新华网 正文
林郑月娥:香港与内地深化合作关系迎来开局
2017-08-09 23:06:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月9日,林郑月娥(左二)在接受媒体访问。新华社记者 陈晔华 摄

  新华社北京8月9日电(记者赵博)香港特区行政长官林郑月娥9日傍晚在北京接受媒体访问时表示,为期4天的访京行程成果丰硕,既是现届特区政府的开局,也是香港与内地深化合作关系的开局。未来5年,特区政府将务实、创新地开展工作,及时公布合作成果并围绕青年多做安排。

  这是林郑月娥担任香港特区行政长官之后第一次访问北京,拜会了多个部委及相关机构。她披露说,目前已经或有意向签署的合作协议涵盖旅游、经贸、文化等领域。其中,9日签署的《关于进一步深化内地与香港旅游合作协议》在联合开发“海上丝绸之路”旅游产品、推动邮轮旅游合作发展、加强旅游监管合作、发展“一程多站”旅游等方面达成多项共识,有助于做大做强香港旅游业。

  林郑月娥表示,香港期待更好扮演在“一带一路”建设和粤港澳大湾区发展中的角色,以自身优势为本,充分发挥国家在十三五规划中赋予香港的独特任务和功能,创造新的经济增长点。在回答媒体提问时,她说,本届特区政府在粤港澳大湾区发展中希望达到的目标,就是在中央支持和三地政府的共同努力下,通过互补错位发展让大湾区成为全球比较重要的湾区经济体。

  林郑月娥特别提及对于一行三会的拜访。她说,此行得到非常积极正面的回应和支持,包括:鼓励内地金融企业在香港成立境外业务的区域总部;促进香港发展成为财资管理中心;加强内地与香港金融市场的互联互通;支持香港在“一带一路”基建项目中扮演风险评估、集资和专业服务方面的角色;鼓励香港发展绿色金融等。这对于香港进一步巩固和提升国际金融中心地位很有帮助。

  她还介绍说,未来香港将在文化领域加强与内地的合作,比如组织更多面向青年的文化考察活动,安排更多香港艺术团体来内地演出以及跟随国家赴海外表演。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010020030320000000000000011160091121458902