新华网 正文
招商局港口:香港应助力提升大湾区港口服务水平
2017-09-01 07:49:28 来源: 中新社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  招商局港口控股有限公司董事总经理白景涛31日在中期业绩记者会上表示,香港作为国际航运中心,围绕港口航运有很多服务,这是粤港澳大湾区中其他城市不具备的优势,香港应该充分发挥作为国际航运中心的带动作用,提升大湾区内其他港口的服务和业务水平,彼此协作,共同进步,从而促进大湾区整个区域社会、经济的全面发展。

  当日,招商局港口控股有限公司(下称“招商局港口”)公布截至6月30日止的2017年中期业绩,期内营业收入达242.88亿港元,同比增长14.5%;净利润达31.48亿港元,同比增长86.3%,其中港口核心业务净利润增长18.7%至24.53亿港元。

  根据招商局港口的数据,2017年上半年,集团完成集装箱吞吐量5016万个标准箱,同比增长8.9%,其中中国内地同比增长9.9%至3788万个标准箱,港台地区同比增长20.9%至374万个标准箱,海外地区合计同比增长0.5%至854万个标准箱。

  招商局港口副总经理严刚表示,集团今年年初订立全年集装箱吞吐量突破1亿个标准箱的目标,上半年已完成超过5000万个标准箱,而下半年吞吐量往往都要好于上半年,因此有信心完成全年目标。

  展望全年,白景涛表示,航运业需求回升,集装箱运输集中度持续加深,散杂货运力利用率预计将好转,构成年度运价向上弹性放大的重要条件,行业结构性复苏已经启动,第三季度是集运传统旺季,第四季度是干散货传统旺季,行业复苏值得期待。港口行业受惠航运业回暖,预计全年将恢复性增长。

  此外,2017年是招商局港口上市25周年,集团董事会决定派发25周年纪念一次性特别中期股息,每股135港仙。其股价当日收报每股25.6港元,上涨6.22%,为涨幅最大的蓝筹股。(记者 王勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020030320000000000000011100001296941041