新华网 正文
新闻分析:发展智慧银行助香港提升国际金融中心竞争力
2017-10-04 18:52:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港10月4日电(记者张欢)香港金融管理局日前公布,将推出一系列举措,带领及协助银行业把握科技机遇,迈向智慧银行新纪元。对此,业界表示欢迎,认为此举势在必行,不仅引领香港把握金融科技发展趋势,而且助力香港提升国际金融中心竞争力。

  在世界经济论坛最新公布的全球竞争力排名中,香港总体表现改善,但在创新方面仍有不足。香港总商会主席吴天海谈到,香港目前面临其他市场的激烈竞争,金融科技创新是需要多加关注的领域。

  香港金融发展局的研究报告《香港金融科技的未来》判断:金融科技迅速崛起,正在为银行业带来革新。“金融服务业正在迈向科技新纪元,从香港长远发展而言,银行业在发展传统项目之余,应同时开拓金融科技。”香港金融发展局主席史美伦认为。

  香港金融管理局总裁陈德霖表示,为满足客户不断增加的期望及要求,银行与科技的融合刻不容缓,提升香港银行体系达到更高层次的智慧银行阶段,不单纯是锦上添花,而是势在必行。

  陈德霖近日公布金管局将推出七项措施提升香港银行体系智慧水准:2018年9月推出快速支付系统;2017年底前推出金融科技监管升级版沙盒;引入虚拟银行;推出“银行易”,简化对客户数码银行体验可能造成不便的监管要求;促进开放应用程序界面在银行业的发展及广泛应用,通过银行与科技公司的合作,鼓励创新及加强金融服务;加强跨境金融科技合作;提升科研及人才培训。

  陈德霖指出,在金融科技主导的智慧银行模式下,金融服务与交易的流动性、速度、方便程度及安全性均会提升。

  对此,香港银行公会表示欢迎。香港银行公会主席岳毅认为,这些措施不仅可以针对性地加快金融科技发展、帮助银行业满足客户更快更新的需求,还将有力推动香港银行业与国际金融科技环境接轨,驱动香港构建国际性金融科创中心,提升香港国际金融中心的竞争力。

  中银香港营运总监钟向群谈到,关于香港智慧银行的系列措施,不仅是即将实现的事实,也是未来进一步推动金融创新的基础,体现了香港对于构建智能型金融服务的远见。

  香港金融管理局助理总裁李树培表示,香港作为重要的国际金融中心,具备发展为金融科技枢纽的条件,能够为金融机构、支付服务提供商及金融科技公司提供有利环境。

  新措施还涵盖了加强跨境合作的事项,包括与深圳合作开发分布式分类账技术贸易融资平台等。钟向群认为,金管局推出的措施配合了国家“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”建设,可以支持香港金融业通过科技创新而联通区域性市场。

  “在背靠祖国、依托粤港澳大湾区、接通世界的优势下,借力科技力量将令香港国际金融中心的地位进一步提升。”岳毅说。

  目前,包括中银香港、恒生银行等香港主要金融机构已表示,将积极配合和参与各项金融科技政策的具体落实,与监管机构、科技界共同改善香港的金融生态环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 上线银行存管17家P2P出问题 116家平台面临换银行风险
    网贷平台有无银行存管被部分投资者视为重要的参考指标,然而,近期上线银行存管的P2P平台相继爆出问题,再次将相关存管银行推上风口。据网贷之家不完全统计,已有17家上线银行存管的平台出现停业、提现困难和跑路等问题,涉及9家存管银行。
    2017-09-30 09:03:55
  • 银行纷推节日专属理财 当心实际收益率“被拉低”
    临近三季度末,且今年中秋、国庆双节合一,近期银行理财收益继续平稳上涨。融360理财分析师刘银平建议,投资者可购买风险等级为2级的非结构性非保本理财,不仅收益高,且风险偏低,收益不达标的情况较少。
    2017-09-29 15:37:46
新闻评论
加载更多
中秋月圆
中秋月圆
丰收金秋 扮靓山乡
丰收金秋 扮靓山乡
“枫”景醉游人
“枫”景醉游人
铁路父女的中秋“团聚”
铁路父女的中秋“团聚”

010020030320000000000000011199511297163841