环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
中国大单何以“让英国人兴奋”
  新华网 ( 2014-07-09 07:24:24 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “他和他的代表团携带的经贸大单足以让英国人兴奋。”从英国主流媒体的报道来看,加强中国对英投资成为舆论关注的焦点,这对于深陷经济困局的英国来说不足为奇。

《环球》杂志记者/李晓明(发自伦敦)

  伦敦的文华东方酒店是中国国务院总理李克强访英期间下榻的酒店。6月16日下午3点,《环球》杂志记者来到酒店大堂,与中国城大酒店的老板邓柱廷不期而遇。

  邓是伦敦华埠商会主席,每次有国内高级访问团到来,他都有不少组织工作要做,还要负责下榻团组的用餐。现年61岁的他,一直站在电梯边,即便眼前的椅子空了出来,他也不愿意坐下来等。邓柱廷以前多次接待过到访的国家领导人,这一次,他仍激动如初,不停地往酒店门外张望。

  今年三十出头的张卉山对这次访问同样期待,他是一名已在英国时尚界崭露头角的服装设计师。英国天空电视台马上要采访他,要把他作为新一代旅英华人的代表并以此来透视英中关系的发展。

  不过,张卉山最大的秘密直到第二天、也就是6月17日下午才揭晓。那时,英国首相卡梅伦夫妇在唐宁街10号官邸和李克强总理夫妇品下午茶,卡梅伦夫人萨曼莎正是身着张卉山设计的连衣裙出席。萨曼莎是已故戴安娜王妃的远亲,贵族家庭背景,艺术设计专业出身。作为首相夫人和英国时尚协会的大使,她身着有中国味道的服装出席如此重要的会见,作为设计师的张卉山难掩激动。

  无论是老一代的邓柱廷,还是新一代的张卉山,他们的成功,都与中国的发展和中英关系的进展高度正相关。这也正是他们对李克强访英如此期待的原因。

中英合作个案与图景

  在伦敦,除中国大使馆外,另一家悬挂国旗的机构,是位于金融城的中国银行英国公司总部,这里现有400多名雇员,是英国中资企业中本地化程度最高的。中行之外,另外四家国有银行农工建交也在伦敦开设了分支机构。2013年10月底,浦东发展银行伦敦代表处正式成立。此次随李克强总理来访的民生银行董事长董文标透露,民生也将在伦敦设立投资机构。

  华为则是把它的欧洲设计中心放在了伦敦。英国几家主要电信运营商都与华为有合作,作为运营商的合约机,华为手机很容易在伦敦街头的门店内看到。华为已经连续数年赞助英国查尔斯王子的基金会,深入英国市场的手法相当老到。未经证实的圈内传言说,2013年英国财政大臣奥斯本与一位来伦敦考察的华为高管会面时,称赞对方“您看起来像是一位天生的贵族”。贵族出身的奥斯本不吝溢美之辞,足见华为在英国的地位。此次李克强总理访英,华为和中兴通讯共有七人陪同访问。

  这样一幅图景更让人欣慰:中英双边贸易十年间从不足200亿美元飙升至700多亿美元。2014年1~5月,中英双边贸易总额同比增长约22%。最近,英国超越荷兰,重新成为中国在欧盟内的第二大贸易伙伴。中国对英投资近两年增长迅猛。2012、2013两年合计130多亿美元,超过此前30年的总和。今年以来,中资在英投入已超过40亿美元。

  另外,每年有超过一百万人往来于中英之间。负笈英伦的中国学生现已超过13万人,是十年前的三倍多,数量在英国海外学生中排在首位。中英合作在英设立了25所孔子学院和94个孔子课堂,数量位列欧洲第一。英国还是中国的第二大科技合作伙伴,两国研究人员联合发表论文的引用率达12%,是世界平均水平的三倍。

让英国人兴奋的大单

  李克强总理此次访英手握300亿美元大单,主要涉及能源和金融服务。《每日快报》称,“他和他的代表团携带的经贸大单足以让英国人兴奋。”

  能源方面,主要是英国石油公司(BP)领衔的能源机构与中海油签署为期20年、价值200亿美元的液化天然气合同。从2019年起,BP每年将从其全球资源组合中向中国供应150万吨液化天然气,以满足中国东南沿海庞大的能源需求。

  与人民币国际化相关的金融服务是另一重要成果。李克强访问期间,中国外汇交易中心宣布在银行间外汇市场开展人民币对英镑直接交易,中国建设银行被选为首家在伦敦为人民币交易提供清算服务的银行。

  英国媒体还对中资投资英国的核电站、高速铁路等大型基础设施建设给予了大量关注,颇有些箭在弦上不得不发的意味。比如,英国《太阳报》评论说,英国一系列建设项目遭遇的最大瓶颈是资金,中国现在富裕了,可以帮英国解决燃眉之急,这也是英国政府和各党派竞相发展与中国关系的一个原因。

  不过,在英国搞大型基础设施建设绝非像在中国那样高效率。希斯罗机场扩建跑道这事,前前后后已经因为环保、拆迁等问题折腾了十多年,现在虽然出了三个大方案,但仍未看到解决问题的希望。由此来看,像高速铁路、核电站这样规模更大、敏感性更高的项目,按照英国效率,操作起来未必会令人乐观。

  李克强总理此次访问,随行的有中国广核集团有限公司、中国建筑股份有限公司、中国水电建设集团国际工程有限公司等大国企的掌门人,应该说中国是有兴趣参与英国的基础设施建设的,但英国方面能否妥善解决内部纷争,在民意取向上打开通路才是关键。

签证服务便利化

  除却商务上的大单,签证服务便捷化也是李克强访英的看点之一。这次英国内政部表态,要将简化的签证手续普及到所有申请的中国人。

  2013年英国财政大臣奥斯本访华时曾宣布简化签证手续,但要求签证申请要递交给英国选定的中国旅行社,这无形中抵消了部分便捷性,也增加了游客的成本。

  这一次,英国内政部宣布可以跳过旅行社直接递交签证申请。从今秋起,持有爱尔兰访问签证的中国人进入英国可以免签,反向亦然。

  英国和爱尔兰都不是申根国家,因此两国丧失了大量的中国游客资源。据统计,中国每年到欧洲的游客约有200万人,但到英国的仅有15万人,到爱尔兰的仅有1万人。而2011年爱尔兰曾允许包括中国在内的17个非欧盟国家持英国签证入境,当年来自中国的游客比2010年增长了21%。从去年开始英国和爱尔兰就计划建立“迷你申根区”,即旅客持有一国签证到另一国免签,希望吸引快速增长的中国等亚洲国家的游客到英国和爱尔兰旅游、消费。

  另外,英国已在中国各地开设12个签证申请中心,这使中国成为英国在海外开设签证办理机构最多的国家。

  这次的签证办理便利化,据说要把原来一周的时间压缩到24小时,是否真能如此神速还要拭目以待。不过,中国游客已然成为世界最大的奢侈品消费群体,拥有众多世界名牌的英国自然不甘落于人后,仅仅从这个角度讲,中国游客签证便利化也是大势所趋。

来源:2014年7月9日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00