香港公务员高效专业 17万一流人才提供优质服务

2017-06-27 10:34:20 来源: 人民日报

  “阻差办公”“送官究治”,这些看起来颇有古韵的用词,今天依然活跃在香港社会中。而这其中的“差”“官”,对应的就是香港政府公务员。700多万人口的香港,公务员人数接近17万,平均每十万人对应2400余名公务员。也正是这支稳定高效、廉洁奉公、专业精细的公务员队伍,确保了香港能够保持自己的独特竞争优势。

  香港特区候任行政长官林郑月娥近日表示,香港地方虽小,管理的事情却非常多,“我们要贯彻执行国家的政策,也要制定执行特区的政策。我们的公务员团队尽忠职守,非常优秀,非常值得赞赏”。

  标准高

  全员录取比例仅为1.5%

  内地“国考”向来是媒体关注的热门话题,从报考人数、招录比例看,香港公务员招考引发的关注也毫不逊色。2015至2016年度,香港特区政府总计公开招聘约1.2万名公务员,共接获78万余份申请,平均每个职位收到65个符合资格的申请;2016年政府招聘40名最受大学生群体青睐的政务主任,共收到近2万份申请,录取比率达1∶475,创回归以来新高。

  作为政府总部下属12个决策局之一,特区政府公务员事务局负责招录、管理公务员队伍。公务员入职,首先由招聘部门在政府网站或媒体发布招聘广告,申请人必须是特区永久性居民且符合学历、专业资格、专门技能等要求。此后,招聘部门会安排申请人参加笔试或者技能测试,最终由招聘委员会通过面试确定人选。应聘者如果对应聘结果存有疑问,可以申请查阅所有资料,如发现有足够证据证明招聘过程存在问题,即可向有关机构提出申诉甚至提起诉讼,避免出现可能的“萝卜招聘”弊端。

  特区政府很多公务员对入职考试的体会是“简单易考”,但“敲门容易进门难”,面试才是真正挑战的开始。以政务主任为例,面试会同时以中文(粤语)及英文进行,每名考生需就一个题目进行3分钟演讲,然后面试官就演讲内容提出问题。第二轮面试包括长达3小时的小组讨论,评核考生对时事的掌握及如何站在领导者的角度思考问题,模拟考生面对议员或传媒的尖锐提问时如何应对。最后一轮为个人面试,由考生单独接受5位面试官的提问。正是依靠严格、公平、公开的关口,特区政府才能确保能来“做公的”都是一流人才。

  专业精

  三语并用工作“化繁为简”

  本地记者用粤语,他就回应粤语;外籍记者讲英语,他就飙英文;内地记者说普通话,他也能对上不甚流利的“港普”。作为媒体从业者,记者在港采访公务员最大的感触就是没有语言障碍。特区政府公务员从上到下,从普通警员到政府高官,普通话、英语和粤语转换自如,应对流利。

  特区政府公务员的工作理念中,有特别重要的两条——“不断学习”“化繁为简”。前者讲究要“孜孜不倦学习新知识,吸取经验以求改善”。后者则强调“谋事以智,而非以勤”,取消不重要或不必要的工序、程序,尽量把权力下放。比照这两项要求,香港公务员队伍体现出来的专业化程度一直以来都为人称道。特别是涉及专业知识技能的司局,很多公务员名片上除了职位、头衔,往往还会加上各类专业资格认证。如屋宇署和建筑署的公务员,主要都是测量师、工程师和建筑师出身。

  根据瑞士洛桑国际管理发展学院发表的《2016年世界竞争力年报》,香港在全球61个经济体中排名第一,其中“政府效率”高居全球榜首;得益于优秀而专业的警队,2016年香港整体罪案发生率同比下降9个百分点,创1978年以来新低;一项国际权威的年度旅客意见调查显示,香港入境处连续两年(2015、2016年)赢得全球最佳出入境服务大奖。从市民上网查找资料、缴付费用到进出香港、医疗护理、公共服务,以至营造有利的营商环境和稳健的金融体系的每个环节,每一名香港公务员都在奉献着自己的专业才智。“公务员的服务默默无声无处不在,也许习以为常,却不可或缺”,特区政务司司长张建宗表示。

  管理严

  收10港币“茶钱”也受处罚

  除了高效,香港公务员队伍的廉洁也闻名世界。2016年相关统计数据显示,香港的“整体廉洁度”在全球113个国家及地区中排行第八。曾在香港廉政公署任职27年、担任过廉署副专员的郭文纬强调,公职人员只要收受贿赂,无论一百元、一万元还是一百万元都是犯法。曾经有市民签收邮件时为表达感谢赠与邮差10元“茶钱”,这名邮差最终被指控涉嫌受贿并受到处罚。

  “公务员廉洁奉公是令公众继续信任和支持政府的关键”,一直以来,特区政府公务员事务局都将工作重心放在政策制定上,确保让所有公务员做到“有法可依”。该局制定的规则、指引内容广泛,涵盖公务员队伍的基本信念、避免利益冲突、申报投资、接受利益和款待等多项内容。其中仅与“品行”有关的就包括10条,如《公务员守则》、公务员诚信管理、申报私人投资、接受利益及款待等。而“公务员必须确保公职与私人利益之间不会出现实际、观感上或潜在利益冲突”“公务员不得直接或间接索取或接受任何利益或馈赠”等诸多堪称“繁琐”的法例,更从方方面面规范了公务员的行为。

  与此同时,公务员事务局还同廉政公署及各司局密切合作,通过持续的诚信教育、监管措施,来守护公务员廉洁守规的文化。如果有证据显示有公务员涉嫌违规或不当行为,有关部门或决策局会按照既定程序开展调查,并采取适当的纪律惩处。有统计显示,近5年期间根据相关法例施加纪律惩处的个案共有1471宗,有82名公务员被革职。

  回归20周年前夕,候任特区政府公务员事务局局长罗智光表示,特区政府会维持公务员士气,“使他们继续本着积极进取、精益求精的精神,为全港市民提供优质服务”。(本报记者 黄 拯)

[责任编辑: 蔡啸天 ]
010020030320000000000000011154641296417501