新华网 正文
金融科技创新将智慧服务带到香港大众身边
2017-11-30 23:00:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港11月30日电 题:金融科技创新将智慧服务带到香港大众身边

  新华社记者 张欢

  只要打开一些应用程序,每天生活所需的衣食住行的支付和资产保值增值等需要都可以满足。香港日益兴盛的金融科技技术,正将更多智慧化服务带到大众身边。

  11月30日,香港八达通支付拥有了新功能,可以通过扫描二维码完成流动支付,这完善了香港较为成熟的“信用卡+八达通卡”电子支付生态。

  在流动支付领域,自2016年香港金融管理局发出13个储值支付工具牌照后,香港便开启了多元化局面,本地、内地和海外的主要电子钱包和支付工具进入香港市场。目前,香港的出租车已接通微信或支付宝支付,为乘客提供多种支付选择。

  除此之外,香港金管局还计划在2018年9月底推出快速支付系统,为客户提供跨行、跨营运商、全年无休的实时转账服务。届时,个人之间、个人对企业、企业之间,只需一个手机号码或者电邮地址,便可以畅通无阻地进行港元或人民币支付。为鼓励、便利更多商户使用流动支付,香港金管局也正在与业界商讨制定通用的二维码标准,商户只需一个二维码就能对接多个支付系统。

  香港金融管理局高级助理总裁李达志表示,在快速支付领域,香港将跻身国际领先地区行列。

  作为国际金融中心,香港的网上银行服务也发展迅速,并且日益精准的个性化服务,不断刷新着用户体验。

  香港银行体系的网上账户约有1200万个,每月网上银行处理交易金额超过7万亿港元。香港金管局还将推行“银行易”项目,可以远程处理开户、财富管理、贷款等事宜,以及发展智能机器人顾问服务。同时,香港会在今年底制定开放应用程序界面的政策,通过银行与科技公司合作,鼓励智能金融服务创新,以期未来推广应用。

  记者在采访中亲身体验了一次日益被市场认可的“智能投资顾问服务”,它可以一键为顾客私人订制投资方案,让原本百万元投资门槛的私人顾问服务,进入寻常百姓家。

  “智能投资顾问服务通过搜集计算用户过往行为的大数据,分析用户的风险偏好和投资需求,利用人工智能技术自动配置个性化的投资组合,投资方案可以‘秒级’生成。”孵化于香港科技大学的金融科技公司“弘量研究”的创始人雷春然说。

  在诸多金融服务已经高科技化的时代,囿于多方协调困难的跨境贸易融资,也找到了进入智慧时代的路径。通过分布式分类账技术,贸易融资服务一改纸本文件和人工操作的模式,实现了四大突破:业务数码化、流程自动化、参与者共享资料、降低人为失误和诈骗风险。从而为银行、进口商、出口商提升了跨境贸易融资透明度,改善了营运效率,降低了融资成本。这对于香港开拓“一带一路”沿线市场的金融服务至关重要。

  香港目前正在与新加坡合作开发跨境贸易融资平台,推动两地及全球的贸易和贸易融资实现智慧化操作。香港金融管理局总裁陈德霖表示,这个平台有望成为全球首创,预期在2019年初投入运作,届时将凸显金融科技超越地域性带来的便商利民的新机遇。

  中银香港营运总监钟向群表示,香港众多的金融科技创新尝试,不仅是即将实现的事实,也是未来进一步推动创新的基础,体现了香港对于构建智能型金融服务的远见。

  为了给予未来更多铺垫,香港监管部门也在通过改善监管措施鼓励创新。香港金管局将在年底前推出升级版沙盒2.0,与香港证监会、保监会的沙盒协调运作,为跨界金融科技项目提供“一点通”切入,以便加快推出创新成果。港交所、香港证监会、联交所还将推出新规则,在明年搭建吸引内地科技创新企业来港上市的新平台。

  香港数码港董事局主席林家礼表示,香港良好的管理制度和金融创新能力,有助于其成为金融科技枢纽,而与内地力量的结合,将会使香港的金融科创更上一层楼。

+1
【纠错】 责任编辑: 张茵
相关新闻
  • 长和与阿里巴巴联手开拓香港电子支付市场
    张欢)长江和记实业有限公司与蚂蚁金融服务集团26日宣布组成策略伙伴联盟,双方将建立合资企业,共同运营电子钱包“支付宝HK”。
    2017-09-27 21:36:26
  • 从水土不服到遍地开花 移动支付在港逐步推进
    近日,支付宝和微信支付在香港市场方面都有新动作。先是支付宝宣布在香港市区和新界开拓出租车市场;接着,微信支付宣布升级支付功能,开始全面适用香港各大消费场所。从2007年支付宝开始进入香港,经过几年的发展,现在移动支付在香港的发展情况如何呢?
    2017-11-03 15:14:13
  • 香港零售业抢搭移动支付快车
    随着他们支付模式改变,香港不少商户也引入微信付款或支付宝,有助于刺激内地旅客来港时的消费意愿。”他预计未来将有更多商户引入支付宝和微信支付,这样不仅能迎合旅客需要,也对提高营业额有直接帮助。
    2017-08-14 14:04:48
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010020030320000000000000011100001122039192