新华网 正文
特写:国旗、特区区旗飘扬香江二十载
2017-07-03 09:03:07 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  晨光洒下,香港金紫荆广场上,被称为“永远盛开的紫荆花”的雕塑金光闪闪,愈加夺目。7月1日天气晴朗,在这个香港市民的大日子,人群聚于广场,等待共同见证庆祝香港回归祖国20周年的升旗仪式。

  7时40分许,身着白色礼服的香港警察乐队奏响欢快乐曲,列队齐步进入广场。人们纷纷舞动手中旗帜,目光中充满喜悦和期待。5个香港纪律部队仪仗队,以及护旗手和升旗手,护送着国旗和香港特别行政区区旗来到旗杆之下。

  7时59分,香港警察乐队奏响乐曲。在《义勇军进行曲》旋律的背景下,人群中响起嘹亮的国歌。五星红旗和紫荆花区旗缓缓升起,并在8时整升至旗杆顶点。

  维港上空,两架分别悬挂着巨幅国旗和特区区旗的直升机在人群注视下从空中飞过;香港纪律部队警轮徐徐驶过维多利亚湾,喷出的巨大水花,洒入波光粼粼的维港。

  全国政协副主席董建华、梁振英,香港特别行政区行政长官林郑月娥、中央政府驻香港联络办公室主任张晓明,以及香港社会各界人士2000多人共同见证了这一庄严时刻。

  自回归之日起,金紫荆广场就成了象征香港回归的重要标志之一;每年7月1日的升旗仪式,香港市民聚集于此,在国歌声中回顾那个重大的历史时刻。

  1997年,金紫荆广场身后的香港会展中心里,五星红旗第一次升起。仪式后,一边是冷清撤走的英方,一边是骄傲欢庆的中国人民,旗帜的起落映衬出两种情绪,也分隔了两段历史。从那一刻开始,百年屈辱洗刷,游子回到怀抱,香港开启历史的新纪元。

  20载时光如白驹过隙,国旗、特区区旗飘扬下的香港特区已来到“弱冠之年”。成长过程中有乘风破浪,亦有骤雨袭来,但纵潮起潮落,香港风采浪漫依然。

  香港回归那一年,王维丹还未出生,而今17岁的他已作为一名制服团体成员站在观看升旗仪式的队伍中。第一次在金紫荆广场看升旗,便恰逢回归20周年的重大日子,让他颇有些激动。接受记者采访时他说,曾多次在电视上看到升旗的画面,但现场的感受会比电视上震撼许多,庄重许多,这对自己来说是非常宝贵的体验。

  张女士前一日刚从深圳赶来香港。随着两座城市间往来更加方便,到港购物游玩已经成为她周末的“保留节目”。此次正值回归20周年,她也特地来见证重要时刻。张女士对记者表示,深圳发展快,但香港还是有它自己的魅力,且多年来魅力不减。

  61岁的香港市民黄先生在广场南面一处人行天桥上观看了旗帜的升起,对见证特区繁荣的他来说,每年的7月1日观看升旗仪式已经成为习惯,只要有机会亲眼目睹,他便不舍得错过。他回忆说,回归十周年升旗时,就赶上了好天气,而今天也同样如此,这让国旗和特区旗都显得更漂亮鲜艳。

  “香港今天的繁荣值得所有中国人感到自豪。”黄先生说,随着祖国强大,香港的明天更值得期待。(记者 杨喆)

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    高温戏水享清凉
    高温戏水享清凉
    儿童主题彩绘地铁列车亮相合肥
    儿童主题彩绘地铁列车亮相合肥
    加拿大:绚丽烟火庆国庆
    加拿大:绚丽烟火庆国庆
    长沙橘子洲景区遭洪水“穿洲”
    长沙橘子洲景区遭洪水“穿洲”
    
    010020030320000000000000011100001296457711