新华网 正文
梁锦松:香港资本市场吸引新经济应平衡机制创新与风险防范
2017-11-10 17:08:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港11月10日电(记者张欢)南丰集团董事长梁锦松近日接受新华社记者专访时表示,香港资本市场必须建立捕捉发展机遇的新机制,机制创新与防范风险之间应把握平衡。

  近期,众安在线、阅文集团等内地新经济企业选择在香港主板市场上市,并颇受资本市场欢迎。业界认为,新经济代表未来发展趋向,香港应进一步丰富上市通道,吸纳更多新经济成分。

  梁锦松表示,如果资本市场能够吸引更多新经济企业在港成长,将使香港的资本和人才优势更好地结合起来,催生更多创新成果,这利于增强香港经济的发展后劲和改善民生,以及提升国际金融中心的竞争力。

  他说,尽管吸引新经济入港可以有多种尝试,但目前来看,设立创新板是较好的选择,修改原有板块可能会对传统企业不利,且创新板对未盈利但有发展前景的企业开放,吸纳能力更强。

  梁锦松认为,上市机制创新已是势在必行,未来的着力点应置于优化制度设计,从而平衡机制创新与风险防范。

  “关键是建立针对上市公司和投资者的细化的双向门槛,即监管层面既对拟上市公司区分不同板块设定好门槛和规则,要求可进入的企业充分披露信息和风险;也对投资方设定一定要求,如投资经验丰富、风险负担能力较高等。如此,让双方在市场上进行双向选择,收益或风险都是自由选择的结果。”梁锦松说。

  他还建议,需要详细分析定义新经济及创办人等字词,进一步明确上市门槛;港交所应对“同股不同权”公司增设加强信息披露和管治标准等上市条件。

  梁锦松表示,政府应该从香港金融业和实体经济长远发展的大方向出发,积极促成资本市场支持新经济的相关机制建设;政府应该发挥主导作用,集纳市场、港交所、证监会及资深财金人士的意见,协调多方来改变一些不合时宜的规矩。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010020030320000000000000011198011121937336