环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
走向成熟的扎克伯格
  新华网 ( 2014-07-28 07:56:45 ) 来源: 《环球》杂志
 

    扎克伯格之所以将“宝”押在虚拟现实技术上,是因为他预言,这一技术在不远的将来,会成为继个人电脑和移动设备之后,第三个使人们生活发生颠覆性变化的领域。按照他的大胆设想,未来人们只需戴上虚拟现实设备,就可以享受现场看球的感觉,就可与教授进行远程教学,就可以与医生面对面交流……

《环球》杂志记者/刘莉莉

  美国彭博社等媒体援引消息人士的话报道称,美国社交网站脸谱在北京财富中心租下一层楼,或将进军中国。

  在这个世界上,说起“高富帅”,很少有人能够比脸谱创始人——“80后”才俊马克·扎克伯格更加名至实归。

  上线十年,13亿用户,脸谱成为史上最成功的互联网公司之一。当然,这并不代表脸谱没有经历过起落。2012年,脸谱的股价从上市时的38美元跌至18美元,人们开始质疑扎克伯格这类“宿舍里走出的CEO”的管理能力。

  然而,扎克伯格一直在努力成为一名成熟的企业家。他在“黑客之路”上“踩刹车”,学会做经过深思熟虑的决定,更加崇尚公司的创新能力,同时他热衷慈善,为放开移民政策奔走……

  进军中国,或许是他拓展世界版图的下一步大棋。

“盖茨第二”的逆袭

  2010年,一部名为《社交网络》的电影,让扎克伯格少年得志的事迹传遍全球。由于扎克伯格的一些经历与微软创始人比尔·盖茨颇为相似,因此他也被称为“盖茨第二”。

  然而,对于“盖茨第二”的称号,这位2010年美国《时代》周刊年度人物并不喜欢。“如果外界非要给我戴上‘盖茨第二’的帽子,这是你们一厢情愿。我为什么要成为比尔·盖茨呢?”他说,“承载我梦想的是互联网。”

  轻狂少年的路途往往不会一帆风顺。2012年5月,脸谱在纽约纳斯达克上市,但两周不到,股价便累计下跌24%,市值蒸发约250亿美元。这一糟糕表现让不少人产生了“幻灭感”。而三个月后,脸谱股价跌至每股18.8美元,不足5月上市时每股38美元发行价的一半。

  业内人士质疑,社交媒体公司能否建立起有效的商业模式,换句话说,这个在重要会议上还穿着球鞋和帽衫的扎克伯格,能否真正成熟起来。

  让时间快进到今年4月,脸谱公布的第一季度财报显示,营业收入同比增长72%,达到25亿美元,是去年同期的近3倍,其中广告业务表现尤为出色。

  有人说,扎克伯格终于学会了放慢脚步。长期以来,脸谱奉行的是一种“黑客式”做法,这是一条崇尚“快速行动和打破常规”的非传统发展道路,宁愿犯些错误也在所不惜。不过,这种方式导致脸谱在做一些收购行为的时候过于草率,造成很多“败笔”,导致这家公司在发展道路上遇到障碍。

  对此,扎克伯格尝试着在“黑客之路”上“踩刹车”。例如,今年2月,脸谱成立了相对独立的创新实验室,并称实验室研制新产品用不着火急火燎,时间相对宽松,要在新产品推出前保证各个环节不出差错。这意味着,扎克伯格已经意识到了深思熟虑的重要性。

  此外,如何保护用户的隐私一直是脸谱饱受诟病的焦点。扎克伯格说,脸谱的创建目的是让世界更开放,让人们之间联系更紧密。但他在脸谱成名伊始也曾说过:“如果你需要哈佛任何人的资料,尽管问我要。”

  事后,扎克伯格说自己对上述不尊重客户隐私的言论“极度后悔”。现在,他越来越认识到保护用户隐私的重要性。随着越来越多的应用程序可以让用户通过脸谱登录,今年4月,脸谱宣称用户将可以选择以“匿名登录”的方式登录并使用应用程序,这样他们在脸谱上的个人信息就不会被第三方“分享”。

“坏小子”变身慈善家

  在因脸谱的成功而成为世界青少年榜样前,扎克伯格以一副“坏小子”的样貌示人。

  从小,扎克伯格就被誉为“神童”,11岁就开始接受软件开发的训练并到大学旁听研究生的计算机课程。进入哈佛以后,扎克伯格从男学生热衷和美女搭讪的事实中获得灵感,创建了脸谱的雏形:既然大家这么喜爱交友,为何不设立一个网站,方便大家彼此认识?

  此后,脸谱大受欢迎,扎克伯格追随前辈盖茨和乔布斯的足迹,成为了美国IT界又一名辍学“大咖”。

  成名之初,扎克伯格“劣性难改”。2004年5月,他曾通过查看哈佛校报工作人员的脸谱密码,侵入到他们的电子邮箱,原因是担心这些人会写出一些于他不利的文章。

  不过,经过在商海多年的摸爬滚打,扎克伯格逐渐被磨平了棱角。他的俭朴是出了名的,尽管身家百亿,他依然住在一所不大的房子里,和妻子出门会吃简餐,T恤、牛仔裤和拖鞋依然是他的标配。

  扎克伯格的钱用在哪儿了?答案是做慈善。今年2月,美国《慈善纪事》杂志发布2013年美国50大慈善家排行榜,扎克伯格与妻子普丽西拉·陈名列榜首。夫妻二人去年12月向硅谷一家非营利性机构捐赠1800万股脸谱股票,市值超过9.7亿美元。

  这意味着,扎克伯格这个昔日的“坏小子”,已经成为了一位大慈善家。其实早在2010年,他就签署了由盖茨和“股神”巴菲特倡导的“捐赠誓言”,承诺将多数个人财富用于慈善。

  扎克伯格的慈善之路才刚刚起步。对于这个年仅30岁的富豪来说,投身慈善不仅有助于树立良好的公众形象,也是他逐渐走向成熟的重要标志。

  此外,扎克伯格还努力在一些重要的国家政策上出力。2012年,他资助了一个旨在推动移民改革的政治团体,表达了他在这一问题上的立场。

  现如今,包括脸谱在内的一众知名美国IT公司,已经成为总统奥巴马推动移民改革的坚定支持者,以期待这项改革措施能够留住高新技术人才。扎克伯格本人就是政治游说组织FWD的代表,经常赴华盛顿力推移民改革。

  为何如此关注移民问题?扎克伯格说,曾经有一次,他与一群高中生座谈,一个很有才华的孩子说,自己因为没有合法身份可能无法进入大学深造。扎克伯格深受触动。

多了理性,未减锋芒

  今年3月,脸谱宣布以20亿美元收购奥克卢斯虚拟现实公司,旨在发展虚拟现实耳麦技术。要知道,奥克卢斯公司目前尚无产品进入消费市场,因此扎克伯格的决定,让业界大呼意外。所谓的虚拟现实技术,又称为灵境技术。它利用电脑模拟出一个三维虚拟世界,使用户在视觉、听觉上陷入一种身临其境的感觉之中。

  扎克伯格之所以将“宝”押在虚拟现实技术上,是因为他预言,这一技术在不远的将来,会成为继个人电脑和移动设备之后,第三个使人们生活发生颠覆性变化的领域。按照他的大胆设想,未来人们只需戴上虚拟现实设备,就可以享受现场看球的感觉,就可与教授进行远程教学,就可以与医生面对面交流……

  今年4月,扎克伯格再次让世界震惊,脸谱以大约190亿美元股票加现金收购美国版微信WhatsApp,这是脸谱历史上最大金额的收购案。

  当扎克伯格的阔绰出手令业界震惊时,老前辈盖茨出面力挺。他对这个小字辈给予了极高的评价,并表示微软也曾想过买下,尽管他“不知道它是不是值190亿美元”。

  无法否认,扎克伯格就是扎克伯格,坚持的就是“人不奇葩枉少年”的价值观,在多年的摸爬滚打之中,他多了些理性,却不减锋芒。

  现如今,扎克伯格一直坚持着自己的兴趣。早些年,他每周三、五都要抽两个小时学习中文,了解中国的文化和价值观,现如今他已经能够用中文和脸谱的华人员工交流。

  按照扎克伯格自己的说法,他之所以对中文情有独钟,是为了讨好华裔妻子那位不会讲英文的奶奶。然而,业界认为,他一直觊觎中国广阔的市场。

  毕竟,扎克伯格说过:“如果你遗漏了13亿人的市场,还如何能连接整个世界?”

来源:2014年7月23日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00