新华网 正文
港媒热议高铁香港段“一地两检”方案:高效、利民、合法
2017-07-26 13:08:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月25日,香港特区政府律政司司长袁国强(中)、运输及房屋局局长陈帆(右)和保安局局长李家超(左)举行记者会公布广深港高铁香港段“一地两检”安排。(冯翰文 摄 图片来自《香港商报》)

  香港特区政府昨日(25日)宣布,广深港高铁香港段西九龙站将实行“一地两检”通关程序。乘坐高铁的旅客将可在高铁西九龙站先后完成出入境手续。消息一出,引发香港各界关注。港媒为之配发的社论社评也纷至沓来。

  《文汇报》发表题为《高铁“一地两检”方案合法高效利民》的社评。评论指出,香港实施高铁“一地两检”的唯一原因,是最大限度发挥高铁应有的效益。评论强调,高铁“一地两检”方案,经过人大常委会批准和香港本地立法程序授权,具有坚实的法律基础,完全符合“一国两制”原则和基本法的规定,不存在任何违反法律规范的问题。评论呼吁社会各界应深入理解方案,消除误解,免受误导,理性讨论,凝聚共识,敦促立法会通过“一地两检”方案,让高铁如期通车。

  《大公报》在题为《欢迎“一地两检” 发挥高铁最佳效益》的社评中分析,如果不实行“一地两检”,广深港高铁的乘客只能在内地少数设有通关口岸的车站下车,高铁将失去其高效灵活的功能。因此,“一地两检”是发挥广深港高铁项目最大效益的首要关键。评论强调,“一地两检”方案是香港特区成立以来在法律法规和执法方面的一大成就,有关规定,既完全符合“一国两制”和基本法,也大大方便了市民出行往返和香港抓紧发展机遇,是一项值得市民高兴和支持的重大决策。

  《香港商报》发表题为《让“一地两检”成展示“一国两制”活力的橱窗》一文。文中提到“一地两检”此种巧妙和具创新性的安排,实现了各方面的共赢:一方面,高铁的时间和经济效益得到最大限度的发挥,香港乘客避免了“两地两检”的繁琐程序和时间浪费;另一方面,方案符合基本法和“一国两制”原则,有坚实的法律基础。文章认为,“一地两检”方案在高效、可行、合法之间实现了兼顾,绝妙地诠释了“一国两制”和基本法的迷人魅力。

  《星岛日报》在题为《务实迎高铁 “一地两检”不可无》一文中分析,香港兴建广深港高铁香港段的目的,并不只是建造一个“快一点”的直通车系统,而是连结全国高铁网络,让香港的交通系统提升到一个全新级数的运输生态,在便利民众的同时带来经济飞跃。文章认为,在“一地两检”的安排下,香港高铁可以到达的内地火车站数目将会翻倍飙升,将来高铁还可在“一带一路”推动下延至东南亚及中亚等地方,香港甚至可以成为跨国铁路运输的终点站。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵凤艳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010020030320000000000000011100001296641421