中时并购中嘉案曾经一度引爆焦点。那时,蔡衍明欲以700亿元台币收购中嘉网络,成为当时亚洲发起的最大一宗媒体并购案,一度引起台湾学界、各个党派以及社会大众的高度关注与争议。

  这是因为,在提出该并购之前,旺旺中时已拥有中视、中天、东森电视和全台4%的有线电视系统,成为全台湾最大的跨媒体集团。若成功并购了拥有台湾23%有线电视系统的中嘉网络,那么旺旺中时集团将直接控制台湾27%的有线电视系统平台,也等于控制了台湾118万以上收视户的电视遥控器。最终这次并购没有成功,这也让蔡衍明感到“精神食粮”做来不易。

  食品和传媒,一个物质食粮,一个精神食粮。蔡衍明向记者坦言,进入媒体行业后工作比以前辛苦很多,但被骂得却更凶。但他告诉记者:“我买媒体到底出于什么目的,相信日久见人心。谁对我有不同看法,我们可以出来辩论。”

  蔡衍明说话直率,从不拖泥带水,说得兴起时,肢体语言很丰富。每年的旺旺年会上,蔡衍明都会携家眷和公司高层一起在台上亮相,并带领大家一起唱他改编的那首著名的闽南话歌曲《爱拼才会赢》。蔡衍明在台上振臂高唱,台上台下热烈呼应,那样的场景给记者留下了深刻印象。

  蔡衍明说,公司需要大家一起团结才能办好,两岸关系更是需要两岸人民的大团结才能越来越好。这点也是来自他的街头哲学,只不过是横跨两岸的街头哲学。

  多年来奔走于两岸之间,目睹两岸从交流甚少到沟通顺畅,从拘谨到自然的艰难过程,蔡衍明深感只有误解消除,共同发展才是两岸人民的福祉所在,“让他们慢慢了解大陆,看到大陆的变化,台湾民众一定会以当中国人为荣”。

来源:2014年7月23日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00