新华网 正文
业界人士:香港有望成“一带一路”融资热土
2017-09-13 12:03:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港9月13日电(记者李滨彬王小旎)“一带一路”相关企业和金融界人士日前在香港接受新华社记者采访时表示,“一带一路”将为香港融资市场提供新空间,香港可发挥金融中心功能和“一国两制”优势,加强融资市场国际化程度,助推中资企业在港创新“一带一路”融资模式,激活沿线项目投融资通道。

  受访人士是在第二届“一带一路”高峰论坛期间作此表述的。该论坛由香港特区政府与香港贸易发展局合办,吸引近50个国家及地区的逾2600名政商界代表出席。

  在“一带一路”建设框架内,融资始终是一个重要课题。作为“一带一路”项目的参与者和建设者,企业对香港融资市场有很大期待。

  中国港湾董事长林懿翀说,“一带一路”项目大多是基础设施项目,资金需求量大,投入周期长,目前大多项目主要靠传统的政策性银行贷款,缺乏国际融资渠道。此次论坛期间,已同香港金管局沟通过基础设施融资合作,未来愿意接触香港各类金融机构,加深工程和金融的结合,期待有更广的融资渠道和更多的选择。

  除了大型央企,内地中小企业也对香港“一带一路”融资和国际合作表达出强烈需求。

  内地企业智唐科技旗下的智能创新服务平台“企智网”,此次组织内地创新企业家来香港与“一带一路”沿线政府、企业探讨产业合作。

  智唐科技董事长朱垒磊表示,我们能感受到香港对国际化人才、国际性资本、项目的吸引力。目前正在规划投资创新香港项目,希望这个项目能助内地产业资源、智能技术和海外机构找到产业和数据交流、资金融通的新路径。

  对于企业“一带一路”相关融资诉求,金融界人士建议,香港可推动融资市场国际化,创新融资方式,助力“一带一路”沿线项目开展。

  在港有20年金融市场工作经历的交银国际董事长、香港中资证券业协会会长谭岳衡说,国际化应该是香港融资市场发展的方向,而“一带一路”恰恰给香港融资市场的国际化发展提供了新的空间。“作为国际金融中心,国际化程度不足始终是香港的一块短板。推动国际化的事很难,但不做,香港就会丧失特色。”

  目前香港新增上市公司绝大部分来自内地,沪港通、深港通交易量已占日成交的10%。2016年,在海外注册成立但在香港上市的内地企业占比持续提升,合计有999家内地企业(包括H股、红筹及非H股内地私营公司)在主板及创业板上市,占总市值62.8%。香港来自海外上市公司、海外资金及具有全球定价效应的指数发展还不够。

  金融界人士建议,今天的香港可像当年通过创新推动H股、红筹股那样抓住机遇、脱颖而出,通过“一带一路”推动融资市场国际化的落地,带动香港资本市场发展。

  谭岳衡指出,可考虑“一带一路”项目在香港设立公司并开展融资。推出以“一带一路”项目公司为主体成分的“一带一路板”,保持公司注册在外、运营在港,为布局在“一带一路”沿线国家及地区的项目提供专项融资。“一带一路板”既能引导资金投入“一带一路”建设,又能扩充香港融资市场国际化内容,为香港金融发展注入新的动力和增长点。

  中国银行国际金融研究所所长陈卫东表示,香港可以牵头为亚洲基础设施建设等大项目进行融资,促进区域内的资金融通。同时,香港应搭建支持内地企业“走出去”的金融合作平台,为企业提供股权、债权相结合的全方位融资安排。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    潜水戏鲸鲨
    潜水戏鲸鲨
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    苹果公司举行新产品发布会
    苹果公司举行新产品发布会
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    
    010020030320000000000000011105701121656261