新华网 正文
香港重视月饼浪费现象 简装、慈善促环保
2017-10-02 16:07:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港10月2日电(殷晓媛)根据环保团体的一项统计,2016年香港平均每个家庭丢弃0.64个月饼,这一数据较往年已有不少下降。

  环保团体“绿色力量”日前公布一项“中秋节消费及庆祝习惯”调查结果。香港受访家庭去年平均食用7.21个月饼,丢弃0.64个。每户丢弃月饼数目由2009年调查录得的1.25个高位逐步下降,但据推算,全香港家庭去年中秋节丢弃月饼数量仍达近160万个。

  “绿色力量”高级保育经理吕德恒介绍说,这项问卷调查于今年中秋节前一个多月进行,共收回334份有效问卷。超过一半受访者不喜欢获赠月饼,另有约三成受访家庭因“获赠太多”而丢弃月饼。

  对于过量生产和过度包装所造成的月饼浪费,近年来已经引起香港各界的重视和纠正。月饼生产厂商、香港荣华饼家的助理传讯主任廖嘉泳说:“荣华饼家会根据往年销量及经济情况而制订产量,同时也会根据市场需求调整生产。我们于端午节过后便开始售卖月饼券,可根据月饼券销售数字来预估所需月饼生产量。”

  她表示,荣华饼家今年将首次与一家慈善团体合作,捐赠7000多个月饼,以关怀社区有需要的人士。

  香港特区政府环保署高级新闻主任叶丽菁说:“环保署鼓励市民在欢度佳节之际,购买适量、选择简约或环保包装的月饼,同时鼓励市民将过量的月饼转赠予慈善团体或有需要人士。”

  调查发现,有三成受访家庭会购买散装月饼,以自用为主。吕德恒说,散装月饼包装一般较简约,这大大减少了包装材料,值得鼓励。

  叶丽菁表示,环保署制订了“月饼包装设计的环保建议”,协助业界在月饼包装设计上引入环保因素。评估显示,不少香港月饼生产商都在不断改进并推出环保包装,以供消费者选购。

  据介绍,荣华饼家今年推出了使用大豆油墨作印刷的环保包装,在回收时更容易脱墨,以制造出品质更好的再生纸。同时在外盒上进行环保设计,方便消费者二次利用。

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
相关新闻
  • 香港月饼里藏着浓浓中秋暖意
    在香港过中秋,除了能体验到港人对传统月饼工艺的严谨追求外,香港市民传承传统与锐意创新的故事也颇让人津津乐道。”曾参与2016年“惜食堂”月饼回收计划的宋奇认为,捐赠月饼是港人在团圆之夜的另一种积福,以求“老吾老以及人之老”“人月皆团圆”。
    2017-09-30 07:51:01
  • 吃月饼、赏灯会、舞火龙——香港人的中秋节
    青蛙王子、灰姑娘、三只小猪……一个又一个家喻户晓的童话故事,一幕又一幕的经典场景,在中秋夜化身缤纷彩灯呈现在香港维多利亚公园,引得小朋友们雀跃欢喜,充满童心的大朋友也纷纷拿起手机,回味梦幻般的童年记忆。
    2016-09-16 07:37:34
新闻评论
加载更多
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”

010020030320000000000000011100001121758359