新华网 正文
通讯:全新“幻彩咏香江”亮相维港
2017-12-02 08:51:17 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  十二月的第一天,停放着两辆美食车的香港九龙尖沙咀海滨看起来和以往没有什么不同:街头艺人弹唱着流行歌曲,手工艺制作者编织着手环,艺术家拿着画笔现场作画,还有穿梭于他们之中的大批拿着自拍杆和相机的游客。

  但这一天对于这个热门旅游景点来说又有点不同:全新改版后的灯光音乐汇演“幻彩咏香江”当晚8时将准点在维多利亚港两岸上演。紧接着,香港文化中心也将启动这个冬天的首场光影汇演。

  在北京读研究生的王晨下午就拿着相机在尖沙咀海滨拍摄,首次来香港游玩的他在朋友圈分享了维港在白天和晚上不同时间的海景照片。

  第二次来香港旅游的浙江年轻人应嘉楠也是下午就到达尖沙咀海滨。他说虽然已经来过一次,但上次对维港夜景印象深刻,并且这里紧邻大型购物商场有得逛,所以又再到访。

  在得知晚上将有一场全新改良版的灯光音乐汇演以及光影汇演后,应嘉楠决定留守观赏。

  2005年曾以全球“最大型灯光音乐汇演”入选吉尼斯世界纪录的“幻彩咏香江”是具有标志性意义的香港旅游看点。尖沙咀海滨和位于港岛的金紫荆广场都是观看汇演的上佳位置。

  8时整,全新版的“幻彩咏香江”开演:维港两岸的一幢幢摩天高楼伴随富有节奏感的音乐声发出一连串光束,有大厦的LED外墙显示出“圣诞快乐”、“新年进步”字样,也有大厦出现“食好的(吃好点)”这样的信息。

  “后面的背景音乐,有种身现大片电影里的感觉。”应嘉楠观看汇演时说。他觉得由香港管弦乐团演奏的汇演背景音乐为整场灯光音乐汇演加分。

  香港旅游发展局提供的资料显示,新版汇演合共有24幢位于港岛和15幢位于九龙的大厦和地点参与。每逢星期五,还有一艘名为“世界梦号”的邮轮加入汇演。

  “幻彩咏香江”之后,香港文化中心继续上演“闪跃维港”光影汇演,主题故事是:突如其来的风雪将文化中心冰封,严寒夺走钟楼上的数字令时间停顿,一只瑞龙穿梭香港多个地标,搜寻香港特色元素,成功将寻回失踪的数字,时间随即恢复运转。

  这场历时约8分钟的汇演采用3D投影技术,配合情节需要,设置有大型水晶球的文化中心露天广场不时出现“飘雪”特效。

  “这是很漂亮和温馨的冬日氛围。”香港旅游发展局主席林建岳形容。据了解,这场光影汇演是圣诞月的特别节目,12月1日至28日期间每晚有5场。

  光影汇演结束后,钟楼旁边喷水池里的数十个大小不一的LED灯球仍然在变幻着不同颜色,吸引观赏者拍照驻足。“这次的汇演比上次好看些。”一位头发花白的老翁携手太太离开现场时说。(曾平)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡啸天
新闻评论
加载更多
“飞豹”突防 火力全开
“飞豹”突防 火力全开
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发

010020030320000000000000011154641297548981