新华网 正文
以体验式交流增强香港青少年国家民族认同意义非凡
2017-08-03 18:54:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月3日电 题:以体验式交流增强香港青少年国家民族认同意义非凡

  新华社记者 刘欢

  盛夏时节,两千名香港青少年走进浙江,开展学习考察活动。亲眼看、亲耳听、亲手做,并与内地同龄人亲密互动,特别行政区的新一代在新型体验式交流中切实增强了国家民族认同,不仅对同根的历史传统、同祖的血脉亲情有了更深切体认,更激发出为国家、民族和香港的明天而努力的热忱与使命感。

  乘坐高铁、体验“移动支付”吃住行、与同龄人开展联谊活动……与以往单纯的交流活动相比,新型体验式交流增加了更多体验和互动项目,让青少年在交流活动中“有感”。体验式交流的广泛开展,让香港青少年对内地经济、社会、文化和生活的了解更趋深入、全面和客观。

  青少年是祖国的未来、民族的希望。香港青少年和内地“小伙伴”们同样肩负历史和时代赋予的责任,同样怀抱远大理想,同样渴望实现个人价值和社会价值,这是两地青年人的精神交集,也是深化相互交流的基础。两地年轻一代通过“零距离”交流,能够增进彼此了解、理解和认同,凝聚起惺惺相惜、梦想同行的“青春共识”。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。此次交流活动中,内地“高铁时代”的速度与激情,手机支付和共享单车的方便与快捷,让香港青少年赞不绝口。亲眼所见和亲身感受,刷新了香港青少年的“内地印象”,增强了作为中国人的自豪感,更有助于触动、激发他们在国家发展大局大势中找准自我定位,树立理想追求。

  “香港好,国家好;国家好,香港更好。”香港与国家始终命运与共,一代代香港同胞始终胸怀祖国,在国家发展进步的道路上从未缺席。今年,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,香港年轻一代应当继承好爱国爱港优秀传统,积极参与同内地的交流活动,更加主动、深入了解国情,自觉增强国家意识,努力做好“一国两制”事业的接班人,与内地年轻一代携手成为中华民族伟大复兴中国梦的“梦想家”和“圆梦者”。

  青年兴则国兴,青年强则国强。国家对年轻一代寄予厚望,也为大家成长成才创造了广阔舞台。体验式交流活动使香港青少年更加实实在在触摸到了国家发展新时代的生动现实,启迪大家更好地将个人梦想与祖国的未来、香港的前景紧密结合起来。“每一代青少年都有自己的历史使命和机缘,当代香港青少年要把握历史机遇,选择正确道路,报效香港、报效国家。”习近平主席不久前视察香港期间的殷切寄语意味深长。我们希望并且相信,香港青少年将与内地同龄人一道,同心同行,为国家民族的宏图伟业奉献智慧与力量,唱响无比动人的青春之歌。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 香港青少年体验驻港部队生活
    香港青少年军事夏令营由香港特区政府、解放军驻香港部队和香港群力资源中心联合主办,自2005年7月举办首届活动以来,共有超过3200名香港青少年参加,已成为香港暑假课外活动的一个“黄金品牌”。
    2017-08-01 07:43:49
  • 香港青少年军事夏令营结业 近500港生收获历练
    烈日骄阳下,近500名身着迷彩服的香港学生组成数个方阵,精神抖擞地行过主席台,步伐齐整,口号铿锵。30日,第十三届香港青少年军事夏令营在解放军驻香港部队新围军营举行结业典礼,学员们步入场地,在典礼上进行汇报表演,展示着他们两周历练所得的收获。
    2017-07-31 07:55:47
  • “第十三届香港青少年军事夏令营”结业
    “第十三届香港青少年军事夏令营”结业典礼30日在解放军驻港部队新围军营举行。来自香港126所中学的近500名青少年在这里参加了为期15天的军事夏令营活动。
    2017-07-30 20:19:25
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010020030320000000000000011108691121428008