新华网 正文
今年过境香港台风特别多 香港又挂“8号风球”
2017-10-16 15:31:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月份,北方有的地方已经迎来第一场雪,在香港却又挂出了“8号风球”!今年第20号台风“卡努”持续移动,袭击香港,香港天文台(以下简称天文台)于10月15日早上9点左右发出了俗称“8号风球”的八号烈风或暴风信号。

   8号风球对其他地区的人们来说,也许会比较陌生,但对于地处亚热带地区,每逢夏季就不免“风雨交加”的香港市民来讲,应该是非常熟悉的名词了。因为只要香港天文台一发出8号风球的预警信号,就意味着,学生们不用上学,上班族不用上班了。

  “迟到”的8号风球

  不过,这次挂出的8号风球是在入秋之后的10月份,是天文台继2016年10月21日台风“海马”之后,再次于10月发出的8号风球,也是天文台有记录以来发出的第5迟的8号风球。资料显示,自1946年至今,天文台共在10月份发出13次8号风球。最长生效时间是1950年台风“奥西亚”在香港以南掠过,8号风球为时长达41小时15分。

  1917年,香港初次使用1至7号信号代表风暴情况。1931年更改为1至10号,其中5号至8号分别代表来自西北、西南、东北或东南四个方向的烈风。为了避免引起公众混淆,由1973年1月1日开始,5号至8号风球分别由8号西北、8号西南、8号东北及8号东南四个信号代替。这套信号系统一直沿用至今。天文台使用热带气旋警告信号最初用意主要是为了方便航海人士,然而经过多年之后,这套信号也广为大众所采用。

台风“卡努”袭港。图片来自港媒

  今年,8号风球特别多?

  如果算上10月15日挂的8号风球,那么今年从6月到现在,香港已经经历了5次8号风球,其中天文台更是在强台风“天鸽”登陆时挂出了5年来的首个10号风球!上一次香港遭遇类似的情况,还是在1999年。

  为什么今年过境香港的台风特别多?港媒报道,今年夏天,南海东北部和西北太平洋的海水表面温度比正常情况高,有利热带气旋生成,再加上大气引导气流皆有利热带气旋靠近香港,所以影响香港的热带气旋较多。

  星期日挂8号风球,有意为之?

  这一次,天文台挂出8号风球正好在星期日,因而引发网友关于“8号风球是否会延续挂到周一”的热议。因为只要8号风球一直挂着,就不用上班上学了......

  往年,如果在周日遇上了8号风球,那么风球持续到周一的概率有多大?有港媒通过对1960年以后的数据进行分析发现,从上世纪六十年代到今天,香港在周日一共经历了17次8号风球及以上强度的台风,但是,只有三次延续到了周一,而在这三次中,有两次在凌晨就被取消了,剩下的一次在周一早上11点就取消了,只能算半天。

(图片来自香港传真微信公众号)

  这一次,也没有例外。10月15日晚上7点20分,天文台撤下8号风球改挂3号风球。天文台每次挂风球都这么有水平,经常避开工作日,连港剧都曾经拿这个梗开涮。面对人们的质疑,香港天文台台长岑智明曾经在接受港媒专访时说:“何时改发更高风球、何时取消,每项决定只建基于科学精神及公众安全,只有此两点绝不妥协”。

  8号风球生效时,该怎么办?

  从1987年开始,天文台在发出8号风球信号之前的两小时内发出预警信息。一旦8号风球信号生效,那么在强风来临之前,就一定要做好防风措施:

  锁紧门窗,闩好门闩;

  要在大型的挡风玻璃上贴上胶纸,以便减少玻璃破裂时所引致的损伤;

  不要站在挡风玻璃前,家具和贵重物件不要放在风口处,万一窗户被强风吹破,确保仍有一个安全地方可以暂避;

  光管招牌负责人须安排截断招牌的电力供应;

  车辆应停泊在最不容易遭受破坏的地方;

  如情况许可,市民应尽早回家,避免逗留在街上;

  除必要人员外,其他雇员不用上班。(编辑:赵凤艳 根据橙新闻、香港传真、香港文汇报、香港天文台官网信息综合整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010020030320000000000000011100001297209491