新华网 正文
香港新版身份证 有啥不一样?
2017-12-06 17:21:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

旅客在深圳罗湖口岸验证过关。新华社图

  近日,香港特区政府宣布,将于明年开始为市民更换新版身份证,涉及约880万张。新一代身份证如何换领,和现版相比又有哪些不一样的地方呢?

  新证设9大防伪特征

  香港现版身份证是从2003年开始启用的,被称为第一代智能身份证。何为智能身份证呢?智能身份证的意思就是除了证明个人身份外,还能用于出入境的资料、个人电子证书、康乐及文化事务署图书证,还兼有电子健康记录互通系统、医健通等多项功能。香港保安局指出,现版身份证已采用尖端科技,安全并且难以伪造,但由于智能身份证系统的设计最佳使用年限约为10年,系统的软、硬件快将过时,所以建议推出新一代智能身份证。

新版智能身份证拥有9大项防伪特征。图片来源:香港文汇报。

  新版智能身份证拥有9大项防伪特征,包括卡面加入多种更复杂的图案背景、在卡面上加入具波浪及立体效果的透明全息图、加入印有个人资料的透明窗口,及在紫外光下可以出现彩色紫外线图案等,这些措施可以确保证件的使用安全。

  虽然加入了多项防伪特征,但新版的身份证样式与现版相比差别不大,卡面大小及卡上所印的数据项都与现版相同,持证人照片同样是黑白。区别之处在于,现版身份证卡面右边及左边分别一大一小的照片,新证就会对调位置;新版身份证的芯片,会重新设置在身份证背面。

  新版身份证还会提高出入境效率。当市民使用新版身份证通过自助通关闸口时,不再需要将身份证插入卡片阅读器,只需放上即可,过境时间可以节省约4秒。

  大家经常抱怨身份证上的照片不好看,特区政府表态说,市民可以从被拍摄的照片中,选取自己认为满意的作为身份证照片,并考虑为申请人多拍摄几张照片以供选择。

  多措施提高换证效率

香港入境处官员。图片来源:香港特区政府入境事务处网站。

  香港保安局文件透露,换证计划将于明年第四季度展开,届时会分阶段邀请所有智能身份证持有人,到9个换证中心换证,估计需更换的身份证数目约880万张。计划预计进行至2022年。

  为了更快熟习使用新证以便执行职务,最先获安排换证的是入境部门官员和警员,政府的主要官员也会先换证,因为这样可以让官员们提前审视换证流程和系统运作,如有不妥之处,以便及时检讨。在这之后,其他市民随即按出生年份分阶段换证,出入境较频繁的人士将会获得较早换证机会。为了照顾长者,香港入境处将为65岁或以上人士推出特殊安排,他们可在规定日期的任何时间内换证。

  入境处又会提供院舍换证服务,由该处人员到访院舍为住院残疾人士及长者换证。至于在社区内居住却因身体问题行动不便的长者,入境处会提供便利措施,如安排特定时段,为经由非政府机构组织到换证中心的团体办理换证手续等。

  为提供更大方便和提高效率,香港市民可于互联网和手机应用程序,预约换证及预先填妥表格。入境处还会设立自助登记站和自助领取证件服务站等。

  香港历代身份证回顾

  香港身份证经历6代,已有近70年历史。

  1949年推出的首代身份证使用硬质的纸张制造:

(图片来自香港文汇报。注:以下资料图片均转载自香港文汇报)

  1960年推出的第2代身份证,加入头像和手指印,卡面过胶处理,同时签发较小的儿童身份证:

  1973年推出的第3代身份证,成年人和儿童身份证皆采用同一式样:

  1983年推出的具高度防伪的第4代计算机身份证。1987年推出的第5代身份证,增加“香港永久性居民”概念并替换英式徽号,方便回归祖国后继续使用:

  2003年推出的第6代身份证沿用至今,采用芯片智慧卡模式,拥有多重防伪特征:

  2018年第四季起,香港市民将更换有9项防伪特征的新一代智能身份证:

  (新华网港澳频道蔡啸天综合整理 文字来源:香港大公报、香港文汇报等)

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡啸天
新闻评论
加载更多
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
华盛顿迎来初雪
华盛顿迎来初雪
日出朝霞红胜火
日出朝霞红胜火
飞阅西江千户苗寨
飞阅西江千户苗寨

010020030320000000000000011154641297586151