新华网 正文
香港首现“支付宝街市” 市民:无现金交易方便卫生
2017-10-26 09:07:19 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  资料图:“无人超市”。 (中新社记者 韩苏原摄)

  “支付宝可以港币支付吗?”

  “怎样充值到支付宝账户?”

  “支付密码忘记了怎么办?”  

  在香港观塘秀茂坪宝达街市外的一个临时询问台,不时有市民拿着手机前来咨询开通支付宝的相关事宜。旁边的室内菜市场是香港首个引进支付宝的街市。

  走进市场,支付宝的相关信息亦随处可见:每个摊位都摆放一个显示交易记录的手机,比比皆是的二维码,以及高密度悬挂着的宣传海报。

  市场内一家水果摊位的手机显示,截至25日下午1点,当天有1位顾客使用支付宝,而24日下午1点至晚上8点则有7位客人使用。该摊位店员蔡女士告诉记者,近来选择使用支付宝的大多是年轻人,因为他们对新科技熟悉,中老年人则相对用得少,主要是因为不知道如何使用,不过也都在学习。

  蔡女士认为,对顾客而言,一是支付变得方便,二是觉得新鲜。她自己就笑言,由于去内地的次数多,所以早已体验过使用手机的无现金交易。

  据记者现场观察,大部分前来街市买东西的市民仍然使用现金交易,他们对这个率先使用手机支付的菜市场各有看法。

  由于目前正值推广期,在街市使用支付宝的消费者最多可享有65港元返现。购买了多袋蔬菜水果的胡女士在购买之前就作过计算,于是分次使用了全部优惠。她有感而言道,现在电子化的方式需要看清楚再确认输入密码,不能操之过急,不然容易出错。

  两个手机都注册了支付宝的林女士这两天合共在街市消费逾300港元。她表示这种新方式对上年纪的人来说很好玩,“叮”一声就有交易,脑袋都变得灵活一些。她又认为手机支付避免直接接触现金,带来方便的同时,也更加卫生。

  对支付宝跃跃欲试但尚未付诸行动的马先生表示,使用电子钱包不用带现金,只是“啪”一下就可以付款和计数,显得方便,至于具体应该如何操作使用,他笑言要“向内地朋友学习一下”。

  香港街市集团总监凌伟业表示,支付宝在宝达街市已经推出两个星期,每天每个摊位平均有数单交易,部分摊位甚至有20单,目前的使用情况达到集团之前的预期。

  他指,街市的顾客来自社会各个阶层,对于中老年人,希望能够通过教育,协助他们适应,但这需要时间,集团对此持乐观态度。

  凌伟业又表示,移动支付是世界的潮流大势,相信移动支付未来会在香港逐渐普及,集团旗下其余11个街市也都会陆续引进支付宝,希望数个月内可完成。(曾平)

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
相关新闻
  • 港企业加入“无现金联盟” 港版支付宝下载量胜预期
    由第三方支付平台支付宝发起成立的“无现金联盟”12日举行香港站发布会。她并表示,专门服务香港本地市民的支付宝HK自5月25日上线,两个星期内注册用户数已突破6位数,下载量优于预期,相信港币版支付宝可以提高商户收银效率及客流。
    2017-07-13 07:43:23
  • 港币版支付宝——“支付宝HK”将正式上线
    蚂蚁金融服务集团(蚂蚁金服)旗下电子支付平台支付宝24日在香港推出港币版支付宝——“支付宝HK”,并将于25日正式上架苹果及安卓系统手机的应用商店。
    2017-05-24 21:49:43
新闻评论
加载更多
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋

010020030320000000000000011100001297268721