新华网 正文
学者在港介绍中国“新四大发明”:展现中国创新驱动发展
2017-12-02 09:10:55 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京外国语大学丝绸之路研究院常务副院长吴浩1日在香港举行的讲座上介绍了中国的“新四大发明”,并表示它们是对中国创新驱动发展的写照,彰显了世界对当前中国的认可。

  在一项由“一带一路”沿线20国青年参与的评选中,高铁、支付宝、共享单车和网购被并称作中国“新四大发明”。吴浩12月1日在香港的系列讲座“中国360度透视”上对其进行介绍,并表示“新四大发明”涵盖衣食住行,后来被广泛传播,可以说彰显世界对当前中国的认可。

  他指出,“一带一路”倡导民心相通,强调文明的互学互鉴,因为每个国家和文明无法孤立发展。“新四大发明”并非完全由中国独创,展现的是世界各国的合作,以及中国的整合能力,是对中国创新驱动发展的写照,也集中体现中国政府所提倡的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。

  吴浩说,在同香港朋友的交流中也常常感受到他们对这些“发明”便利性的认可。希望中国保持这样的视野,继续坚持创新驱动发展。

  据介绍,团结香港基金中华学社推出的全新系列讲座“中国360度透视”以香港普罗市民为主要对象,旨在通过人文文化拉近两地距离。由今年12月至明年6月,邀请不同讲者举办6场演讲。团结香港基金中华学社名誉社长、前香港城市大学校长张信刚说,“透视”意味着深入讨论,希望借此让更多香港人加深对国家历史和现在的了解。(完)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡啸天
新闻评论
加载更多
中国发现史前翼龙“伊甸园”
“飞豹”突防 火力全开
“飞豹”突防 火力全开
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索

010020030320000000000000011154641297548991