新华网 正文
“南南合作(香港)金融论坛”聚焦“一带一路”资金和信用支持
2017-12-14 11:17:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由南南合作金融中心、联合国南南合作办公室、清华大学五道口金融学院共同主办的“南南合作(香港)金融论坛”12月13日在香港举行。围绕“一带一路”资金融通与信用支持的主题,百余名中外代表聚焦香港特有的金融中心作用,深入探讨如何为“一带一路”沿线发展提供金融支持和信用保障。

  “南南合作”指的是发展中国家之间的经济技术合作。它是由发展中国家发起、组织和管理,在双边、多边、地区和地区间等多个层次为促进共同的发展目标而开展的合作。

  南南合作金融中心主席蔡鄂生在论坛开幕式上致辞表示,资金融通是促进道路联通、贸易畅通的血脉,信用建设又是推进资金融通的重要支持。南南合作金融中心将继续致力于促进发展中国家政府、企业、国际发展组织和援助机构开展务实合作,为加强“一带一路”沿线国家、南南国家之间的资金融通搭建平台和桥梁。

  南南合作金融中心主席蔡鄂生在论坛上致辞

  清华大学五道口金融学院常务副院长廖理表示,资金融通各项工作做到位,可以为南南国家合作发展战略及重大项目落地提供强有力的支撑。香港是“一带一路”的重要节点,在地理位置、开放合作和金融服务业等方面均有优势,可以助力“一带一路”倡议完善“资金融通”这一关键环节。

  清华大学五道口金融学院常务副院长廖理在论坛上致辞

  联合国秘书长南南合作特使、联合国南南合作办公室主任Jorge Chediek致辞表示,推动“一带一路”需要加强资金融通,香港金融界具有相对优势,能够为此发挥重要作用。

  联合国秘书长南南合作特使、联合国南南合作办公室主任Jorge Chediek致辞

  联合国经济及社会理事会副主席、塔吉克斯坦常驻联合国代表Mahmadamin Mahmadaminov致辞表示,“一带一路”对于他们有着非常历史性的意义,可以使他们摆脱传统的发展道路,进一步地加强双边合作和地区的合作,使他们能够在《2030年可持续发展议程》当中作出贡献。

  中国保监会原副主席周延礼在论坛上作了关于《国际保险监管现状与发展趋势》的主题发言,从保险的角度为南南合作提供了新思路。

  香港交易所首席中国经济学家巴曙松以“新经济,新金融,新趋势”为题,介绍了全球融资趋势,以及香港为新经济企业提供的融资方式。

  香港金融管理局市场发展处主管、基建融资促进办公室秘书长冯殷诺发言认为,香港一直是中国和世界之间的桥梁,理所当然地应该承担责任。香港可以帮助所有投资方和被投方建立起信息交流的分享平台,同时搭建起整个价值链。

  与会代表认为,当前中国为全球发展创造的机遇越来越多,中国对构建人类命运共同体的贡献也越来越大。中国力推南南合作继续深化,将为落实联合国2030年可持续发展议程营造新的机遇。

  论坛期间,南南合作金融中心、经济合作与发展组织签署了合作备忘录,并发布了《南南合作年度报告》中文版。

  当晚,南南教育基金会还举办了“教育重塑人生2017慈善晚宴”,募集的善款将为更多南南国家提供公益捐赠和教育支持。(新华网亚太传播运营中心供稿)

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
相关新闻
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020030320000000000000011100001297660131