新华网 正文
“债券通”开通 两地资本市场互联互通更上一层楼
2017-07-05 13:57:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

7月3日,香港交易所举行“债券通”开通仪式。新华社发(王申摄)

  7月3日,内地与香港债券市场互联互通合作(“债券通”)开通仪式在香港交易所举行,“北向通”上线试运行。继“沪港通”和“深港通”后,两地资本市场互联互通再揭新篇章。

  “债券通”首日达成70.48亿元交易

  来自中国外汇交易中心的数据显示,“债券通”首日交易活跃。当日共有19家报价机构、70家境外机构达成142笔、70.48亿元交易,交易以买入为主,共买入128笔、49.04亿元,体现出境外机构的投资热情。交易券种涵盖国债、政策性金融债、政府支持机构债券、同业存单、中期票据、短期融资券和企业债等各种类型。

  “自从人民币被纳入特别提款权(SDR)货币篮子,内地债券在全球债券指数的影响日益上升,对中国内地债券的需求也随之增长。”渣打中国行长张晓蕾预计,随着进入中国银行间债券市场的渠道不断丰富,2017年下半年海外投资者持有的内地在岸债券会增加1000亿元人民币,到今年年底将升至9500亿元人民币。

  业界:“债券通”推进两地金融合作

  中国人民银行副行长潘功胜指出,内地债券市场的发展和开放有很大空间,“债券通”作为一个桥梁,将发挥更大作用。市场的培育和发展需要过程,需要监管部门和市场主体的共同努力。

  香港金管局副总裁余伟文表示,香港一直都是内地金融开放的一个重要窗口,包括跨境人民币结算、“沪港通”、“深港通”等都在香港先行先试。现在,“债券通”成为内地资本市场开放的一个新的里程碑。放眼未来,随着“一带一路”倡议的展开,香港也将在资金管理方面发挥很大的作用。

  香港上海汇丰银行有限公司副主席兼行政总裁王冬胜表示,“债券通”是推动内地债券市场持续发展及迈向全球化的催化剂,也能巩固香港国际金融中心地位。“债券通”鼓励国际投资者参与这个全球第三大债劵市场,也有助于刺激内地投资者对定息产品的需求,长远能吸引更多海外机构在内地发行人民币债券。

  港媒:“债券通”助力香港金融业发展

  多家香港媒体纷纷发表评论,指出“债券通”助力香港金融业发展。香港《大公报》在社评中指出,“债券通”机制下的“北向通”顺利开通,可视为中央支持香港经济发展的重要举措,内地与香港市场互联互通从股票市场延伸至债券市场。

  香港《商报》在评论中指出,“债券通”启动,是“一国两制”下,国家支持香港发展的又一标志性举措。内地债券市场是全球第三大债券市场,随着人民币加入SDR,内地债市获纳入国际主要固定收益指数,全球投资者对人民币债券的需求持续增加。在此背景下,“债券通”的深远意义和广阔商机无须赘言。

  香港《文汇报》在报道中指出,虽然“债券通”初期只开通北向交易,但互联互通、双向流动是发展大趋势,南向业务必将适时开通,为香港的债券市场带来新的资金、新的投资者和新的业务机遇。

  【长知识】什么是“债券通”?

  “债券通”是指境内外投资者通过香港与内地债券市场基础设施机构连接,买卖两个市场交易流通债券的机制安排。5月16日,中国人民银行、香港金融管理局曾发布联合公告,决定同意开展“债券通”。

  初期先开通“北向通”,即香港及其他国家与地区的境外投资者经由香港与内地基础设施机构之间在交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,投资于内地银行间债券市场。未来将适时研究扩展至“南向通”,即境内投资者经由两地基础设施机构之间的互联互通机制安排,投资于香港债券市场。

  “债券通”是中央政府支持香港发展、推动内地和香港合作的重要举措,有利于巩固与提升香港国际金融中心地位,有利于稳步推动我国金融市场对外开放,有利于香港的长期繁荣稳定。(孙楠 综合整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
相关新闻
  • “北向通”上线试运行 内地与香港资本市场互联互通揭开新篇章
    7月3日,内地与香港之间“债券通”的“北向通”在香港交易所上线试运行,暂时只允许机构投资者参与,尚未全面开放予零售投资者。香港特区行政长官林郑月娥出席开通仪式时表示,“债券通”的开通标志着内地与香港资本市场互联互通揭开新篇章。
    2017-07-04 15:14:03
新闻评论
    加载更多
    美国总统特朗普访问波兰
    美国总统特朗普访问波兰
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    一东北虎在云南成功产下七崽
    一东北虎在云南成功产下七崽
    
    010020030320000000000000011100001296479321