新华网 正文
香港与内地资本市场互联互通三周年 跨境交易持续增长
2017-11-15 00:53:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港11月14日电(记者李滨彬)“沪港通”本周即将迎来三周年,香港交易所14日公布了过去三年香港与内地股票市场互联互通机制的主要交易数据。数据显示,随着两地投资者对互联互通机制的了解加深,“沪港通”与“深港通”成交稳步增长,越来越多的内地投资者利用“港股通”进行海外资产配置。

  截至今年10月31日,“港股通”三年以来累计成交33270亿港元,为港股市场带来了6375亿港元净资金流入,内地投资者利用“港股通”投资港股的持股金额已达8088亿港元,较2016年底增长一倍以上。今年前十个月,“港股通”日均成交额在港股市场的占比增至7.2%,远高于2015年的2.4%和2016年的4%。

  北向的“沪股通”和“深股通”成交也日渐活跃。截至今年10月31日,“沪股通”和“深股通”累计成交40550亿人民币,为内地股票市场带来了3263亿人民币的净资金流入。截至2017年10月31日,香港和海外投资者合计持有沪市股票3103亿人民币,深市股票1814亿人民币。

  香港交易所集团行政总裁李小加表示,沪深港通机制为两地市场带来了历史性的互联互通。通过交易总量过境、结算净量过境的独特创新,两地市场可以在充分保留各自市场监管规则、市场结构和交易习惯的前提下实现完全市场化的交易互联互通,以最小的制度成本为内地资本市场取得了最大效果的开放,也大大提升了香港作为国际金融中心的吸引力。

  “沪深港通机制一直运作平稳顺畅,逐渐赢得了两地市场监管者和投资者的信赖。实践证明,沪港通开创的互联互通机制具有高度透明、封闭运行、灵活可控、可复制、可延伸的特性。受此启发的‘债券通’已经成功推出,我坚信,未来互联互通机制可以延伸到更多资产类别。”李小加说。

  2014年11月17日,连接香港和上海股票市场的“沪港通”机制开启;2016年12月5日,连接香港和深圳股票市场的“深港通”机制开通。沪深港通的开通,让投资者首次在不改变本地市场交易习惯的原则下,方便快捷地直接参与对方市场。

+1
【纠错】 责任编辑: 张茵
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010020030320000000000000011100001121956445