新华网 正文
网约车在香港的发展为何不尽人意?
2017-12-02 08:24:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,香港消费者委员会发布了一份调查报告,建议香港特区政府逐步开放网约车市场,并建立相关的规管办法。在香港,网约车一般是指私家车、货客车等,与的士及获得政府认可的出租汽车不同。虽然网约车模式进入香港后满足了一部分消费者的交通需求,但其发展并不尽人意。原因为何?

  香港公共交通系统发达

  香港虽然地方小,但公共交通系统可谓多元和完善。港铁、电车、的士、专营及非专营巴士、公共小巴、渡轮、缆车等,覆盖了全港,不仅快捷便利,收费也相对低廉,基本可以解决香港市民大部分交通需求。并且,港铁仍在持续发展中,2016年开通观塘沿线及南港岛线,2021年将预计开通沙中线,未来还有7个新铁路项目将相继落成,公共交通提供的便利将会进一步提升。

香港的公共交通系统已经比较发达和完善。

 

  单从的士业界来说,在香港的服务供应是比较充足的。自上世纪90年代以来,特区政府已制定相关政策,要按照市民对的士服务的需求、的士业经营情况、的士数量对交通的影响等方面来考量是否增加的士牌照。然而,近十几年,香港的士牌照数量一直维持在1.8万左右。2015年为18138个,目前是18163个,增长微乎其微。在香港公共交通系统已经接近饱和状态下,网约车要再从中分一杯羹不是易事。

  不合法 网约车成“黑车”

  当然,网约车在香港的合法性是一大痛点。今年5月,香港警方拘捕了20多名Uber(打车软件)司机,因为他们涉嫌非法载客取酬以及缺乏第三方保险驾驶车辆。这不是警方的第一次行动,早前他们也曾搜查Uber在香港的办公室,以“协助和教唆非法载客”等原因拘捕3名职员。网约车平台在香港多次受挫,让与平台合作的司机们忐忑不安。

香港警方曾从Uber在香港的办公室带走职员。图片来自港媒

  香港的士和出租汽车都获得了政府发放的牌照,但网约车却游离在合法范围之外,没有载客运营的资格,成了“黑车”。对于非法载客收费的行为,按照香港法律,首次定罪可判罚款5000港元及监禁3个月,再犯可处罚1万港元及监禁6个月。

  此外,网约车一旦非法载客,便会丧失汽车第三方保险的保障,这也是违反香港汽车保险相关法律的。若网约车遇到交通意外,对于司机和乘客等都十分不利。

  政府另推“专营的士服务计划”

  面对消费者委员会的建议,香港《大公报》形容香港运输及房屋局的回应是“淡然处之”、“与‘不予考虑’无异”。因为特区政府当下正在推动“专营的士服务计划”。

  该计划的初衷是提升的士服务质量,特区政府计划将先试验批出专营权给3个车队,一共600辆专营的士。这些的士须提供多项优质的服务,其中便有“提供召唤服务的手机应用程序”规定,颇有将的士“网约车化”的意味。不过此计划目前仍在筹备中,各方也存在意见分歧,比如车费定价较高、车队加入门槛高等,或还存有变数。

特区政府正推动专营的士服务计划。

  当然,网约车在香港发展不畅不仅有上述的原因。可能的因素还包括私家车司机参与的意愿、政府及业界的监管及经营、市民叫车习惯等。但网约车并非全无出路。探索如何将网约车合理纳入监管体系,以及如何平衡业界各方利益,是网约车可在香港持续发展的重要途径。(新华网港澳频道 董一秀综合整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡啸天
新闻评论
加载更多
中国发现史前翼龙“伊甸园”
中国发现史前翼龙“伊甸园”
“飞豹”突防 火力全开
“飞豹”突防 火力全开
罗马尼亚举行国庆阅兵式
罗马尼亚举行国庆阅兵式
大美塞罕坝
大美塞罕坝

010020030320000000000000011154641297548621