新华网 正文
香港“全球水墨画大展”开幕已吸引逾万人进场
2017-08-05 21:11:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港8月5日电(记者 张雅诗)正在香港举行的“全球水墨画大展”5日傍晚举行祝捷会。主办方指,展览自8月3日开幕至今,已吸引了逾万人次进场。

  为庆祝香港特区成立20周年而举行的“全球水墨画大展”由艺育菁英基金会筹划。基金会主席方黄吉雯表示,这次展览吸引了来自不同地方的画家和艺术爱好者前来参观,至今已有逾万人次进场。她相信,这一展览有条件成为香港本地常规艺术盛事,从而促进香港的文化旅游。

  香港特区行政长官林郑月娥在会上致辞时表示,特区政府一向致力于发展水墨艺术。香港艺术馆在扩建之后,将有更多空间展示本地艺术家的作品,并将与著名水墨艺术家和策展人合作,促进水墨艺术的发展和交流。

  林郑月娥提到,西九文化区内的一些主要场地,将于未来几年相继落成并启用。其中的M+博物馆将聚焦20世纪和21世纪的视觉文化,当中包括当代水墨艺术,与香港艺术馆可以说是相辅相成。

  据介绍,本次展览分为五大区,分别是人物、山水、花鸟、动物和现代,展出的500幅作品半数出自多位著名艺术家的手笔,包括黄永玉的《涉江采芙蓉》以及何家英的《秋冥》。其余作品则是通过公开招募、并由评审团选出的来自世界各地的画作。评审团成员包括何百里、林湖奎、黄孝逵等多名香港著名水墨画家。

  另外,主办方还邀请了香港公开大学创意艺术学位课程的师生,利用动画技术演绎多幅在场内展出的大师级作品,为市民增添观赏水墨画的趣味。

  “全球水墨画大展”将持续至8月8日,期间免费向公众开放,并设有多场艺术讲座和示范,让参观者加深对东方水墨艺术认识。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020030320000000000000011124031121436916