新华网 正文
香港举行创新论坛探讨“一带一路”科技新机遇
2017-11-30 22:57:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港11月30日电(记者张雅诗 郜婕)“科技‘一带一路’与粤港澳大湾区创新论坛”30日在香港举行,与会者共同探讨香港如何借助独特优势,把握“一带一路”带来的新机遇。

  该论坛由香港科技园公司与中国科学院控股有限公司(简称国科控股)合办。双方在会上签订了合作谅解备忘录,将通过国科绿色发展国际实验室,打造国际化绿色创新创业服务平台,并设立国际交流、技术开发和技术转移、项目投资和人才培养平台,引进生物医药、人工智能等领域优秀项目,共同推动粤港澳大湾区国际创科中心的建设。

中国科学院院长白春礼在论坛上说,在“一带一路”科技合作和粤港澳国际科技创新中心建设框架下,希望双方紧密围绕香港创新发展需求,充分利用双方现有平台和基础设施的集群优势,加强协同创新;充分发挥香港国际金融中心的优势,发起设立绿色发展实验室和创新产业基金,促进技术转化和项目融资;进一步加强青年科技人才的培养和交流。

  香港特区行政长官林郑月娥在致辞时表示,特区政府将创新科技发展放在重要位置,施政报告中提出未来要将本地研发开支由目前占本地生产总值大概0.73%,增加至1.5%。特区政府也会向企业提供研发开支税务优惠、加强科研人才培训、加强与海外研发机构的联系等。

  国家开发银行香港分行行长韩宝兴在论坛上表示,高科技创业需要资本,因此未来可以在粤港澳大湾区建立起中、长期的开发性金融体系。他强调,要做到投资与贷款联动,企业要有种子基金往里面放,才能带动科技成果的转化。

  香港科技园公司行政总裁黄克强表示,香港有很强的研发能力,但是中、下游转的业务还需要改进。若香港能将“研”和“发”这条链搞好,在“一带一路”倡议下,相信香港会有很多发展机会。

+1
【纠错】 责任编辑: 张茵
相关新闻
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010020030320000000000000011100001122039190