新华网 正文
内地香港互认基金10月销量增速趋缓
2017-11-27 09:06:00 来源: 证券时报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2015年“开闸”以来,互认基金销售一直呈现“北热、南冷”的态势。伴随着今年市场结构性行情明显,恒指不断创新高,内地资金跨境配置的需求日益旺盛。作为连接内地与香港的跨境投资渠道之一,“北上”互认基金受到投资者青睐。外管局最新披露的数据显示,截至今年10月底,香港互认基金在内地累计销售197.27亿元人民币,分红或赎回72.40亿元,净销售124.87亿元;同期内地互认基金在香港累计销售5.86亿元人民币,分红或赎回2.46亿元,净销售3.40亿元人民币。

  具体来看,根据外管局数据显示,在今年3月份之前,香港互认基金已连续5个月出现资金净流出。相比之下,今年5月至9月份,香港互认基金已连续5个月获得资金净申购,且除7月份之外,净申购金额都大于9亿元。其中,9月份,香港互认基金申购20.84亿元人民币,分红或赎回5.79亿元人民币,当月净申购15.04亿元人民币,为今年净申购最高金额;8月份,香港互认基金申购15.72亿元人民币,分红或赎回6.24亿元人民币,当月净申购9.48亿元人民币;7月份净申购3.14亿元,6月份的净申购金额也超过9亿元,5月份的净申购金额更是超过11亿元。相比而言,10月份香港互认基金净销售只有不到3亿元,环比9月大幅缩水。

  而今年1月到4月,北上互认基金的销售额为12.39亿元人民币,分红或赎回16.49亿元人民币,资金净流出4.10亿元人民币。而10月份最新数据显示,北上互认基金单月申购9.43亿元,分红或赎回6.74亿元,当月净申购2.89亿元人民币。数据表明,10月销量虽持续攀升,但增速明显下滑。

  有分析人士表示,汇率变动、市场环境和投资者风险偏好等因素都会对互认基金销售有直接影响。而10月份销售变化在一定程度上是投资者“畏高情绪”的体现。

  今年以来,恒生指数持续上涨,年初至今涨幅高达35.75%,10月恒指总体涨幅为2.85%。纳斯达克今年以来涨幅27%,标普500今年以来涨幅15%,其他亚太市场重要指数都似乎在呈现着牛市格局。“临近年末,可能有投资者放弃继续追高而选择落袋为安,致使销量增速有所下滑。所以这种销量趋缓并不会成为长期趋势。”该分析人士称。同样的,7月份北上互认基金销量增速下滑的数据也可以佐证这样的观点:今年7月份,香港互认基金申购8.15亿元人民币,赎回5.01亿元人民币,当月净申购为3.14亿元人民币,相对应的是今年7月份恒指涨幅高达5.23%,为半年来涨幅最高的月份。美股三大股指也整体高位震荡,迭创历史新高。

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡啸天
新闻评论
加载更多
蒹葭之思
蒹葭之思
婺源古老民居焕发新生
婺源古老民居焕发新生
济青高铁电气化施工进入关键阶段
济青高铁电气化施工进入关键阶段
贡嘎山守护者
贡嘎山守护者

010020030320000000000000011154641297498291