新华网 正文
张建宗:2016年香港犯罪率45年最低
2017-07-20 08:43:51 来源: 中新社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港特区政府政务司司长张建宗19日表示,香港现在是全球最安全城市之一,2016年的犯罪率创下45年来的新低,每10万人中仅825宗罪案。香港也因此取代东京,在全球低犯罪率排行榜上进入前三甲。

  今年是香港回归祖国20周年,也是香港特区政府惩教署易名35周年。当日,香港惩教署举办的“2017会议——惩教演变”在香港城市大学举行开幕典礼,张建宗出席并致辞。

  他指出,从2000年到2014年,香港的再犯率由39.9%下降至25.9%,共下跌了14%。“监狱署”在1982年易名为“惩教署”,标志着一个原是主要监管囚犯的机构,转变成为“惩教并重”的更生部门,自1990年成立更生事务处至今,一直致力协助在囚人士改过自新,融入小区,包括提供更生服务及职业培训等。

  据介绍,为在社区推广防止罪案的意识,惩教署自2008年推行“更生先锋计划”,举办一系列小区教育,向中、小学生宣扬“奉公守法、远离毒品、支持更生”的信息。

  张建宗特别提及“更生先锋计划”下一项名叫“思囚之路”的活动,让学生有机会体验囚犯的入狱经历,由拘捕、上庭、参观监狱,到与真正的囚犯对话,是富有创意及前瞻性的教育活动。

  当日公布的一项香港城市大学的调查显示,扣除180亿元(港币,下同)的开支,2012年至2016年,惩教署的更生工作成效及小区工作成效成功为小区节省743亿元。

  据悉,本次惩教署活动旨在透过专题演讲及互动讨论,汇聚智慧,推广惩教工作的发展,参加者来自港澳、内地14个省市,以及新加坡、加拿大、澳洲、印度尼西亚、以色列、斐济、马来西亚、韩国、日本和泰国等国,以及联合国亚洲及远东预防犯罪和罪犯待遇研究所。

  张建宗表示,近年全球面对新挑战,包括国家安全、网络袭击、文化冲突等,因此,为了一个长远及可持续的发展,香港会与不同国家及地区合作,一同应对挑战。(记者 赵燕怡)

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010020030320000000000000011100001296596451