新华网 正文
香港金融管理局与新加坡签订金融科技合作协议
2017-10-26 09:44:11 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港金融管理局25日公布一系列智能银行举措的最新进展,包括与新加坡金融管理局签订金融科技合作协议,及与深圳金融发展服务办公室(深圳金融办)合办金融科技创新奖等。

  在香港金管局举办的“金融科技日”活动上,香港金管局总裁陈德霖与新加坡金管局局长孟文能签署及交换《合作协议》,正式落实两间机构在创新项目合作、创新企业转介、信息共享及专业技术交流四方面的合作。两地金管局将搭建以分布式分类帐技术(DLT)为骨干的贸易融资跨境基建,作为双方首个重点合作项目,促进跨境贸易和融资。

  陈德霖在致辞中表示,新加坡和香港作为区内两大国际金融中心,都积极应用及推动金融科技。两地合作将产生强大的协同效应,促进两地金融科技的发展和资金融通,达至双赢。孟文能表示,新加坡与香港一向在金融和贸易方面紧密联系,这个项目可以加强两个金融中心之间的贸易融资通道。

  陈德霖随后对媒体表示,目前香港贸易融资平台已经进行招标构建系统,有望明年下半年推行试点,届时与新加坡的跨境合作也将推出。

  中银香港发展规划部副总经理王振强对记者表示,欢迎香港金管局此次落实的相关举措,中银香港正在积极配合金管局搭建贸易融资平台,平台有助于提升贸易融资透明度,改善运营效率,降低成本及风险。

  在“粤港澳大湾区”合作方面,香港金管局与深圳金融办将合办金融科技创新奖,表扬和鼓励港深两地杰出金融机构开发金融科技产品。此外,深圳金融办将协助香港金融科技公司在深圳建立据点,香港金管局也正与香港数码港及深圳金融办研究,在深圳提供跨境软落地支持,协助香港金融科技公司进军内地市场,同时鼓励内地金融科技公司落户香港。

  深圳金融办主任何晓军表示,与香港金管局合办的金融科技创新奖将在今年底举行,另外会选择合适的地点供香港金融科技公司在深圳发展业务,两地也在商讨有关沙盒测试和贸易融资方面的合作。(陈逸舟)

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
相关新闻
  • 香港金管局公布智慧银行举措最新进展
    香港金融管理局25日在其举办的“金融科技日”活动中公布了智慧银行举措的最新进展,包括推动跨境合作和提升科研两方面成果,旨在促进香港金融科技业健康发展。
    2017-10-25 16:12:38
  • 香港金管局多举措推动银行业提升智慧水准
    香港金融管理局总裁陈德霖29日在“香港银行家峰会”上宣布,金管局将推出一系列举措,带领及协助银行业把握科技机遇,迈向智慧银行新纪元。
    2017-09-29 15:12:57
新闻评论
加载更多
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋

010020030320000000000000011100001297268941