新华网 正文
人民日报任仲平文章:同书写不朽香江名句——写在香港回归20周年之际
2017-06-28 19:54:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月28日电 6月29日人民日报发表任仲平文章:同书写不朽香江名句——写在香港回归20周年之际

  任仲平

  (一)6月的维多利亚港,天高海阔。站在太平山顶俯瞰,林立高楼勾勒壮丽天际,一如时光的画笔细细雕刻香港的容颜。

  20年前的7月1日零时,香港会展中心。伴随着雄壮的中华人民共和国国歌,五星红旗和紫荆花红旗徐徐升起。穿越156年岁月沧桑的香港,在亿万华夏儿女饱含热泪的注视中,回到暌违已久的祖国怀抱。这一刻,也将无数中国人的个体记忆与民族历史融为一体。那首字字泣血的《七子之歌》,终于在百年怆痛终结之时渐渐微弱。

  珠还南海。20年来,香港奏响的,始终是奋进奋发的主调。这样的旋律,与香江两岸飘扬的国旗、区旗一起,诉说着南海明珠闪亮的风采。山海之间的这片天地,明艳的紫荆花开得更加繁盛。

  光耀香江。20年来,香港写下的,仍旧是缤纷绚丽的篇章。这样的诗行,由700多万香港同胞、13亿中国人民共同执笔。海风吹拂的这片热土,在传承中成长,在蜕变中新生。

  1997到2017,香港回归20年,是“一国两制”实践获得巨大成功的20年。时间改变了香江两岸的历史进程,让香港这个饱经沧桑的游子,重新融入中华民族的整体叙事。

  “希望广大香港同胞与全国人民一道携手同心、开拓创新,把握国家发展机遇,推进‘一国两制’在香港的实践,为保持香港长期繁荣稳定、创造香港更加美好的明天,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”在参观香港回归祖国20周年成就展时,习近平主席如此瞩望。

  20年,新的香江故事,刚刚翻开序章。

  (二)香港,葵涌-青衣港池,世界上最繁忙的码头之一。一艘远洋巨轮抵达,停泊入位、起卸堆摆,数小时内几千个集装箱已处理完毕。这里每天都要这样处理42000余个集装箱,寒暑交替,昼夜不息。

  对当年的殖民统治者而言,香港的百余年是“借来的地方,借来的时间”。而过去20年,祖国怀抱里的香港,终于开始了“我们的地方,我们的时间”。当历史航向充满希望的未来,香港的这20年,无疑值得浓墨书写。

  那些优势稳固提升。香港与纽约、伦敦并称“纽伦港”,成为世界金融体系的枢纽与支点。作为全球第四大金融中心、第八大贸易体、第五大集装箱吞吐港、第四大船舶注册地,香港本地生产总值已由1997年的1.4万亿港元增加至2016年的2.5万亿港元,年均实际增长3.2%,在主要发达经济体中位居前列。6月1日,瑞士洛桑国际管理发展学院发布《2017年世界竞争力年报》,香港连续第二年被评为全球最具竞争力的经济体。美国传统基金会连续23年将香港评为全球最自由经济体,在财政健康、贸易自由、金融自由等方面居全球首位。回归20年,香港的影响力竞争力不变。

  那些疑虑烟消云散。回归前也曾人心浮动,回归后大量移民出去的人却又陆续归来。为当年错判“香港将死”的预言,海外媒体写出新的文字,以“活力之都”为今日香港正名。跑马地的赛马场,每周三晚依然人声鼎沸,香港市民继续着熟悉的生活。2017年度,特区政府用于社会福利的经常开支预算为662亿元,比4年前增加55%。每年向70岁以上长者发放医疗券,进一步加大幼稚园学费减免幅度,居民男女平均寿命双双位居全球前列……回归20年,香港的活力生机不变。

  那些屈辱已然洗刷。回归前,殖民者认为,“港督的权力仅次于上帝”;回归后,香港进入“一国两制”、“港人治港”、高度自治的历史新纪元。香港人民与全国人民一道,共享作为中国人的尊严和荣耀,共创香港的光明未来。香港原有经济、社会制度不变,生活方式不变,法律基本不变,香港享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。世界银行发布的数据显示,香港在政治稳定、政府效能、社会法治、贪腐控制、公民表达等方面的指标,都远远高于回归前。特别是法治水平一项,全球排名从1996年的60多位大幅跃升至2015年的第11位。回归20年,香港前行的步伐不变。

  百年沧桑,廿载风雨,香港曾经历挑战与风险,仍充满机遇与希望。外国观察家也不能不承认,香港的法律地位变了,自由开放度没变。美国驻香港及澳门总领事唐伟康也认为,“一国两制”在香港运作良好。面对全球化、信息化、民主化的深度发展,面对国际贸易、市场规则、资本流动的深刻变革,面对世界格局悄然改换、国际秩序深刻调整,“每当变幻时”,香港都能在中央政府支持下从容应对,在不变的繁荣中穿越风雨,在艰辛的成长中加冠而立。

  (三)“岛与半岛:举国欢腾的感叹号”。当年,诗人用这样的句子,描绘香港重回祖国怀抱的喜悦。然而,这1100多平方公里土地、这260多个岛屿,从来就不是“无脚鸟”。

  自石器时代始,上下五千年,属番禺、归宝安、隶东莞,或设媚川都、或置官富场、或有屯门寨,史不绝书者,为香港历史正宗;而穿街走巷多为黄肤黑发,十之八九籍贯于内地,更有清明洒扫、端午竞舟、重阳登高、春节欢聚,风土民情者,为香港文化根脉。树高千尺,根深叶茂。大屿山宝莲禅寺的露天青铜佛,坐南朝北遥望祖国内地,昭示情感所归、民心所向。

  19世纪40年代开始,英国先后强行割占香港岛、九龙,租借新界,施行殖民统治。然而,休戚与共,血脉相连,穿越自然的考验、历史的节点、世界的变换,爱国爱港的深情一直涌动激荡,从未断绝。1925年“五卅惨案”后,香港25万工人罢工16个月,“誓与帝国主义决一死战”。抗美援朝期间,霍英东突破“全面禁运”为新中国运来大量物资。1991年,华东地区水灾,有港人捐资150万港元,只在登记表上写下“无名氏”三字。2008年汶川地震,香港各界10天募捐善款近20亿港元……香港区旗上的紫荆花,五片花瓣中各有一颗星,正与国旗上的五星遥相呼应,寓意内地与香港密不可分。

  去年,在香港大学的一场演讲中,演讲者问及大家启蒙歌曲,全场唱起《我的祖国》。现场视频,让人泪湿衣裳。是什么力量,让这首老歌横跨数代,激发如此共鸣?正因旋律背后,有山川河流稻香,有乡关家国故园。风雨如晦,时运与共,一脉相承的家国情怀,滋润着两地中华儿女的心田,形成共同的价值取向,不畏风高浪急,不惧山高水长。

  百余年屈辱国史,香港是一道难以愈合的伤口。但历史割不断血脉,时间冲不淡情感,“未怕罡风吹散了热爱,万水千山总是情”。从昨天到今天,血浓于水、情重于山,香港与内地已是牢不可破的命运共同体,心手相牵,不可分离。

  (四)深圳,罗湖。跨过罗湖桥,多少人南下寻梦,又有多少人北上淘金。桥下一湾浅浅河水,见证香港与内地彼此牵连。

  即将全线贯通的港珠澳大桥,让珠江两岸深度握手,一个形成完整闭环的粤港澳大湾区呼之欲出,“这不是一颗南海明珠,而是一串珍珠项链”。

  从30米长沟通两地之桥,到50多公里横跨湾区之桥,桥的意象,联通香港与内地,贯通过去与现在。从危危如一线孤悬,到巍巍似彩练凌波,折射出的是香港与内地“经济故事”的不同乐章。

  在深圳前海,商事制度和法律制度的创新试验,引来香港人对内地的新一轮投资热潮。20年来,从广东、深圳与香港建立联席会议机制,到《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》的签署和实施;从“沪港通”“深港通”,到呼之欲出的“债券通”,顶层设计更完善,毛细血管更畅通。

  今天,香港是内地最大的外资来源地、最大的境外融资平台,是内地对外投资的首要目的地,也是全球最大的人民币离岸中心和跨境贸易人民币结算中心。随着国家“十三五”规划和“一带一路”建设的推进,香港作为国家连结全球的“超级联系人”的作用,将更为凸显。过去,香港曾是内地与世界经济沟通的中介;回归20年,香港与内地已经进入了合作发展的新时期。

  回首过去,国家改革开放之初,从第一家中外合资企业到第一家五星级酒店,港商创造的很多第一,见证港人赤诚的爱国之心和敢为天下先的精神。回归以来,香港与内地更是冷暖与共。犹记两次金融危机,1998年,击退索罗斯的闪击,“不惜一切代价维护香港的繁荣稳定,保护它的联系汇率制度”;2008年,推出金融合作、经济合作、基础设施等7个方面14项措施,提振信心、纾解民困、振兴经济。未来,找到“国家所需、香港所长”的结合点,香港仍会对国家发展持续发挥不可替代的积极作用,国家也仍会为香港发展提供源源不竭的强大动力。

  “浪奔、浪流,万里涛涛江水永不休。”祖国的发展需要香港,香港的发展更离不开祖国。祖国好,香港好;香港好,祖国更好。

点击查看专题
点击查看专题

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
010020030320000000000000011176501121229076