新华网 正文
内地生来港求学意愿回升
2017-08-10 19:07:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港8月10日电(张雅诗胡碧霞)香港高校招收内地高考生的活动陆续结束。今年8所公立大学将录取一共约1500名内地生,而部分高校接到的申请数字明显高于去年。

  记者近日向6所采取自主招生的公立大学查询,部分回应指,今年他们接到的内地高考生入学申请比去年多。其中香港浸会大学的内地生报读人数由去年的2000人增至今年的2700人;岭南大学由624人增至953人;香港教育大学增至2000人。香港大学和香港理工大学,分别接到大约10000个和2600个申请。香港科技大学表示,由2013年至今,该校每年收到约5000至7000个内地生申请,但没有透露今年的具体数字。

  今年8所公立大学的录取人数与以往相若,一共约1500人。港大表示,今年会录取300名内地生,该校的工科和商科最受内地生欢迎;理大最终录取210人,报读人数最多的专业包括会计及金融、酒店及旅游业管理、电子计算等;浸大录取了150人,该校工商管理学院、传理学院和理学院的课程吸引最多申请者。

  另外,岭南大学录取53名内地生,最多人报读的专业是工商管理,其次是社会科学;香港教育大学最终录取约100人,心理学和中国语文教育最受欢迎;香港科技大学录取180名内地生。

  至于内地生在港就读本科课程的费用,各所高校收费不一,由每年12万港元至14.6万港元不等,而住宿和生活费另外计算。多所院校均有奖学金供内地生申请。

  数据显示,近年内地高考生报读港校的整体数字下滑,部分高校跌幅较大。自2003年起,教育部正式批准8所香港公立大学面向内地招收自费本科生。香港大学、香港科技大学、香港理工大学、岭南大学、香港浸会大学和香港教育大学采取自主招生;香港中文大学和香港城市大学参加“全国统一招生计划”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010020030320000000000000011108201121465008