新华网 正文
外国政商界人士热议大湾区:香港作用不可替代
2017-10-21 11:06:32 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港的外资企业和外商数量庞大,不少国家选择在港设立领事机构。

  近日,部分外国商会、政府官员及企业家在接受中新社采访时指出,“互联互通”对粤港澳大湾区的发展十分重要,而香港则在其中扮演着不可替代的角色。言论摘编如下:

  泰国外交部副部长威拉萨·福达功:参与大湾区发展,投资者看中的并不是一个地区或国家,而是整个区域发展,他们将这片区域视为单一的“供应链”。粤港澳大湾区从一开始就是一个很棒的构想,泰国方面也一直在研究如何参与大湾区建设。香港是一个可以帮助泰国与大湾区“联通”的城市。

  香港及澳门澳大利亚商会主席马德勤:粤港澳大湾区的建设中,香港是关键。整个湾区虽然只是刚起步阶段,但前景光明,有可能会成为世界经济中心之一,甚至超过纽约湾区、旧金山湾区。我热切期待有关的具体政策尽快出台。

  作为“一带一路”重要枢纽的粤港澳大湾区,特区政府的参与和引导意义重大,也有助于巩固香港的独特优势。特区政府在提供基础设施和配套连接方面做得很好。随着港珠澳大桥、广深港高铁相继建成,往来香港和珠三角的时间大大缩短,区内人流和物流的流通将变得更高效、快速。而IT基础设施的联通也可以加快数据的互通,让区内沟通更加便捷,实现各地区信息和资源的共享。

  马来西亚某大数据分析企业负责人、拿督斯里郑凯文:对于一家数据公司来说,大湾区带给我们最重要的机遇就是互联互通。香港是通往中国内地和亚洲乃至世界的大门,无论是在金融结构、司法框架、港口和机场等基础设施,乃至仲裁等方面,都很成熟稳定,是商业机构、政府及私人组织的着陆点。我们的公司业务已拓展到港澳,相信随着大湾区建设,未来的机遇将会更多。

  毕马威中国金融服务业税务主管合伙人包迪云:粤港澳大湾区建设是香港及周边地区未来发展的重要推动力,而香港的优势在大湾区建设中也可进一步凸显。粤港澳大湾区内将建立一批世界级城市,从而带动区域经济发展。到2030年,粤港澳大湾区有望在先进制造业、创新、航运、贸易和金融方面发挥主导作用。其次,大湾区规划还能令区域内的人才流动变得更自由,让更多人找到心仪的工作和生活方式。企业员工能否在大湾区内自由流动,将是其成功与否的关键。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡啸天
新闻评论
加载更多
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人
云南发现一蓝色蘑菇新种
云南发现一蓝色蘑菇新种
探秘C919大型客机102架机
探秘C919大型客机102架机
雾霾笼罩新德里
雾霾笼罩新德里

010020030320000000000000011154641297241781