新华网 正文
香港首个自助图书站启用 提供24小时服务
2017-12-06 08:59:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港特区政府康乐及文化事务署(康文署)5日推出全港首个自助图书站,24小时为市民提供更便捷的公共图书馆服务,包括借书、还书、领取预约资料等。图书馆站将有300本各类中英文书籍以供借阅。

  自助图书站座落于香港岛西湾河。香港公共图书馆登记读者可凭图书证或身份证,按站内屏幕上的简单指示,即可借阅及归还图书馆资料、领取预约图书馆资料,和以八达通缴交图书馆费用与罚款。

  图书站的物料选材亦注重环保,例如运用竹筒天花和竹片屏风以引入日光,减少照明耗电和达致自然通风。

  另据香港媒体报道,图书馆站将有300本各类中英文书籍,中文图书占65%,其余是英文图书。站内书籍会每天添补,每日非䌓忙时间(早上10时许),均会派人员添置书籍并收集市民归还的书籍。

  康文署发言人说,自助图书站以试验形式推出,藉此在社区推广阅读风气。预计于明年下半年分别在九龙尖沙咀香港文化中心及新界沙田港铁大围站附近推出图书站,并会留意图书站的使用情况,以评估试验计划的成效。

  香港特区政府公共图书馆总馆长李子俊表示,3个图书站的总成本为780万元(港币,下同),预计每年营运总开支480万元。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010020030320000000000000011100001297580081