新华网 正文
林郑月娥:多方面推动香港成为国际创科中心
2017-09-11 20:57:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港9月11日电(周雪婷胡碧霞)香港特区行政长官林郑月娥11日表示,未来特区政府将从增加研发资源、汇集科研人才、提供科创资金、建立科创基础设施、检视现存法例、加强科创教育等多方面推动香港成为国际创科中心。

  11日,香港X科技创业平台在港举行《跑赢智能时代香港创新创业白皮书》发布会。来自内地和香港政界、学术界、产业界及创科平台的代表人士参会,共同探讨香港如何在智能时代下成为国际创科中心。

  林郑月娥在发布会上致辞表示,香港拥有优良的教育系统、充足的资金、完善的知识产权保护系统等优势,可通过科技创新带动新一轮经济发展。

  腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾对香港未来的科创发展提出建议。他指出,香港如果想“跑赢智能时代”,必须出好3张牌:运用“引进来”战略吸引高科技人才及企业;用“长出来”战略培育科创发展环境,让企业引进来后生存壮大;用“合起来”战略将香港与内地人才配对,多方合力发挥效应。

  香港X科技创业平台主席沈南鹏表示,在信息智能时代下,创新创业不再以知识产权与资本为主导,人则成为最核心的要素,所以留住人才、吸引人才,培养人才是香港发展科创的根基。未来,香港X科技创业平台将提供香港高校、香港创业公司及广东地区产业园的对接,为年轻人的创业提供更大平台。

  香港X科技创业平台于2016年成立,旨在发掘香港青年的创新创业潜力、支持科技研发由校园实验室走向广阔市场。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 香港青年争相涌入前海创业(下篇)
    前海以深港青年梦工场为重要平台,撬动香港青年创业成才,鼓励他们在新经济、新模式、新业态领域创新创业。截至2017年4月,深圳国际仲裁院共有870名仲裁员,其中146名仲裁员来自香港特别行政区;累计接收调解案件452件,已成功调解268件,其中港籍调解员主持、参与调解68件。
    2017-08-02 07:43:08
  • “外交学院—紫荆谷创新创业发展辅导中心”在京揭牌
    汇聚香港及内地智慧的“外交学院—紫荆谷创新创业发展辅导中心”6日在外交学院北京昌平校区揭牌成立。由40多名港澳及内地青年学生、创业者、合伙人参加的中心首期“涉外创新创业成长营”也于同日开营。
    2017-07-06 21:01:42
  • 香港青年联会主席:到内地创业已进入“黄金时代”
    从1983年首次到广东中山市旅游算起,30多年来,“70后”香港青年吴杰庄已到过内地近百个城市。现为香港青年联会主席的他近日在香港接受中新社记者采访,分享到内地求学、交流和创业的故事。
    2017-06-25 09:27:49
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020030320000000000000011108691121645741