“一国两制”具有强大生命力

2017-06-29 07:25:39 来源: 人民日报海外版

  如何评价香港回归祖国20年来“一国两制”的实践?任何尊重事实的人都会说,今天“东方之珠”风采依然,“一国两制”在香港成功落实。中央对推进“一国两制”实践有坚定信心和决心。

  无论1998年亚洲金融风暴,抑或2003年非典肆虐,还是2008年国际金融危机,每当香港遭遇困难和挑战,中央政府总是在关键时刻义不容辞地出手相助,帮助香港遇难呈祥,转危为机。鲜活的事实,让西方对“一国两制”、对香港的一些悲观预言落空。如同国家主席习近平近日在参观香港回归祖国20周年成就展时所强调的,香港特别行政区实现各项事业全面发展,取得世所公认的成就,彰显出“一国两制”强大的生命力。

  然而,“一国两制”事业没有现成的经验可循,在前进的道路上不可避免会遇到各种新情况和新问题。过去几年间,香港社会也出现了不和谐的音符,违法“占中”、旺角暴乱、辱国“宣誓”等闹剧先后上演。香港有一小部分人把“两制”与“一国”分割开来,只称民主、不讲法治,只讲“国际惯例”,不讲法律依据,把香港特区的高度自治权与中央的管治权相对立,把香港同胞与内地人民之间的关系来离间。这些事件和问题最终都得到依法处理,恰恰说明“一国两制”本身是有强大生命力的,是有制度韧性的,是历久弥坚的。

  过去20年的实践已充分证明,深入推进“一国两制”实践是实现香港长期繁荣稳定的必然要求,符合国家和民族根本利益,符合香港整体和长远利益。习近平主席在回归成就展上的讲话意味深长——“一国两制”不仅是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。“最佳”两字,一锤定音,一切怀疑、否定“一国两制”的声音可以休矣。

  党的十八大以来,针对香港的新情势,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列新论述,强调中央对港政策不会变、不动摇,从立规矩、制度化层面强化依法治港,加大对香港的支持,进一步体现了对“一国两制”初心的坚守。

  要确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,关键是要做到三个“有机结合”,即把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。只有这样,才能把路走对走稳,否则就会左脚穿着右脚鞋——错打错处来。

  作为一项新生事物,“一国两制”需要在实践中不断探索、开拓前进。随着国家不断深化改革开放,随着“十三五”规划、“一带一路”倡议、亚投行、粤港澳大湾区城市群建设等一系列规划推进,香港将会获得更多发挥“一国两制”优势的机遇,获得源源不绝的发展动力。

  20载光阴如梭,香港走过坦途也经历波折。广大香港同胞愈加明白,对“一国两制”不忘初心、保持耐心、坚定信心,正是确保繁荣稳定、创造美好未来的关键所在。“祖国好,香港好”,“香港是我家,祖国是我根”,朴实无华的表达,传递出守望相助的深情。“抛开区分求共对,放开彼此心中矛盾,理想一起去追。”香港人引以为傲的“狮子山精神”,不也正是“一国两制”共存共赢的最佳写照吗?

  (任成琦)

[责任编辑: 蔡啸天 ]
010020030320000000000000011154641296432901